Bouillon au poulet & courgettes

Voici un sympathique petit bouillon de poulet et courgettes tout simple et léger, idéal  pour un soir par exemple, ou après un gros repas de fête pour récupérer un peu de l’estomac !

A déguster avec une tartine de pain grillé… Et oui : tu as le droit de mettre quelque chose dessus, comme du fromage frais ou du pâté, si ton estomac le réclame !!

Note : J’ai découvert et adapté cette recette du livre Simplissime – Le livre de cuisine le plus facile du monde, page 56.

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Bouillon-repas au poulet, courgettes et oignons
(inspiré du livre Simplissime)

Bouillon au poulet & courgettes (photo)

Liste des courses

  • courgettes - 400 g environ , soit 2 courgettes moyennes
  • poulet - 300 g environ , soit 2 escalopes de taille normale
  • oignons - quelques-uns , des petits oignons blancs nouveaux
    tu peux aussi utiliser comme moi leurs fanes, préalablement congelées
  • bouillon - 1 ou 2 cubes , de volaille de préférence
    ou par exemple un bon vieux KUB-OR
  • eau - 1,2 L
  • basilic Optionnel - quelques branches , meilleur frais, à défaut du surgelé
  • assaisonnement Optionnel - sel, poivre , selon tes goûts
    ... attention, car les cubes de bouillon assaisonnent déjà bien le bouillon !

Au travail !

Tu débutes ? C'est ta 1ère fois sur cette recette ?
Va voir la recette en images !

  1. Lave et émince 2 courgettes en petits morceaux
    1. Lave bien les courgettes sous l'eau en frottant bien, car on va garder leur peau.
    2. Puis enlève leurs extrémités et coupe-les en deux dans le sens de la longueur.
    3. Pour finir, coupe chaque moitié de courgette encore en deux dans la longueur puis émince-les en fines tranches (3 à 5mm d'épaisseur environ).
  2. Émince finement 2 escalopes de poulet
    1. Coupe chaque escalope en fines tranches dans la longueur.
    2. Puis émince-les en petits morceaux.
  3. Émince finement 2-3 oignons blancs
    1. Idem avec les oignons blancs : coupe-les en fines tranches. 
    2. Tu peux aussi comme moi ici dans la recette en images utiliser les fanes des oignons blancs nouveaux ciselées ou coupées en fines rondelles, c'est excellent !

      Cela te permettra par exemple de pouvoir utiliser cette partie des oignons blancs, que tu auras éventuellement congelée auparavant suite à la préparation d'une précédente recette...

  4. Mets tout dans une casserole avec 1,2L d'eau et le bouillon
    1. Verse tous les ingrédients coupés précédemment dans une grande casserole / faitout.
    2. Remplis avec 1,2 L d'eau environ.
    3. Puis ajoute 1 ou  2 cubes de bouillon de volaille ou KUB-OR (pour assaisonner et donner un bon goût de bouillon).
  5. Fais cuire 20 minutes à feu moyen et à couvert
    1. Fais monter la température de l'eau jusqu'à son frémissement à feu vif.
    2. Puis baisse à feu moyen (feu 6/12) et laisse cuire ainsi 20 minutes environ à couvert.
  6. Assaisonne, ajoute le basilic... c'est prêt !
    1. Et voilà ! Tu peux goûter et rectifier l'assaisonnement si besoin.
    2. Puis sers les bols, ajoute les feuilles de basilic frais dedans, et laisse reposer quelques minutes avant de déguster ton bouillon pour les faire un peu infuser et aussi car le bouillon est très chaud !

La recette en images

Hum... je lis dans tes yeux que tu n'as pas tout compris !

Pas de problèmes, voici toutes les étapes de cette recette en photos, pas à pas, avec plein d'explications.

Clique sur une photo pour l'agrandir ou bien lance le diaporama commenté.

Si avec ça tu n'y arrives pas, je ne peux vraiment rien faire pour toi, désolé ! 🙂

C'est pas fini...

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