Café frappé

J’adore le café, j’en bois régulièrement, comme pas mal de monde je pense…

Mais l’été, quand il fait VRAIMENT chaud (OK c’est rare ici en Bretagne mais avant j’habitais Toulouse…), il faut avouer qu’un café bien chaud ce n’est pas forcément très agréable ni désaltérant à boire.

MAIS QU’ALLONS-NOUS DEVENIR ALORS ?!? Ne t’inquiète pas , j’ai la solution : un café frappé !! 

En gros tu te fais un café normal, et tu le refroidis avec plein de glaçons en secouant dans un shaker. C’est super bon, tu redécouvriras le goût du café autrement, et en plus ça désaltère et rafraîchit vraiment !

Alors, tu as aimé ? Dis-le moi dans les commentaires !

... et n’oublie surtout pas de faire cela à la fin !! 🙂

Café froid frappé avec des glaçons

Café frappé (photo)

Liste des courses

  • Pour un verre de café frappé (1 personne) :
  • café - 1 verre , comme si tu te faisais un café normal
    en dosette ou à la cafetière
  • sucre - à l'envie
    pense à sucrer plus que d'habitude
  • glaçons - 5 minimum

Au travail !

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  1. Prépare-toi un café
    1. Fais-toi un bon café 
      (et si tu sais pas faire... demande à Grand-Mère !).
    2. Fais plutôt si possible un café plus corsé qu'à l'accoutumée, car l'ajout de nombreux glaçons fera certes refroidir ton café, mais ils vont aussi le diluer comme ils vont fondre !

  2. Optionnel Sucre ton café.
    1. Sucre ton café à ta convenance, "comme d'habitude"
      (comme t'aurait dit un célèbre chanteur à paillettes et à Claudettes !)
    2. Quoique... Je te conseille en fait de sucrer un peu plus que d'ordinaire, car le ressenti est différent dans un café froid, et il y a toujours cette histoire de glaçons qui fondent qui m'inquiète un peu, je dois bien te l'avouer...
    3. Tu n'es certes pas obligé de sucrer ton café ceci dit, mais si tu le fais, il est important de le sucrer maintenant, tant qu'il est chaud, car le sucre va fondre et se dissoudre bien plus facilement que dans du café froid !
  3. Optionnel Laisse-le refroidir un peu
    1. Si tu n'es pas trop pressé, tu peux attendre que ton café refroidisse un peu, par exemple 15 à 30 minutes.
    2. Ce sera toujours ça de gagné et ça t'économisera des glaçons !
  4. Frappe-le bien fort !
    1. Mais non, inutile d'appeler S.O.S cafés battus !
    2. Par "frapper" un café on entend plutôt : "le secouer dans tous les sens, si possible dans un shaker, avec plein de glaçons".
    3. Tu peux commencer pour voir  avec 3 ou 4 glaçons pour un verre.
    4. Et si à la fin de "shaking" il ne reste plus aucun glaçon mais que ton café semble tout de même bien froid, rajoutes-en un ou deux dans le verre pour le doux bruit du "gling gling" des glaçons sur le bord du verre...
    5. Si tu n'as pas de shaker, tu te contenteras de remuer les glaçons dans ton verre avec une petite cuillère, mais c'est quand même moins classe !
  5. Ça y est, c'est fini...
    1. Tu peux désormais siroter ton café frappé à l'ombre de ton chapeau de paille !
    2. ... en méditant tout de même sur les (trop) nombreuses blagues un peu (trop) pourries présentes notamment en gris italique dans cette curieuse recette, et en t'interrogeant sur le fait que son auteur ne devait pas tourner qu'au café (même frappé) au moment de l'écrire...  🙂 

C'est pas fini...

Cette recette t'as plu ? Tu as réussi à la faire et en plus c'était bon ?

Alors n'oublie pas de :

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...Le Dieu de la cuisine te le rendra !!








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