Confiture de prunes & bananes

Dans mon jardin, j’ai un prunier. Qui me donne pas mal de prunes vers la fin de l’été (je crois que ce sont des mirabelles).

Alors c’est super, mais toutes les prunes sont mûres en même temps, en l’espace de quelques semaines, et après avoir fait cette bonne tarte aux prunes, je fais bien entendu de la confiture de prunes afin de ne pas les perdre et les conserver pendant l’année à venir.

Le problème, c’est que comme j’habite en Bretagne, mes petites prunes manquent quand même un peu de soleil pour être bien sucrées, donc elles peuvent être parfois un peu trop acidulées à mon goût.

(Presque) jamais défaitiste, je me suis donc creusé la tête à la recherche d’une solution à cet épineux problème de prunes acides…  
Après des mois de recherches, d’expérimentations en laboratoire et de voyages à travers le monde : EURÊKA !! Je crois avoir enfin trouvé LA solution miracle à ce fléau qui m’empêchait de dormir : mélanger mes prunes acidulées avec de la banane douce et sucrée !
Bon OK, en réalité ça m’a juste pris 5 minutes en regardant mon panier de fruits… 

Grâce à l’ajout des bananes, je met moins de sucre à confitures que dans ma précédente recette de la confiture de prunes, et le goût des bananes s’accorde super bien avec celui des prunes et donne un bel équilibre.

La texture de cette confiture est assez liquide, ce qui est normal pour une confiture de prunes assez peu sucrée, et c’est parfait je trouve pour sucrer des laitages (yaourts ou fromages blancs), bien qu’elle soit tout aussi sympathique sur une bonne vieille tartine !

Et toi, qu’en penses-tu ? Conquis(e) par ma confiture prune-banane ?

 

 

... et n’oublie surtout pas de faire cela à la fin !! 🙂

Recette de ma confiture maison aux prunes avec des bananes

Confiture de prunes & bananes (photo)

Liste des courses

  • Pour 8 à 9 pots de confiture de 350g :
  • prunes - 2,5 kg environ (exploitables) , toute variété (j'utilise perso des petites mirabelles de mon jardin)
    il devrait rester environ 2,2 kg de prunes une fois dénoyautées
  • bananes - 1 kg environ , bien mures si possible (pas trop vertes)
    il devrait rester environ 700 g de bananes une fois épluchées
  • sucre - 1kg , du sucre spécial confitures

Note générale à retenir sur les quantités : 

  • Note le poids des prunes une fois dénoyautées et triées
  • Le poids de bananes à ajouter doit être entre 1/4 et 1/3 du poids des prunes
  • Le poids du sucre à ajouter doit être d'environ 1/3 du poids total des fruits

Au travail !

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Tu débutes ? C'est ta 1ère fois sur cette recette ?
N'oublies pas de consulter la recette en images !
  1. Dénoyaute et trie tes prunes
    1. Commence par laver tes prunes dans l'eau.
    2. Puis coupe-les en deux (de la queue vers le bas de la prune) et enlève leur noyau.
    3. Pèse les prunes ainsi préparées et mets-les dans un grand faitout.
    4. Profites-en pour trier les prunes pourries / avec des vers / vraiment abîmées...

      Tu auras forcément un peu de perte, surtout avec des prunes du jardin, mais ne sois pas trop exigeant non plus : si la prune est abîmée mais saine, pas de soucis, ça va finir en confitures ! Idem si tu vois quelques points noirs autour du noyau mais pas encore de vers, gratte la chair noircie et si il te reste assez de chair, ne jette pas toute la prune !

    5. Cette étape est bien souvent la plus longue et la plus fastidieuse... Le noyau sera plus ou moins facile à enlever selon le degré de maturité de tes prunes, et tu vas t'en mettre plein les doigts...

      Compte environ 40 minutes seul pour dénoyauter 2 kg de prunes.

      Alors : COURAGE ! Et n'hésites pas à recruter du monde pour t'aider ça passera mieux à plusieurs !

  2. Ajoute les bananes coupées en morceaux
    1. Épluche les bananes et coupe-les en rondelles dans le faitout.
    2. Ajoute ainsi des bananes pour un poids compris entre 1/4 et 1/3 de celui des prunes.
  3. Ajoute le sucre à confitures
    1. Verse le sucre à confitures dans le faitout également.
    2. Ajoute ainsi du sucre pour un poids d'environ 1/3 de celui des fruits (prunes + bananes).
  4. Mélange et laisse reposer 30 minutes environ
    1. Mélange bien afin de répartir le sucre autour des fruits.
    2. Optionnel Laisse macérer le tout environ 30 minutes si tu as le temps, afin que le sucre commence à fondre au contact des fruits.
  5. Fais cuire à feu doux environ 20 minutes
    1. Fais d'abord monter la température à feu vif, jusqu'à ce que le jus de sucre soit en ébullition (voir photos dans la recette en images)
    2. Puis laisse mijoter à couvert et à feu moyen/doux (feu 6/12) pendant environ 20 minutes.
    3. Pense à remuer de temps en temps (au moins une fois).
  6. Écrase les fruits en bouillie
    1. Écrabouille les fruits cuits à ta convenance (avec par exemple un presse-purée) notamment pour écraser les bouts de banane.
    2. Tu peux aussi pourquoi pas mixer le tout avec un mixeur plongeant si tu n'aimes pas les confitures avec des morceaux...
  7. Remplis les pots de confiture à ras-bord et retourne-les
    1. Remplis les pots vides de confiture à ras-bord (c'est très important) avec ta confiture  de prunes, tant qu'elle est encore bien chaude et liquide.
    2. Attention à ne pas te brûler ! C'est très chaud !!
    3. Puis retourne les pots, le couvercle en bas (sur ton plan de travail, une plaque, un plateau... quelque chose où tu pourras les laisser refroidir tranquillement)
    4. Le but de la manœuvre est de faire le vide dans les pots afin de pouvoir conserver ta confiture longtemps (au moins un an).

      En les retournant ainsi, l'air restant remontera et sera "piégé" à l'opposé du couvercle. Comme la confiture est bien chaude, en refroidissant ainsi dans le pot, le vide va se faire et ton pot sera hermétiquement bien fermé.

      Si l'opération s'est bien passée, à l'ouverture, tu entendras un beau "plop" avec la rupture du vide et l'entrée de l'air dans le pot ! 

  8. Laisse refroidir au moins 1 heure, puis range tes pots
    1. Laisse ainsi refroidir ta confiture au moins une heure, et plus si affinités !
    2. Tu pourras ensuite passer un coup d'éponge chaude sur l'extérieur de tes pots de confiture pour nettoyer la confiture qui a peut-être débordé, et les ranger dans un placard en attendant de les ouvrir.
    3. Si le vide a bien été fait à l'étape précédente, tu devrais pouvoir les conserver sans problèmes au moins jusqu'à l'année suivante.
  9. MIAM ! N'oublie pas de goûter ta confiture !!
    1. Il reste généralement un pot qui n'a pas été rempli totalement et que tu n'as donc pas pu fermer et retourner... QUELLE CHANCE : tu vas pouvoir goûter ta confiture tiède juste terminée !
    2. Cette confiture, de texture assez liquide, est idéale pour mélanger dans un yaourt ou un fromage blanc, mais également bien entendu sur des tartines pas trop trouées... ;-p
    3. Une fois ouverte, et comme ma confiture de prunes a été préparée sans trop de sucre ajouté, je te conseille de la conserver au réfrigérateur.

 

La recette en images

Voir diaporama

Hum... je lis dans tes yeux que tu n'as pas tout compris !

Pas de problèmes, voici toutes les étapes de cette recette en photos, pas à pas, avec plein d'explications.

Clique sur une photo pour l'agrandir et voir les instructions détaillées :

Si avec ça tu n'y arrives pas, je ne peux vraiment rien faire pour toi, désolé ! ;-p

C'est pas fini...

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Une réponse sur Confiture de prunes & bananes

  1. Béa

    C’est trop bon !
    Les prunes et les bananes se marient très bien ensemble.