Courgette farcie

L’été, quand c’est le moment des courgettes et que le potager nous en donne plein d’un coup, on cuisine plein de bonnes recettes à base de courgettes différentes.

Mais parfois, ça pousse tellement vite qu’on les oublie un peu, et au bout d’une semaine on se retrouve avec un « monstro-courgette » géant… c’est l’occasion parfaite pour se préparer une bonne courgette farcie !
(bon OK, c’est tellement bon qu’on le fait aussi souvent exprès, c’est pas obligé de les oublier pour cela…)

Tu peux farcir des courgettes : rondes ou allongées, des vertes ou des jaunes, des grosses ou des moyennes… A toi de voir, chaque variété est différente en goût, mais saches quand même qu’il ne les faut pas trop petites, et que les rondes sont vraiment bien adaptées à ce plat.

Pour cette recette de courgettes farcies, tu peux utiliser n’importe quelle type de farce avec de la viande, mais je te propose ici d’essayer avec cette recette de farce à base de chair à saucisse de porc, qui s’accorde très bien avec !

 

... et n’oublie surtout pas de faire cela à la fin !! 🙂

Recette des courgettes farcies au four (ou comment farcir une courgette ?)

Courgette farcie (photo)

Liste des courses

Je l'avoue : te voilà bien avancé avec ces quantités "autant que ..." (!)

C'est que c'est assez difficile à donner, car tu peux farcir une courgette très grosse ou plusieurs de taille moyenne, et la quantité de farce à utiliser pourra varier en fonction de la taille des courgettes, mais aussi de leur forme etc.

Sache juste que pour la préparation de cette recette avec 2 grosses courgettes rondes et une assez grosse jaune (voir recette en images), j'ai utilisé une farce à base de 1 kg de chair à saucisse, dont la moitié à été mélangée avec du riz car je n'en avait pas assez sinon.

Tu peux donc partir sur 1,5 kg de farce dans ce cas si tu ne met pas de riz je pense...

Au travail !

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Tu débutes ? C'est ta 1ère fois sur cette recette ?
N'oublies pas de consulter la recette en images !
  1. Prépare les courgettes
    1. Lave tes courgettes sous le robinet, en les frottant bien.
    2. Coupe-les en deux dans le sens de la longueur (pour des courgettes allongées) ou selon leur diamètre (pour des courgettes rondes).
    3. Puis creuse le centre des courgettes avec une grande cuillère afin d'enlever tous leurs pépins.
    4. Il te restera à la fin des courgettes creuses avec encore au moins 1 cm de chair sur les bords, prêtes pour être farcies.
  2. Remplis les courgettes de farce
    1. Prépare une farce de viande, comme par exemple cette recette de farce à base de chair à saucisses qui s'accorde à merveille avec des courgettes.
    2. Optionnel N'oublie pas que tu peux gonfler ta farce avec du riz si tu penses que tu n'en auras pas assez...
    3. Puis remplis tes courgettes creuses avec la farce, en tassant bien et en laissant dépasser la farce (cela doit être un peu "bombé").
  3. Optionnel Assaisonne pour la cuisson
    1. Arrose le dessus de la farce avec un filet d'huile d'olives.
    2. Saupoudre avec quelques pincées d'herbes de Provence.
  4. Fais cuire au four au moins une heure à 180°C
    1. Dispose tes courgettes dans un plat allant au four (ou plusieurs si nécessaire).
    2. Enfourne et laisse cuire au four au moins une heure à 180°C (et sur 2 niveaux si tu as 2 plats).
  5. Allonge la cuisson si nécessaire, en couvrant avec du papier aluminium
    1. Vérifie la cuisson au bout d'une heure en piquant les courgettes avec la pointe d'un couteau : si les courgettes sont encore un peu fermes, il faudra continuer la cuisson (par tranches d'un quart d'heure en vérifiant à chaque fois si il est nécessaire de continuer ou pas).
    2. Si le dessus des courgettes (la farce) commence à noircir un peu trop, tu peux recouvrir le plat de papier aluminium afin de pouvoir continuer la cuisson sans cramer ta belle farce.

      Tu peux aussi baisser la température du four à 160°C, quitte à faire cuire un peu plus longtemps...

  6. C'est fini !
    1. Toutes les bonnes choses ayant une fin : tes courgettes farcies sont prêtes !
    2. C'est maintenant le début d'une nouvelle aventure : la dégustation, avec par exemple une timbale de riz en accompagnement.
    3. BON APPÉTIT !

La recette en images

Voir diaporama

Hum... je lis dans tes yeux que tu n'as pas tout compris !

Pas de problèmes, voici toutes les étapes de cette recette en photos, pas à pas, avec plein d'explications.

Clique sur une photo pour l'agrandir et voir les instructions détaillées :

Si avec ça tu n'y arrives pas, je ne peux vraiment rien faire pour toi, désolé ! ;-p

C'est pas fini...

Cette recette t'as plu ? Tu as réussi à la faire et en plus c'était bon ?

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