Pommes de terre à l’eau

Les pommes de terre… voici peut être « l’accompagnement préféré des français » (c’est à la mode les trucs « préférés des français »…) !

… enfin, c’est surtout plus probablement l’accompagnement préféré des hommes… 🙂

Quoi qu’il en soit, c’est une valeur sûre, et il existe plusieurs moyens de faire cuire des pommes de terre. Je te propose ici de découvrir leur mode de cuisson à l’eau bouillante, mais tu pourras aussi t’essayer à la cuisson des pommes de terre à la vapeur avec une cocotte-minute si tu es aventurier !

Et n’oublions surtout pas que faire cuire des pommes de terre, c’est le commencement de la préparation d’une bonne tartiflette des familles… alors rien que pour cela, ça vaut le coup de s’y intéresser !

... et n’oublie surtout pas de faire cela à la fin !! 🙂

Temps de cuisson des pommes de terre à l'eau bouillante

Liste des courses

  • pommes de terre - selon tes besoins , variété à chair ferme (spécial vapeur)
  • sel - quelques pincées , du gros sel de cuisine
Pour le choix de la variété des pommes de terre, je te conseille une variété à chair ferme pour une cuisson à l'eau ou à la vapeur, car elles se tiennent bien à la cuisson et ne noircissent pas.

Il te suffit de choisir des "spécial vapeur / rissolées" dans les grandes surfaces, ou de demander à ton épicier.

Plus d'infos ici sur les différentes variétés.

Au travail !

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Tu débutes ? C'est ta 1ère fois sur cette recette ?
N'oublies pas de consulter la recette en images !
  1. Épluche les pommes de terre et coupe-les en gros morceaux
    1. Commence par éplucher tes pommes de terre consciencieusement à l'aide d'un économe.
      ... et oui, comme à l'armée, c'est pas le moment le plus agréable de cette recette ! 
    2. Puis coupe-les en gros cubes (de tailles à peu près égales), d'environ 3-4 cm de côté.
  2. Fais bouillir une grande casserole d'eau salée
    1. Dans une grande casserole ou faitout, porte un grand volume d'eau à ébullition.
    2. N'oublie pas de saler ton eau de cuisson avec du gros sel de cuisine !
  3. Verse les pommes de terre dedans et fais cuire 20 minutes environ
    1. Verse tes cubes de pommes de terre dans l'eau bouillante.
    2. Attend la reprise de l'ébullition puis laisse cuire à découvert pendant environ 20 minutes.
    3. Le temps de cuisson des pommes de terre dépendra surtout de la taille de tes morceaux :
      - 20 minutes pour la taille d'un noix (3-4 cm de côté)
      - 30 minutes pour la taille d'un oeuf (6 cm de côté)
      - 45 minutes pour de grosses pommes de terre entières
    4. Pour la préparation de cette tartiflette maison, diminue le temps de cuisson à 15 minutes au lieu de 20 minutes, car les pommes de terre continueront de cuire un peu dans le four...
  4. Vérifie leur cuisson, égoutte-les... c'est fini !
    1. A la fin du temps de cuisson, vérifie que les pommes de terre sont cuites à cœur.
    2. Pour cela, tu peux planter la lame d'un couteau (ou une fourchette) dedans : si ça rentre et ressort sans difficulté, elles sont bien cuites !
    3. Tu peux alors les égoutter avec une passoire avant de les servir.
    4. Cet accompagnement classique mais efficace ira très bien avec une viande ou un poisson. Bon appétit !

La recette en images

Voir diaporama

Hum... je lis dans tes yeux que tu n'as pas tout compris !

Pas de problèmes, voici toutes les étapes de cette recette en photos, pas à pas, avec plein d'explications.

Clique sur une photo pour l'agrandir et voir les instructions détaillées :

Si avec ça tu n'y arrives pas, je ne peux vraiment rien faire pour toi, désolé ! ;-p

C'est pas fini...

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5 réponses sur Pommes de terre à l’eau

  1. arizona

    Additif au message précédent : ne jamais les faire cuire avec la peau, c’est plein de pesticides, de plus s’il y a des germes sur la PdT vous avalerez une toxine dangereuse, de plus pour qu’elles soient présentables vos patates ne les coupez pas en morceau, certes c’est plus vite cuit mais c’est horrible à la vue.

  2. arizona

    Il faut les mettre à l’eau froide et ne pas hésiter à les faire cuire une heure et plus. Un plat simple OUI mais LONG.

  3. renaud

    bonjour,
    tout d abord, merci à vous pour le nul en cuisine que je suis, çà m est bien utile.
    mais est ce vraiment nécessaire d’éplucher ? je crois avoir déjà entendu qu’en plus de rien enlever au gout, çà apporte des vitamines et autres « bonnes choses ».

  4. leconte

    Très bonne explication, au top, et au fourneaux ..merci bc

  5. marie clara

    merci 🙂