Farce pour légumes

Voici ma recette de la préparation d’une petite farce toute simple à base de chair à saucisses, qui te permettra de farcir des légumes de toutes sortes, pour réaliser par exemple des tomates ou des courgettes farcies.

Cette farce est vraiment facile à faire : il suffit de mélanger la chair à saucisses avec des œufs, de la mie de pain et surtout plein d’aromates pour lui donner du goût ! Le plus long sera juste de tout hacher en petits morceaux, mais si tu as un ustensile pour t’y aider ça ira encore plus vite…

Si tu as un potager, et que tu peux donc faire pousser de « gros légumes », c’est donc la recette idéale pour les farcir et les mettre en valeur !

Assez parlé, à toi de jouer maintenant : je vais tout t’expliquer.

... et n’oublie surtout pas de faire cela à la fin !! 🙂

Recette de farce à base de chair à saucisses, pour farcir des légumes

Liste des courses

  • Quantités pour 500g de chair à saucisse, à multiplier selon tes besoins !
  • chair à saucisse - 500 g , de porc
    l'équivalent de 4 grosses saucisses si tu ne l'achètes pas en vrac
  • oeufs - 1 , en entier (jaune + blanc)
  • échalotes Optionnel - 2
  • oignons Optionnel - 2
    pour remplacer si tu n'as pas d'échalotes...
  • persil - 5 à 10 brins , du persil plat si possible
  • ail - 2 gousses
  • pain - 1 tranche , pain de mie si possible, une grosse tranche
    tu peux aussi tout à fait utiliser de la mie de pain normale, même un peu vieille (au contraire)
  • lait - 4 cuillères à soupe
  • assaisonnement - à l'envie , sel, poivre, ...
  • Il est aussi possible à la fin de compléter ta farce avec :
  • tomates Optionnel - 1 boite , déjà cuites, pelées ou déjà en dés
  • riz Optionnel - la moitié du poids de la farce déjà préparée , bien cuit

Pour la chair à saucisses, tu peux choisir de l'acheter toute prête "en vrac", ou bien acheter des saucisses et les vider toi-même.

Personnellement après avoir testé les deux, je préfère acheter des saucisses de bonne qualité et les vider moi-même, je trouve que la qualité est meilleure que la chair à saucisse vendue sous vide en supermarché et que c'est moins gras, mais ça dépend bien entendu des goûts et d'où tu achètes ton produit...

Le fait de compléter ta farce à la fin avec de la chair de tomates pelées ou du riz te permettra d'en préparer plus à moindre coût, et c'est aussi très bon, notamment pour farcir des tomates ou des courgettes.

Au travail !

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N'oublies pas de consulter la recette en images !

Je te rappelle que les quantités décrites sont faites pour réaliser une farce à base 500g de chair à saucisses...

N'oublie pas de multiplier selon tes besoins, il faut généralement au moins 1kg pour farcir de grosses courgettes par exemple.

  1. Optionnel Vide tes saucisses dans un saladier
    1. Si tu as choisi l'option "saucisses entières", tu peux les couper en deux et les vider dans ton saladier en appuyant bien sur le bout du boyau pour en faire sortir la chair à saucisses.
    2. Sinon, bah tu as juste à mettre la chair à saucisses toute prête dans le saladier !
  2. Ajoute 1 œuf entier et assaisonne
    1. Casse un oeuf (entier) dans le saladier.
    2. Assaisonne comme tu veux, notamment avec du sel et du poivre (surtout si tu as utilisé de la chair à saucisses en vrac "brute" et non préparée).
  3. Ajoute aussi persil, échalotes, oignons et ail très finement hachés
    1. Rince le persil sous le robinet (une dizaine de brins bien fournis), puis détache les bouquets de feuilles avec un couteau, afin de jeter les tiges. Hache ces feuilles de persil très finement.
    2. Épluche 2 échalotes et coupe-les également très finement.
      Tu peux aussi utiliser 2 oignons si tu n'as d'échalotes, ou 1 oignons et 1 échalote...
    3. Pour tout hacher très finement, j'utilise une sorte de petit hachoir manuel qui est ma foi bien pratique et me fait gagner pas mal de temps quand j'ai plein de choses à hacher menu... je te conseille d'y réfléchir si tu n'en as pas un, j'ai du payer le mien 10€ (même si c'est un peu de la camelote, ça fait le boulot...)
    4. Enfin, épluche 2 gousses d'ail, coupe-les en deux pour enlever le germe au milieu, et presse-les dans le saladier.
    5. Pour finir, ajoute tout cela dans le saladier sur la chair à saucisses.
  4. Imbibe la mie de pain avec le lait et fais chauffer 1 min au micro-ondes
    1. Coupe la tranche de pain de mie en gros bouts dans une assiette creuse.
      Si tu utilises du pain "normal", enlève le gros de la croûte avec un couteau auparavant.
    2. Arrose avec quelques cuillères à soupe de lait pour bien l'imbiber.
    3. Fais chauffer l'ensemble environ une minute au micro-ondes pour bien le ramollir.
    4. Ajoute cette mie de pain trempée dans le saladier (sans le surplus de lait éventuel au fond de l'assiette).
    5. Le pain utilisé peut être un peu vieux et sec, ce n'est pas grave du tout, au contraire, ça permet de l'utiliser sans le jeter !

      Dans ce cas par contre, utilise un peu plus de lait pour bien l'imbiber et laisse chauffer un peu plus longtemps pour bien le ramollir.

  5. Malaxe bien le tout avec des doigts
    1. Mélange le tout bien comme il faut avec tes doigts, en malaxant bien pour que la préparation soit homogène au final.
    2. Tu peux aussi le faire à la cuillère, mais je trouve cela plus efficace et facile avec les mains, même si tu t'en mets plein les doigts, c'est ça aussi la cuisine 
  6. Optionnel Complète ta farce
    1. Tu peux comme déjà mentionné grossir ta farce en la complétant avec de la chair de tomates et/ou du riz bien cuit (sans dépasser pour le riz la moitié du poids de la farce déjà préparée).
  7. Et voilà : trouve un gros légume à farcir !
    1. Ta base de farce à légumes et maintenant prête... tu peux la conserver au réfrigérateur en attendant de trouver un bon gros légume à farcir avec... mais n'attend pas trop non plus, ça serait dommage de gâcher une si belle farce !
    2. Suggestion du chef : tu peux dès maintenant enchaîner sur cette recette des courgettes farcies.

La recette en images

Voir diaporama

Hum... je lis dans tes yeux que tu n'as pas tout compris !

Pas de problèmes, voici toutes les étapes de cette recette en photos, pas à pas, avec plein d'explications.

Clique sur une photo pour l'agrandir et voir les instructions détaillées :

Si avec ça tu n'y arrives pas, je ne peux vraiment rien faire pour toi, désolé ! ;-p

C'est pas fini...

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Une réponse sur Farce pour légumes

  1. Jean luc RAGOT

    pour ma part je rajoute toujours des épices curry plus raz el hanout, cela parfume très bien ma farce et lui donne un goût très agréable