Noix de Saint-Jacques rôties,
ciboulette & pralin

La coquille Saint-Jacques est pour moi sans conteste la reine des fruits de mer (et je crois que je ne suis pas le seul à le penser) !

Ahhhh… Son petit goût iodé mais pas trop, sa texture ferme mais fondante, sa finesse et sa délicatesse… tout un poème.

Si certains aiment cuisiner la Saint-Jacques gratinée dans sa coquille, ma façon préférée de préparer la belle pour moi est « toute nue » : juste la noix de Saint-Jacques poêlée dans du bon beurre, puis dégustée simplement avec un peu de fleur de sel, et éventuellement de la ciboulette du jardin finement ciselée.

Et pour les repas de fête, comme par exemple pendant les fêtes de Noël, j’y ajoute du pralin (mélange de noisettes et d’amandes caramélisées). Cela peut paraître étonnant au premier abord, mais si tu aimes le sucré-salé, ne passe surtout pas à côté, car cela s’accorde super bien et ajoute une belle touche d’originalité à ce plat déjà sublime !

Allez, en cuisine : y’a plus qu’à !

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Noix de coquilles Saint-Jacques sautées à la poêle au beurre noisette

Noix de Saint-Jacques rôties,<br/>ciboulette & pralin (photo)

Liste des courses

  • coquilles Saint-Jacques - 12 à 16 coquilles , que les noix, et sans corail
    soit 3 ou 4 noix par personne
  • beurre - 50 g environ , du bon beurre, par exemple demi-sel
    à adapter selon le nombre de noix à cuire
  • sel - quelques pincées , de la fleur de sel
  • Ma touche en plus, pour les yeux et les papilles :
  • ciboulette Optionnel - quelques brins , finement ciselés
    toute fraîche du jardin (ou d'ailleurs) si possible...
  • pralin Optionnel - quelques pincées , du pralin concassé
    si comme moi tu aimes le sucré-salé, bien entendu !

Le pralin que j'utilise est un mélange de noisettes et d'amandes caramélisées, concassé en petits morceaux, souvent utilisé pour préparer des pâtisseries.

Tu le trouveras généralement en sachet vers le rayon des farines, amandes effilées, pépites de chocolat et autres décorations alimentaires pour les gâteaux...

A défaut, tu dois pouvoir aussi essayer directement avec quelques noisettes concassées ou des amandes effilées ?

Au travail !

Tu débutes ? C'est ta 1ère fois sur cette recette ?
Va voir la recette en images !

  1. Ouvre les coquilles Saint-Jacques
    1. Si tu fais te recette à partir de coquilles Saint-Jacques fraîches et entières (ce que je te conseille), alors il va d'abord falloir les ouvrir, et prélever la noix de Saint-Jacques à l'intérieur, sans l'abîmer.
    2. Pas de panique Aymeric !
      Cette fiche t'explique en détail "Comment ouvrir une coquille Saint-Jacques ?"
    3. Une fois les noix prélevées, pense à bien les rincer sous un filet d'eau, puis à les laisser attendre leur cuisson dans une assiette sur un papier absorbant.
  2. Optionnel Coupe la ciboulette
    1. Lave bien les brins de ciboulette et enlève les parties marron (reste de feuilles, surtout si tu l'as juste cueillie du jardin).
    2. Puis émince finement ta ciboulette sur une planche avec un couteau.
    3. Je te conseille de faire cela maintenant avant de te lancer dans la cuisson des noix de Saint-Jacques, car sinon tu risque de mal surveiller ta cuisson si tu le fais en même temps, et tu auras besoin de ta ciboulette immédiatement après la fin de la cuisson.
  3. Fais fondre le beurre à feu doux (environ 5 minutes)
    1. Mets ton beurre dans une poêle à feux doux (le beurre ne doit surtout pas cramer), et laisse-le fondre entièrement.
    2. Continue à le faire chauffer gentiment toujours à feu doux environ 5 minutes en tournant régulièrement ta poêle pour remuer, jusqu'à ce que ton beurre devienne légèrement "noisette" (comme on dit chez les pros).
    3. No stress Sylvestre !
      Cette fiche t'explique en détail "Comment réaliser un beurre noisette ?"
    4. On ne va pas faire un beurre "complètement noisette" d'entrée de jeu car il va continuer à cuire avec les Saint-Jacques.
  4. Fais cuire les Saint-Jacques à feu doux (5 minutes maxi)
    1. Ajoute les noix de coquilles Saint-Jacques dans la poêle, puis arrose-les avec le beurre liquide.
    2. Arroser ? Tu peux pas causer comme tout le monde ? On fait pas du jardinage là...

      OK, OK... ben c'est juste prendre le beurre liquide avec une cuillère et le re-verser sur les noix de Saint-Jacques... Voilà, t'es content(e) ?!?

    3. Retourne-les alors et recommence à les arroser avec le beurre.
    4. Tu peux renouveler l'opération encore 1 ou 2 fois jusqu'à la fin de la cuisson si tu as le temps.
    5. La cuisson ne doit pas excéder 5 minutes, et à feu doux/moyen (feu 7/12) !

      Cela dépend ensuite de la taille de tes noix de Saint-Jacques et de ton goût personnel... Perso je dois les faire cuire peut être 3-4 minutes en les retournant 2 fois en tout.

  5. Un dressage goûteux
    1. Dépose alors immédiatement tes noix de Saint-Jacques bien chaudes dans ton assiette.
    2. Puis arrose-les avec une ou deux cuillères de beurre liquide prélevé dans la poêle.
    3. Saupoudre les noix avec quelques pincées de fleur de sel, et éventuellement un petit tour de moulin à poivre.
    4. Pour terminer en beauté, j'ajoute la ciboulette ciselée sur la moitié des noix, et du pralin croustillant sur l'autre moitié.
    5. Pense à bien gérer le timing pour la cuisson de ton accompagnement (riz, céréales, légumes, ...), car les noix cuites se dégustent bien chaudes IMMEDIATEMENT !

      Il vaut mieux laisser attendre un peu l'accompagnement à couvert que de faire attendre la star de ton assiette : tes belles noix de Saint-Jacques !

  6. Régale-toi, c'est la fête !
    1. Que dire de plus ? Pour moi c'est une tuerie, et le pralin est "mon truc en plus" (à ne pas confondre avec "mon truc en plume") qui sublime je trouve ce plat (en toute modestie bien entendu). Avec un bon vin blanc pour les amateurs, c'est encore meilleur...
    2. Mais je crois que le mieux est encore de goûter par toi-même et de venir me dire en commentaires ce que tu en as pensé !

La recette en images

Hum... je lis dans tes yeux que tu n'as pas tout compris !

Pas de problèmes, voici toutes les étapes de cette recette en photos, pas à pas, avec plein d'explications.

Clique sur une photo pour l'agrandir ou bien lance le diaporama commenté.

Si avec ça tu n'y arrives pas, je ne peux vraiment rien faire pour toi, désolé ! 🙂

C'est pas fini...

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