Oeuf mollet

L’oeuf mollet est, je pense, ma façon préférée de faire cuire un oeuf… même si les puristes de la cuisson des oeufs lui préféreront généralement la préparation d’un oeuf à la coque.

L’oeuf mollet est un peu le « chaînon manquant » entre l’oeuf à la coque (son blanc est solide et son jaune plutôt liquide) et l’oeuf dur (on le déguste sans sa coquille). C’est pourquoi le temps de cuisson nécessaire pour préparer un oeuf mollet est justement situé entre ces deux là.
Et comme pour l’oeuf à la coque, son temps de cuisson est précis et ne doit pas être dépassé, sous peine d’obtenir un oeuf trop cuit dont le jaune ne sera pas « coulant »…

Ce que j’apprécie chez lui, c’est le fait de pouvoir le manger sans coquille, c’est bien plus pratique, et on peut donc l’intégrer facilement au milieu d’autres plats (par exemple posé sur une salade composée ou ma petite ratatouille maison).

Et puis j’aime vraiment aussi la texture du jaune d’un oeuf cuit mollet, c’est pour moi « le compromis idéal » : il n’est pas totalement liquide, mais visqueux, et une petite incision dans le blanc d’oeuf va doucement le faire dégouliner sur les aliments situés en dessous, leur apportant une délicieuse saveur supplémentaire !

Après, comme pour tout… « c’est une question de goût » !
Et toi ? Aimes-tu l’oeuf mollet ? Quel est ton mode de cuisson des oeufs préféré ?

... et n’oublie surtout pas de faire cela à la fin !! 🙂

Le temps de cuisson des oeufs mollets

Liste des courses

  • oeufs - selon tes besoins , moyen ou gros calibre & TRES frais
    les oeufs doivent être à température ambiante, pense à les sortir du frigo !
  • assaisonnement Optionnel - autant que tu veux , fleur de sel, baies roses, persil, ...

Au travail !

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  1. Fais bouillir de l'eau dans une casserole
    1. Remplis une casserole d'eau (suffisamment pour y plonger tous tes oeufs) et porte cette eau à ébullition.
  2. Dépose délicatement tes oeufs dedans
    1. Dépose TRÈS délicatement tes œufs dans l'eau bouillante, un par un et avec l'aide d'une grande cuillère par exemple.
    2. Tes oeufs doivent être à température ambiante, car le choc thermique peut les faire se fissurer sinon !

      Donc attention si tu conserves tes oeufs dans le frigo (ce que tu ne devrais pas faire...) , il te faudra les en sortir au moins une heure avant.

      Dans tous les cas, le moindre petit choc sur la coquille pourra aussi les fendre, alors sois vraiment très précautionneux !!

  3. Fais-les cuire 5 à 6 minutes
    1. Laisse cuire les oeufs dans l'eau bouillante entre 5 et 6 minutes (je les laisse 5min 30s pour des oeufs de calibre "gros") à partir de la reprise de l'ébullition.
    2. Le temps de cuisson des oeufs mollets est assez précis, mais peut varier selon plusieurs paramètres, ce qui pourrait te faire "rater" cette recette... Voir ici pour plus de détails.
  4. Sors les oeufs et refroidis-les 1 minute sous l'eau froide
    1. Dès la fin du temps de cuisson sors les oeufs de la casserole (par exemple avec une grande cuillère) et fais-les refroidir immédiatement pendant environ 1 minute.
    2. Tu peux par exemple les passer sous l'eau froide du robinet, ou bien les plonger dans un grand bol d'eau froide (idéalement avec quelques glaçons).
    3. Cette étape est vivement conseillée, car sinon tes oeufs vont continuer à cuire une fois sortis de la casserole, à cause de la chaleur accumulée... et tu risques fort de te retrouver avec des oeufs plus proches de l'oeuf dur que de l'oeuf mollet !!
  5. Écale tes oeufs et rince-les
    1. Enlève la coquille de tes oeufs, entièrement et surtout très délicatement (car le blanc est juste cuit donc fragile, et le jaune à l'intérieur est quasi liquide...)
    2. Tu peux par exemple les "taper" doucement sur la table puis les faire doucement rouler pour fissurer la coquille.
    3. Passe les oeufs sous l'eau du robinet un p'tit coup pour les nettoyer et enlever les résidus de coquille avant de les servir....
  6. C'est prêt... Bon appétit !
    1. Tu peux servir ton oeuf mollet sur une salade composée par exemple, mais aussi avec de nombreux autres plats (épinards, petits pois, tartine)... sois créatif !
    2. Au moment de le déguster, fais une incision au milieu de l'oeuf pour laisser s'échapper le jaune, et assaisonne par exemple avec une pincée de fleur de sel dessus.

La recette en images

Voir diaporama

Hum... je lis dans tes yeux que tu n'as pas tout compris !

Pas de problèmes, voici toutes les étapes de cette recette en photos, pas à pas, avec plein d'explications.

Clique sur une photo pour l'agrandir et voir les instructions détaillées :

Si avec ça tu n'y arrives pas, je ne peux vraiment rien faire pour toi, désolé ! ;-p

C'est pas fini...

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