Pâte à crêpes (crêpes sucrées)

Aujourd’hui, c’est la Chandeleur !

Le moment idéal donc pour publier ma recette de la pâte à crêpes, destinée à préparer des crêpes sucrées, légères et délicieuses.

A déguster nature, ou avec toutes sortes de choses sucrées plus ou moins gourmandes.
En vrac : sucre, citron, confitures diverses et variées, chocolat fondu, nutella, crème de marrons, chantilly, fruits frais… ou un mix de plusieurs choses en même temps !
Pas de limites, à part ta créativité et ta gourmandise !! 🙂

J’utiliserai donc ici de la farine de froment (farine blanche classique utilisée en pâtisserie), contrairement à la préparation d’une pâte pour crêpes « salées », que l’on appelle ici en Bretagne des « galettes » (ah… les fameuses « galettes saucisse« ), fabriquée à base de farine de blé noir. 

Cette recette de pâte à crêpes est le résultat de plusieurs essais de proportions, et je trouve que c’est un bon compromis pour avoir une pâte assez légère, mais avec tout de même de la consistance.
Je te proposerai aussi une version avec de la bière, que je n’ai pas encore essayée, mais il parait que c’est pas mal du tout, et les proportions que j’ai notées dans cette recette me paraissent prometteuses….

Alors n’hésite pas à me donner tes retours en commentaires, à me proposer tes suggestions de modifications, ou à proposer à tous les proportions que tu utilises !

... et n’oublie surtout pas de faire cela à la fin !! 🙂

Recette de la pâte à crêpe (pour crêpes sucrées)

Pâte à crêpes (crêpes sucrées) (photo)

Liste des courses

  • Pour préparer la pâte (10 à 12 crêpes environ) :
  • farine - 250 g , de blé, fluide, pour pâtisserie
  • oeufs - 3
  • lait - 500 ml
  • sel - une pincée
  • huile - 1 cuillère à soupe , de tournesol
    en tout cas de l'huile neutre en goût, pas d'olives quoi !
  • rhum Optionnel - 1 ou 2 cuillères à soupe
  • sucre vanillé Optionnel - 1 sachet
    ou pourquoi pas une cuillère à café d'extrait de vanille (liquide ou en poudre)
  • Variante de pâte à crêpes avec de la bière (à essayer) :
  • farine - 300 g
  • oeufs - 3
  • lait - 500 ml
  • bière - 100 ml , bière blonde légère
    ou pourquoi pas du cidre à la place même !
  • sel - une pincée
  • huile - 1 cuillère à soupe
  • Pour la cuisson des crêpes :
  • huile - quelques centilitres

Avec ces quantités, tu devrais faire environ 10 à 12 crêpes. N'oublie pas de multiplier les quantités selon tes besoins !

Au travail !

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Tu débutes ? C'est ta 1ère fois sur cette recette ?
N'oublies pas de consulter la recette en images !

Préparation de la pâte à crêpes

  1. Verse la farine dans un saladier et casse les œufs dedans
    1. Verse 250 g de farine dans un saladier, en formant un trou au milieu.
    2. Puis casse les 3 oeufs entiers dans ce trou.
    3. Tu peux tamiser ta farine si tu veux afin d'éviter au maximum la formation de vilains grumeaux, mais si tu utilises de la farine dite "fluide" (déjà très fine) et que tu mélanges les ingrédients en suivant l'ordre de cette recette, ça devrait aller...
  2. Ajoute l'huile, le sel... et le reste en bonus !
    1. Ajoutes-y 1 cuillère à soupe d'huile, et une pincée de sel (je ne sais toujours pas à quoi ça sert mais tout le monde le fait, alors...).
    2. Tu peux aussi selon tes envies à ce moment ajouter un peu de "bonus" dans ta pâte à crêpes : 1 ou 2 cuillères à soupe de rhum ET/OU un sachet de sucre vanillé (OU 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide ou en poudre).
  3. Mélange une première fois avec 1/4 du lait
    1. Ajoute 1/4 de la quantité totale de lait (soit environ 125 ml) dans la préparation.
    2. Puis mélange bien avec un fouet (de cuisine, c'est important de le préciser...!)
    3. Tu obtiendras au final une pâte assez épaisse mais homogène.
      Au départ tu verras certainement des grumeaux mais ils devraient vite partir en mélangeant bien ta pâte...
  4. Ajoute le reste de lait et mélange bien encore
    1. Ajoute alors le reste du lait (ça fera donc 500 ml de lait en tout) et mélange à nouveau bien avec ton fouet...
    2. ... jusqu'à obtenir une belle pâte liquide et homogène.
    3. Tu peux aussi te servir d'un mixeur (blender) pour mélanger tous tes ingrédients...

      Ca peut être intéressant si tu as besoin de préparer de grandes quantités de pâte à crêpe, mais sinon je ne m'embête pas avec ça car c'est très rapide et facile à la main avec un fouet, et ça t'évitera pas mal de vaisselle...

  5. Couvre avec un torchon et laisse reposer au moins  1h 
    1. Voilà pour cette première étape de la préparation de ta pâte à crêpes.
    2. Recouvre ton saladier d'un simple torchon (propre, cela va de soi...).
    3. Il faut maintenant laisser reposer ta pâte à température ambiante pendant au moins une heure (et même plus si tu as le temps).

Préambule à la cuisson

  1. Prépare un fourchette enroulée d'essuie-tout
    1. Plie une feuille d'essuie-tout en 3 (de quoi avoir la longueur des piques de ta fourchette), et enroule-la autour de ta fourchette (en faisant donc plusieurs tours).
    2. Et pour bien faire tenir l'ensemble, tu peux faire un nœud autour avec de la ficelle à rôti par exemple.
    3. Voir les photos pour le rendu final !
    4. Ce nouvel ustensile te permettra d'étaler uniformément une fine couche d'huile dans ta poêle et donc de ne pas trop en mettre.

Cuisson des crêpes (pour chaque crêpe)

Autant te prévenir de suite : sache que ta première crêpe (voire la seconde...) sera probablement ratée !

Pas de panique, c'est normal : il faut le temps que ta poêle soit bien chaude, de trouver la bonne quantité de pâte, de prendre le coup de main pour faire tourner, etc...

  1. Étale une fine couche d'huile dans ta poêle chaude
    1. Trempe ta fourchette-sopalin dans l'huile de tournesol, et badigeonne bien le fond de ta poêle, sans oublier un seul recoin !
  2. Verse une louche de pâte et "fais tourner"
    1. Prend une louche de pâte à crêpes.
      Selon la taille de ta louche et celle de ta poêle, je te laisse adapter la quantité nécessaire...
    2. Verse-la dans ta poêle bien chaude, et fais immédiatement tourner la poêle dans tous les sens afin de répartir toute la pâte sur tout le fond de la poêle, sans laisser aucun trou !
      N'hésite pas à remplir les éventuels trous avec un tout petit peu de pâte, sans attendre !
  3. Fais cuire la crêpe 1 à 2 minutes par face 
    1. Laisse cuire à feu vif (feu 8 à 9 / 12) pendant 1 à 2 minutes environ.
      Jusqu'à ce que la crêpe se tienne suffisamment pour la retourner et soit joliment dorée sur la face contre le fond de la poêle.
    2. Puis retourne-la à l'aide d'une spatule plate, d'un coup sec
      ... ou bien « à l'ancienne », en la faisant glisser vers le bord de la poêle, puis en la faisant sauter en l'air pour la retourner ! C'est quand même plus spectaculaire !
    3. Laisse encore cuire 1 à 2 minutes, et tu pourras déposer ta belle crêpe dans une assiette, empilée sur ses copines précédemment préparées.
  4. C'est prêt ! Tu peux te régaler !!
    1. Si tu ne mange pas tes crêpes tout de suite, recouvre l'assiette où elles sont empilées avec un papier aluminium, afin qu'elles ne sèchent pas et restent moelleuses.
    2. Tu peux alors les déguster avec tout ce qui te plaira, et pourquoi pas une petite bolée de cidre pour faire couler tout ça ! 
      ... et comme on dit ici, en Bretagne : « yecʼhed mat » !

 

La recette en images

Voir diaporama

Hum... je lis dans tes yeux que tu n'as pas tout compris !

Pas de problèmes, voici toutes les étapes de cette recette en photos, pas à pas, avec plein d'explications.

Clique sur une photo pour l'agrandir et voir les instructions détaillées :

Si avec ça tu n'y arrives pas, je ne peux vraiment rien faire pour toi, désolé ! ;-p

C'est pas fini...

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Une réponse sur Pâte à crêpes (crêpes sucrées)

  1. Mut

    Super bon effectivement les deux premières ont des formes hyper bizarre. Super site.