A propos

Salut à toi !

Tout d’abord, je te souhaite la bienvenue sur mon blog de recettes de cuisine.

J’espère que tu y passeras un agréable moment en ma compagnie, et surtout que tu y trouveras de bonnes recettes de cuisine faciles à préparer et délicieuses à manger !

Si tu cherchais les mentions légales et les informations relatives à la vie privée, c’est par ici.

A propos de moi…

Ce n’est pas très intéressant, mais si tu veux en savoir plus sur moi, voici de quoi satisfaire un peu ta curiosité…

Je m’appelle Antoine, je suis originaire de Toulouse, mais actuellement expatrié en Bretagne près de Rennes depuis 6 ans. A l’heure où j’écris ces lignes, j’ai bientôt 35 ans, une femme géniale, 2 enfants adorables (une fille de 3 ans et un petit garçon d’1 an) et 2 chats très câlins…

Voilà, je crois que c’est tout ce que j’ai à te dire !

Pourquoi ce blog ?

L’idée de base de ce site, c’est d’être mon « carnet de recettes en ligne » et de noter ici toutes les recettes que je réalise.

Mes recettes sont donc accessibles en un endroit unique, bien rangées et taggées, et je peux les consulter de n’importe où, sur tout type d’appareil (smartphone, tablette, ordinateur de bureau…), avec une mise en page qui s’adapte automatiquement.

Cela me permet surtout de trouver des idées de recettes quand je cuisine, que ce soit pour préparer des « repas de tous les jours » ou lorsque je reçois des invités.

Mes recettes ? Faciles !!

Dans tous les cas, comme tu le verras, la plupart des recettes proposées ici sont faciles à réaliser.

Pas de recettes vraiment compliquées, pour la simple et bonne raison que je ne suis pas un as de la cuisine non plus, je suis un peu « Monsieur Tout le Monde » qui cuisine par plaisir, mais aussi par nécessité car il faut bien manger tous les jours !

Donc en gros, si tu sais couper / mélanger / faire cuire des trucs, tu devrais t’en sortir sans problèmes.

En plus, j’essaie au maximum de parler avec des mots simples (pas des mots culinaires compliqués) et de prendre des photos de toutes les étapes de réalisation des recettes publiées sur ce blog, donc en suivant la partie « recette en images », tu n’as pas d’excuses pour ne pas y arriver toi aussi !! 😉

Le concept…

Le « petit truc en plus » de ce site, comme tu t’en es peut-être rendu compte, c’est l’emploi généralisé du tutoiement… jusque dans le nom du site lui-même !

Ce blog est avant tout un blog personnel et un site de loisirs pour moi, et je n’ai donc pas envie de me prendre la tête ou d’être trop formel. De plus, je trouve que toutes les recettes sur internet se ressemblent : « cassez 3 oeufs », « mélanger le tout », … c’est assez ennuyeux, non ?!?

Surtout qu’aujourd’hui internet, devenu incontournable, a perdu je trouve en convivialité et spontanéité, même si cela reste un formidable outil et lieu d’échanges… Beaucoup de sites sont aujourd’hui rédigés pour plaire avant tout aux « robots » des moteurs de recherche. Mais n’oublions pas que derrière chaque clavier, souris, tablette, téléphone : il y a des êtres humains avant tout, soyons un peu chaleureux et originaux !

Et puis si je fais l’effort de faire un site pour publier des recettes, c’est aussi pour les partager avant tout avec mes visiteurs. Et je trouve ça bien plus sympa de se tutoyer dans les instructions de préparation d’une recette, c’est un peu comme si j’expliquais ma recette à un ami : je le tutoie !

Je t’invite également réciproquement à laisser des commentaires sur les recettes, afin de les compléter, donner ton avis ou que sais-je… et n’hésites pas non plus à me tutoyer du coup…

Alors j’espère que ce « concept » te plaira !

Je compte d’ailleurs sur toi pour aider mon site à plaire aussi aux gentils robots de Google & Cie en partageant ce site sur les réseaux sociaux et en postant des liens vers lui sur des blogs & forums culinaires ou autres !

MERCI PAR AVANCE !
https://tucuisines.fr






A toi de parler !

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9 réponses sur A propos

  1. Mélanie

    Ton site c’est le feu !! Hyper détaillé, et imagé, on peut pas se tromper. C’est réellement ce qui manque sur les recettes conventionnelles. Je suis arrivée ici grâce à la recette sur la farce pour légumes 🙂 que j’essaierai tout bientôt. Hasta luego !

  2. Audam

    Bonjour,
    Je ne connaissais pas ton blog, j’ai parcouru quelques recettes et c’est tout ce que je recherche, des recettes simples pour tous budgets.

  3. achimène

    Salut !
    Je n’aime pas ce qui est compliqué, ton blog me plait ! A bientôt !

  4. Cathy

    Ciao, vivo nella regione
    Puglia in Italia et pour le plaisir j aime cuisiner des plats qui sentent bon la France Grâce a tes recettes et à tes précieux conseils j obtiens de bons résultats J apprécie beaucoup la simplicité et ton direct Bravo pour le tutoiement À presto

  5. marie-séverine cizinsky

    tu vas te moquer, je viens de te déposer une demande … là où je t’ai « rencontré », c’est à dire sur ta recette géniale de persillade(je n’arrête pas d’en faire,ma belle-fille m’a gardé le pot que j’avais apporté chez eux pour agrémenter des haricots verts!)..; mais ma demande concerne … les oeufs frais à vider , puis remplir de chocolat!!!
    Je patauge un peu sur le NET, tu l’auras compris, sorry!
    Belle journée!

  6. marie-séverine cizinsky

    Salut, c’est de nouveau moi, cette fois, j’ai besoin d’un conseil! j’ai deux filets de haddock(non, pas de capitaine!), et je ne sais pas qu’en faire, de simple et de peu ou pas salé…quand j’étais enfant, ma mère les faisait tremper ds du lait… mais c’est bien tout ce que je me rappelle! Il faut dire que, même si la nourriture et l’enfance ont bcp à voir l’une avec l’autre, la mienne, d’enfance, est bien loin…
    Si tu as une idée ou un conseil, je m’en emparerai avec plaisir!
    A plus tard, et merci …

  7. Christine

    Merci pour ce blog que je viens de découvrir par hasard,j’ai retrouvé un vieux paquet de semoule mais faute de blocage psychologique (j’en ai quelques un culinairement parlant) je n’en fais jamais pensant que c’est compliqué tu viens de le démontrer le contraire et me sauver la vie merci donc

  8. zemerli Bernadette

    Bonjour,
    Fais-tu des recettes sans gluten? Je te demande ça parce que mon mari est intolérant au gluten, ce n’est pas gênant pour les plats de viande ou de légumes, mais c’est capital pour la pâtisserie!
    Merci de donner des plats faciles, c’est vrai que cuisiner tous les jours c’est un casse tête

  9. chantal

    C’est sympa que tu réponds aux commentaires. Ce que ne font pas beaucoup de personnes.
    Bien tes recettes, je suis toujours à la recherche de recettes afin de rompre la monotonie.
    Sur mon blog on y trouve de tout car j’aime tellement de choses que j’ai plusieurs rubriques.
    L’adresse de mon blog est :
    scarlette31.over-blog.com
    Cela me ferait plaisir que tu viennes me rendre visite.
    Bonne journée.