Le rôti de porc, c’est pour moi un plat familial par excellence, celui que tu prépares un dimanche et que tu prendras plaisir à partager, accompagné de ses petites pommes de terre confites dans le jus de cuisson et d’une bonne salade verte.
Mon secret pour réussir sa cuisson ? C’est de faire d’abord revenir le rôti seul dans de la matière grasse, afin qu’il soit tout beau tout doré, puis ensuite de le faire cuire au four pas trop chaud mais assez longtemps pour qu’il soit super tendre et moelleux.
C’est ça l’avantage avec la viande de porc : tu ne peux pas trop rater ton rôti en le faisant trop cuire : « plus c’est cuit, meilleur c’est ! »
Hummm… Toi aussi ça te fait rêver tout ça ?!?
Alors il n’y a plus qu’à s’y mettre… et tu m’en diras des nouvelles !
N’oublie pas de VOTER POUR, COMMENTER & PARTAGER cette recette !! 🙂
Cuisson du rôti de porc au four, super moelleux,
avec ses petits oignons et pommes de terre
- Publié dans : Viandes Blanches
- 6 personnes
- Facile (Les mains dans les poches)
- Très long (>2h)
-
Préparation Cuisson 30 min 2 h - Saisons : toute l'année
- Cuissons : au four
- Types de cuisine :
traditionnel, en famille
-
viande de porc
- 1,2 kg environ
, pour 6 personnes
choisis une « pièce à rôtir »
- oignons - 2
- pommes de terre - selon tes envies !
- Pour la cuisson, une des matières grasses suivantes, AU CHOIX :
- beurre - 2 grosses noix
- huile d'olives - 2 ou 3 cuillères à soupe
- Ne pas oublier de quoi assaisonner (à piocher dans cette liste non exhaustive...) :
- assaisonnement - selon tes goûts , sel, poivre, épices, ...
- feuilles de laurier Optionnel - quelques-unes
- ail Optionnel - 1 ou 2 gousses
- moutarde Optionnel - 2 ou 3 cuillères à soupe
Tu débutes ? C'est ta 1ère fois sur cette recette ?
Va voir la recette en images !
- Fais préchauffer le four à 180°C
- C'est peut-être un peu tôt si ton four chauffes vite, mais ce sera toujours ça de fait !
- Fais dorer le rôti à feu vif dans la cocotte
- Optionnel Si tu as pris un rôti de porc ficelé, tu peux commencer par glisser quelques feuilles de laurier entre la ficelle et la viande.
- Fais fondre deux grosses noix de beurre (ou de l'huile d'olives) à feu doux dans la cocotte.
- Fais revenir le rôti 10 minutes environ à feu vif pour dorer chacune de ses faces (2-3 minutes par face environ).
- Coupe les oignons et les pommes de terre
- Pendant que c'est en train de dorer, tu peux préparer la garniture en parallèle :
- Épluche les oignons et coupe-les en lamelles
- Épluche les pommes de terre et coupe-les en rondelles ou en cubes grossiers
- Ajoute-les (seuls) dans la cocotte avec un peu d'eau
- Quand ta viande est bien dorée, tu peux couper le feu et la sortir de la cocotte pour la laisser reposer à côté.
- Ajoute la garniture (oignons et pommes de terre) dans le fond de la cocotte.
- Ajoute un petit verre d'eau et assaisonne à ton goût (sel, poivre, ail pressé, herbes de Provence, bouquet garni, moutarde, ...)
- Mélange bien le tout et remets le rôti par-dessus la garniture.
- Laisse cuire à couvert dans le four à 180°C pendant 1h30 à 2h
- Couvre la cocotte avec son couvercle.
- Enfourne dans le four chaud, à mi-hauteur, et fais cuire au moins 1 heure et demi à 180°C.
Tu peux pousser jusqu'à 2 heures de cuisson pour un résultat super fondant et moelleux ! - Pense si possible à sortir le le plat du four pour arroser la viande à mi-cuisson (au bout de 45 minutes environ).
- Mange... c'est trop bon !
- Il ne te reste plus qu'à enlever les feuilles de laurier, et à découper ton beau rôti en tranches sur une planche.
La recette en images
Hum... je lis dans tes yeux que tu n'as pas tout compris !
Pas de problèmes, voici toutes les étapes de cette recette en photos, pas à pas, avec plein d'explications.
Clique sur une photo pour l'agrandir ou bien lance le diaporama commenté.
Si avec ça tu n'y arrives pas, je ne peux vraiment rien faire pour toi, désolé ! 🙂
C'est pas fini...
Cette recette t'as plu ? Tu as réussi à la faire et en plus c'était bon ?
Alors n'oublie pas de :
MERCI !
c'est ma plus belle récompense 🙂
Super recette!!!!!!
Je peut le faire comme sa avec un roti de porc fumé demi-sel
Super bon et facile
Pas de cocotte en fonte, peut on cuire dans un plat en terre qui va au four ?
Jamais fait mais oui je pense que ça marchera aussi très bien… testez et dites nous!
SUPER ! j’ai l’impression d’être ma grand mère… j’ai hâte de me mettre à table ! A bientôt !
Bonsoir,
J’ai reçu en cadeau un longe de porc de 2 Kilos. Je cherchais une recette pour l’apprêté et je suis tombée sur votre site où j’ai trouvé votre recette très intéressante. J’utilise cette technique pour apprêter mon rôti d’épaule de Veau.
Je vais le faire avec le longe de porc. Je vous donnerai des nouvelles.
Merci beaucoup
Super j’adore et je suis feineant donc recette délicieuse et qui fait plaisirs aux grands comme aux petits.vous pouvez dépasser la dose prescrite
Bonsoir. Je découvre votre site pour la première fois et j’apprécie la clarté de la recette et les belles photos. Recette que je vais me pressé de faire demain. Merci.
Bonjour,
J’ai découvert votre site ce lundi de Pâques tristounet et vous avez été une embellie pour moi qui recherchait la recette d’un rôti de porc au four.
Je vous félicite pour la conception et l’imagination de votre site, bien pensé.
bonjour, je découvre votre site aujourd’hui et j’aime beaucoup votre façon de procéder. Je viens de mettre mon rôti de porc au four et c’est parti pour 2 h de cuisson. J’ai utilisé une cocotte rectangulaire en fonte d’aluminium. Je reviendrai vous donner le résultat. Merci pour ce partage
J’espère que c’était bon!!
JE VAIS ESSAYER DE FAIRE CETTE RECETTE DANS UN COCOTTE EN ARGILE ROMERTOF QUE L’ON TREMPE DANS L’EAU AVANT ET QUE L’ON DÉMARRE DANS UN FOUR FROID. J’AI L’iMPRESSION QUE ÇA VA FONCTIONNER. Michèle de Québec.
Vos recettes super facile et bien expliquée et bien réussi à la fin merci merci
Très ,très, bon! Recette super sympa à suivre, avec ces conseils pratiques et amusants, qui donne vraiment envie d’aller jusqu’au bout, aussi bien de lire la recette que de la faire! Bravo!
Je teste ce soir. Les pommes de terre crues dans le plat ?
Oui oui ! Mais coupées en morceaux quand même…
Aujourd’hui j’ai découvert votre site cherchant tout simplement à faire cuire mon rôti de porc différemment.
J’ai donc trouvé cette recette simple, facile à exécuter et qui est SUCCULENTE.
Merci pour cette recette et à bientôt pour d’autres découvertes.
Dommage qu’il n´y a pas une version imprimable en .pdf !
Ultra simple, savoureux…que du bonheur
Oui c’est une recette simple et qu’elle surprise! Ma fille de 4 ans et moi même nous sommes régalées ! ! Viande moelleuse à souhait ! Et les p d terre cuites avec la viande, une vraie gourmandise tellement j’ai aimé leur fondant.
Merci pour ce partage.
J’ai fait la recette à la lettre et c’est parti pour 2h00 de cuisson.Je pense que le résultat sera exellent?
Superbe explications pour cette recette.Bravo
Je reviendrai vers vous pour vous donner le résultat bien sûr.
Pour info cuisson dans une cocotte en fonte!
Bonjour
J essaye ce jour pour 6 personnes car cela me semble bien et c est une recette simple
Bon ben j’vais tester, y’a intérêt que ce soit bon !
Ps : Pitié arrêtez de maltraiter vos plats avec du bouillon de volaille !
Merci de m’avoir réconcilier avec le rôti de porc
Merci trop bonne cette recette et simple à faire
Hummm on va se régaler
Merci pour cette recette super amusante à lire et simple à réaliser
Très Facile, Très Savoureux, Très Fondant, A Refaire!
Bonjour,
Depuis que j’ai testé cette recette, je ne me lasse pas de la refaire.
Les enfants qui boudaient le rôti de porc en redemandent.
Tout comme dans un des commentaires précédents, je mets un cube de bouillon de poule et n’ayant pas de cocotte, je mets un papier aluminium sur mon plat.
Bravo. Merci pour cette excellente recette.
Recette du rôti de porc parfaite, mais avec une purée au beurre c’est une véritable tu rie. Bon ap
Excellent ! À refaire !
Une tuerie cette recette je l’ai cuit 3h viande très tendre et les pommes de terre fondante à souhait
Comment doit-on le servir à table dans la cocotte ou sur un plat de service?
J’ai testé ce midi avec mes enfants. Tout le monde a aimé. Les pommes de terres sont très fondantes et l’oignon donne un super goût à l’ensemble. N’ayant pas de cocotte, j’ai posé de l’alu sur mon plat et laissé cuire 2 heures. Je garde votre recette 🙂 Merci.
J’aime ton facon de présenter la recette. Alors c’est parti pour cousiner.
bonjour
conseil très bien ,mais pour imprimer ,la recette n’est pas assez concentré ,total il faut 5 feuilles pour ça, ou est l’économie merci .
Bonsoir !
Recette testée et j’en attendais beaucoup !
Résultat : pas déçue 🙂 Je me la garde en tête ! Viande tendre et fondant des pommes de terre garanti !
Merci…
Bjr
Superbe recette à laquelle j’ai ajouté un petit plus: je l’ai arrosé avec du bouillon de volaille réduit en sel en cours de cuisson : délicieux ! On peut aussi ajouter des champignons en. fin de cuisson .
Merci beaucoup
Gabrielle
Merci pour ta recette. on prépare et ensuite on laisse faire.