Rôti de porc au four

Le rôti de porc, c’est pour moi un plat familial par excellence, celui que tu prépares un dimanche et que tu prendras plaisir à partager, accompagné de ses petites pommes de terre confites dans le jus de cuisson et d’une bonne salade verte.

Mon secret pour réussir sa cuisson ? C’est de faire d’abord revenir le rôti seul dans de la matière grasse, afin qu’il soit tout beau tout doré, puis ensuite de le faire cuire au four pas trop chaud mais assez longtemps pour qu’il soit super tendre et moelleux.
C’est ça l’avantage avec la viande de porc : tu ne peux pas trop rater ton rôti en le faisant trop cuire : « plus c’est cuit, meilleur c’est ! »

Hummm… Toi aussi ça te fait rêver tout ça ?!?
Alors il n’y a plus qu’à s’y mettre… et tu m’en diras des nouvelles !

... et n’oublie surtout pas de faire cela à la fin !! 🙂

Cuisson du rôti de porc au four, super moelleux,
avec ses petits oignons et pommes de terre

Rôti de porc au four (photo)

Liste des courses

  • viande de porc - 1,2 kg environ , pour 6 personnes
    choisis une « pièce à rôtir »
  • oignons - 2
  • pommes de terre - selon tes envies !
  • Pour la cuisson, une des matières grasses suivantes, AU CHOIX :
  • beurre - 2 grosses noix
  • huile d'olives - 2 ou 3 cuillères à soupe
  • Ne pas oublier de quoi assaisonner (à piocher dans cette liste non exhaustive...) :
  • assaisonnement - selon tes goûts , sel, poivre, épices, ...
  • feuilles de laurier Optionnel - quelques-unes
  • ail Optionnel - 1 ou 2 gousses
  • moutarde Optionnel - 2 ou 3 cuillères à soupe

Au travail !

Version simple Version détaillée  |  Masquer les conseils Voir les conseils

Tu débutes ? C'est ta 1ère fois sur cette recette ?
N'oublies pas de consulter la recette en images !

  1. Fais préchauffer le four à 180°C
    1. C'est peut-être un peu tôt si ton four chauffes vite, mais ce sera toujours ça de fait !
  2. Fais dorer le rôti à feu vif dans la cocotte
    1. Optionnel Si tu as pris un rôti de porc ficelé, tu peux commencer par glisser quelques feuilles de laurier entre la ficelle et la viande.
    2. Fais fondre deux grosses noix de beurre (ou de l'huile d'olives) à feu doux dans la cocotte.
    3. Fais revenir le rôti 10 minutes environ à feu vif pour dorer chacune de ses faces (2-3 minutes par face environ).
  3. Coupe les oignons et les pommes de terre
    1. Pendant que c'est en train de dorer, tu peux préparer la garniture en parallèle :
    2. Épluche les oignons et coupe-les en lamelles
    3. Épluche les pommes de terre et coupe-les en rondelles ou en cubes grossiers
  4. Ajoute-les (seuls) dans la cocotte avec un peu d'eau
    1. Quand ta viande est bien dorée, tu peux couper le feu et la sortir de la cocotte pour la laisser reposer à côté.
    2. Ajoute la garniture (oignons et pommes de terre) dans le fond de la cocotte.
    3. Ajoute un petit verre d'eau et assaisonne à ton goût (sel, poivre, ail pressé, herbes de Provence, bouquet garni, moutarde, ...)
    4. Mélange bien le tout et remets le rôti par-dessus la garniture.
  5. Laisse cuire à couvert dans le four à 180°C pendant 1h30 à 2h
    1. Couvre la cocotte avec son couvercle.
    2. Enfourne dans le four chaud, à mi-hauteur, et fais cuire au moins 1 heure et demi à 180°C.
      Tu peux pousser jusqu'à 2 heures de cuisson pour un résultat super fondant et moelleux !
    3. Pense si possible à sortir le le plat du four pour arroser la viande à mi-cuisson (au bout de 45 minutes environ).
  6. Mange... c'est trop bon !
    1. Il ne te reste plus qu'à enlever les feuilles de laurier, et à découper ton beau rôti en tranches sur une planche.

La recette en images

Voir diaporama

Hum... je lis dans tes yeux que tu n'as pas tout compris !

Pas de problèmes, voici toutes les étapes de cette recette en photos, pas à pas, avec plein d'explications.

Clique sur une photo pour l'agrandir et voir les instructions détaillées :

Si avec ça tu n'y arrives pas, je ne peux vraiment rien faire pour toi, désolé ! ;-p

C'est pas fini...

Cette recette t'as plu ? Tu as réussi à la faire et en plus c'était bon ?

Alors n'oublie pas de :

  1. VOTER pour cette recette
    Beurk !Bof...Miam.Miam ! Miam !EXCELLENT !!      (268 votes)
    Loading...
  2. PARTAGER cette recette sur les réseaux sociaux et autour de toi
  3. FAIRE UN LIEN vers cette recette sur ton blog ou depuis d'autres sites sélectionner
  4. COMMENTER cette recette ci-dessous

MERCI !
...Le Dieu de la cuisine te le rendra !!








A toi de parler !

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

21 réponses sur Rôti de porc au four

  1. hub1052

    Je teste ce soir. Les pommes de terre crues dans le plat ?

    • tucuisines

      Oui oui ! Mais coupées en morceaux quand même…

  2. Lucile

    Aujourd’hui j’ai découvert votre site cherchant tout simplement à faire cuire mon rôti de porc différemment.
    J’ai donc trouvé cette recette simple, facile à exécuter et qui est SUCCULENTE.
    Merci pour cette recette et à bientôt pour d’autres découvertes.

  3. Peter

    Dommage qu’il n´y a pas une version imprimable en .pdf !

  4. carole

    Ultra simple, savoureux…que du bonheur

  5. Suzie

    Oui c’est une recette simple et qu’elle surprise! Ma fille de 4 ans et moi même nous sommes régalées ! ! Viande moelleuse à souhait ! Et les p d terre cuites avec la viande, une vraie gourmandise tellement j’ai aimé leur fondant.
    Merci pour ce partage.

  6. Tilloy

    Bonjour
    J essaye ce jour pour 6 personnes car cela me semble bien et c est une recette simple

  7. Moua

    Bon ben j’vais tester, y’a intérêt que ce soit bon !

    Ps : Pitié arrêtez de maltraiter vos plats avec du bouillon de volaille !

  8. rachel

    Merci de m’avoir réconcilier avec le rôti de porc

  9. Vasseur

    Merci trop bonne cette recette et simple à faire

  10. Sandrine

    Hummm on va se régaler
    Merci pour cette recette super amusante à lire et simple à réaliser

  11. CALIMERO

    Très Facile, Très Savoureux, Très Fondant, A Refaire!

  12. SOURIS

    Bonjour,
    Depuis que j’ai testé cette recette, je ne me lasse pas de la refaire.
    Les enfants qui boudaient le rôti de porc en redemandent.
    Tout comme dans un des commentaires précédents, je mets un cube de bouillon de poule et n’ayant pas de cocotte, je mets un papier aluminium sur mon plat.
    Bravo. Merci pour cette excellente recette.

  13. Gros

    Recette du rôti de porc parfaite, mais avec une purée au beurre c’est une véritable tu rie. Bon ap

  14. Berkani

    Excellent ! À refaire !

  15. Bellone

    J’ai testé ce midi avec mes enfants. Tout le monde a aimé. Les pommes de terres sont très fondantes et l’oignon donne un super goût à l’ensemble. N’ayant pas de cocotte, j’ai posé de l’alu sur mon plat et laissé cuire 2 heures. Je garde votre recette 🙂 Merci.

  16. Carmen

    J’aime ton facon de présenter la recette. Alors c’est parti pour cousiner.

  17. banse

    bonjour
    conseil très bien ,mais pour imprimer ,la recette n’est pas assez concentré ,total il faut 5 feuilles pour ça, ou est l’économie merci .

  18. Ninette Parker Lavaire

    Bonsoir !

    Recette testée et j’en attendais beaucoup !

    Résultat : pas déçue 🙂 Je me la garde en tête ! Viande tendre et fondant des pommes de terre garanti !

    Merci…

  19. kastner

    Bjr

    Superbe recette à laquelle j’ai ajouté un petit plus: je l’ai arrosé avec du bouillon de volaille réduit en sel en cours de cuisson : délicieux ! On peut aussi ajouter des champignons en. fin de cuisson .
    Merci beaucoup
    Gabrielle

  20. chantal

    Merci pour ta recette. on prépare et ensuite on laisse faire.