Petits financiers à l’amande

Les financiers, c’est typiquement le genre de pâtisserie devant laquelle je bave d’envie quand je vais dans une boulangerie.

La texture, le goût d’amande et de beurre… je craque complètement ! Bon OK c’est pas hyper light, mais faut bien se faire plaisir un peu de temps en temps, non ?!?

Alors j’ai décidé d’essayer d’en faire moi-même, et je ne suis pas déçu : ce n’est vraiment pas compliqué à réaliser, et en plus je les trouve même meilleurs que ceux achetés en boulangerie (ça doit être du fait de mon génie culinaire, ou bien de la simple satisfaction de les avoir fait moi-même… à toi de choisir !)

On trouve souvent dans le commerce des financiers aromatisés comme par exemple des financiers à la framboise, à l’abricot, à la pistache, etc…

Je ne suis pas fan des versions « avec des fruits », je préfère manger mes financiers « nature » pour garder le bon goût d’amande bien présent, ou bien comme je te le propose ici avec quelques noisettes grillées concassées sur le dessus.

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Recette des financiers à l'amande et aux noisettes grillées

Petits financiers à l’amande (photo)

Liste des courses

  • Pour 15 à 20 petits financiers :
  • blanc d'oeuf - 3
  • beurre - 125 g , demi-sel, of course!
  • sucre - 125 g , en poudre
    du sucre blanc classique ou bien du sucre blond de canne
  • poudre d'amandes - 125 g
  • farine - 50 g , fluide blanche
  • sucre vanillé Optionnel - 1 sachet
  • noisettes Optionnel - quelques-unes , grillées et concassées
    pour la décoration... et la gourmandise !

Au travail !

  1. Fais fondre le beurre ("noisette" si possible)
    1. Coupe le beurre en petits cubes, mets-les dans une casserole et fais fondre le beurre à feu doux jusqu'à ce qu'il soit bien liquide.
    2. Tu peux aussi le faire fondre au micro-ondes si tu es très pressé... mais c'est moins bon !
    3. Pour que ce soit encore meilleur, je t'invite vivement à réaliser un beurre "noisette" en continuant de le faire cuire à feu doux jusqu'à ce qu'il prenne une belle coloration "noisette". Pour en savoir plus, va consulter cette recette sur le beurre noisette et sa réalisation.
    4. Laisse-le refroidir pendant que tu continues la recette.
  2. Mélange tout ce qui est "sec"
    1. Dans un saladier, mélange les ingrédients "secs" : le sucre, la poudre d'amandes, la farine et le sucre sucre vanillé.
  3. Ajoute les blancs d'oeuf et mélange
    1. Casse les oeufs et sépare le blanc des jaunes, pour ne garder que les blancs pour cette recette.
    2. Ajoute les blancs d'oeuf dans le saladier et mélange bien.
  4. Ajoute le beurre fondu tiède et mélange
    1. Verse le beurre fondu (qui doit avoir tiédi depuis tout à l'heure) dans le saladier et mélange bien.
  5. Remplis les mini-moules
    1. A l'aide d'une cuillère à café ou d'une poche à douille (utile surtout si tu as fait de grosses quantités de pâte), remplis des mini-moules rectangulaires avec la pâte réalisée.
    2. J'utilise personnellement ce type de moule en silicone, je remplis chaque "case" à moitié", et je réalise environ 20 petits-financiers.


      Je te conseille de t'équiper avec ce type de moule
      pour faire de bons petits financiers !

    3. Si tu n'as pas de moule adapté, tu peux aussi remplir un moule classique avec toute la pâte, sur une épaisseur d'environ 2cm, puis découper ensuite des rectangles ou des parts de financier... mais forcément tu n'auras pas un aspect de gâteaux individuels, bien dorés et croustillants sur tous les côtés...
  6. Ajoute quelques noisettes grillées concassées Optionnel
    1. Pour avoir un aspect visuel super sympa et aussi pour le goût, tu peux saupoudrer tes financiers avec quelques éclats de noisettes grillées avant de faire cuire tes financiers.
    2. Ma technique pour avoir des éclats de noisette : pose tes noisettes grillées sur le plan de travail et écrabouille-les par exemple avec un bol à fond plat et épais. Easy !
  7. Fais cuire 15 minutes environ à 180°C
    1. Enfourne le moule dans le four chaud, et laisse cuire environ 15 minutes à 180 °C.
    2. Penses tout de même à vérifier la cuisson régulièrement, et à la fin plante une lame de couteau dans un financier : la lame doit ressortir "propre".
  8. Tea time !
    1. A déguster au goûter par exemple en mode "Desperate Housewives" avec une bonne tasse de thé et tes amies du quartier pendant une réunion tupperware !
    2. Génial aussi pour un dessert simple mais raffiné : en accompagnement d'une salade de fruits frais toute bête, parfait pour terminer un bon repas.

C'est pas fini...

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