J’avoue, je ne suis pas un « pro » de ce genre de tours de mains, mais comme j’en ai eu besoin pour ma recette de coquilles Saint-Jacques rôties au beurre noisette, ben j’ai cherché et je me suis lancé.
Alors, c’est quoi le beurre noisette ?
Réaliser un beurre noisette, c’est faire chauffer du beurre à feu doux afin que l’eau qu’il contient s’évapore. La protéine dans le beurre (la caséine) va alors se colorer et donner au beurre un bon goût de noisette.
Ce n’est donc vraiment pas très compliqué, mais il faut bien savoir comment faire un beurre noisette et ce que cela signifie la première fois !
J’ai donc décidé de rédiger cette fiche pratique pour que toi aussi, maintenant, tu connaisses le secret de la préparation du beurre noisette !
J’espère que cela t’aura été utile (à défaut, tu pourras frimer lors de ton prochain repas mondain) !
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Comment réaliser un beurre noisette ?
- Publié dans : Techniques
- 1 personne et plus (adaptable)
- Facile (Les mains dans les poches)
- Très rapide (<15m)
-
Cuisson 5 à 10 min
Tu débutes ? C'est ta 1ère fois sur cette recette ?
Va voir la recette en images !
- Fais fondre le beurre à feu doux
- Dépose ton beurre dans une poêle, que tu vas faire chauffer à feu doux.
- Tu peux couper ton beurre en plus petits morceaux pour qu'il fonde plus vite, plutôt que de "déposer la plaquette entière" !
- Laisse le beurre fondre complètement.
- Tu verras alors la caséine, la protéine contenue dans le beurre former une sorte d'écume à sa surface.
- Laisse cuire à feu doux autant que nécessaire en remuant
- Laisse ainsi cuire le beurre à feu doux, tout en remuant régulièrement (simplement en faisant "tourner la poêle").
- Tu vas entendre le beurre "chanter" : ce crépitement est dû à l'eau contenue dans le beurre, qui s'évapore. C'est exactement ça le but de l'opération !
- Continues à faire cuire ton beurre autant de minutes que nécessaires, jusqu'à ce que :
- le crépitement diminue et soit moins présent
- le beurre se teinte d'une jolie couleur "caramel"
- le beurre commence à sentir cette odeur de noisette (d'où sa dénomination)
- Stoppe la cuisson du beurre
- A la fin de la cuisson, coupe le feu.
- Il est alors conseillé de le transvaser le beurre noisette dans un récipient "froid" (à température ambiante), comme un bol, afin que le beurre ne continue pas à cuire dans la poêle chaude.
- Tu peux utiliser ton beurre noisette immédiatement si tu veux, ou bien passer à l'étape suivante.
- Optionnel Filtre ton beurre noisette
- Afin d'enlever le dépôt qui s'est formé à la surface du beurre liquide, tu peux aussi au moment de transvaser le beurre dans le bol le faire passer dans une passoire fine.
- Utilise ton beurre noisette à bon escient !
- Tu peux par exemple le napper sur un poisson ou des coquilles Saint-Jacques rôties, ce sera parfait.
- Certains l'utilisent également pour parfumer les gâteaux, crêpes et gaufres...
Je n'ai pas encore essayé, mais j'avoue que c'est tentant !
La recette en images
Hum... je lis dans tes yeux que tu n'as pas tout compris !
Pas de problèmes, voici toutes les étapes de cette recette en photos, pas à pas, avec plein d'explications.
Clique sur une photo pour l'agrandir ou bien lance le diaporama commenté.
Si avec ça tu n'y arrives pas, je ne peux vraiment rien faire pour toi, désolé ! 🙂
C'est pas fini...
Cette recette t'as plu ? Tu as réussi à la faire et en plus c'était bon ?
Alors n'oublie pas de :
MERCI !
c'est ma plus belle récompense 🙂
Bonjour,
une simple question, quelle beurre choisir.
Merci
du « vrai beurre » bien entendu (pas de la margarine ou autre substitut végétal ou « allégé »)
Après, doux ou demi-sel à votre convenance…
Très bien expliqué et belles photos. Merci
Merci pour tes bons conseils!!!J’en ai fait un pour mon clafoutis à l’ancienne,le goût était merveilleux!!!
Puis je avoir la recette de ton clafoutis à l’ancienne?