Cette recette de rôti de veau en cocotte, je dois bien te l’avouer, j’ai mis du temps à la préparer ! Plus ou moins par « flemme », si on peut dire…
En effet, à chaque fois que je pense bon petit plat du dimanche en famille, je pense plutôt à faire un rôti de porc, sans chercher plus loin, car j’adore ça… Oui mais un jour, j’ai eu envie de changement !
J’ai alors testé cette recette de rôti de veau cuit à la cocotte… et je n’ai pas été déçu ! La viande de veau est tendre et goûteuse… un vrai délice !
Et puis l’avantage par rapport à ma recette de rôti de porc cuit au four, c’est que la cuisson est 2 fois moins longue…
… Alors allons-y gaiement !
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Cuisson du rôti de veau en cocotte avec champignons de Paris, oignons & pommes de terre

- Publié dans : Viandes Blanches
- 6 personnes
- Facile (Les mains dans les poches)
- Long (1h-2h)
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Préparation Cuisson Repos 30 min 60 min 10 min - Saisons : toute l'année, printemps
- Cuissons : en cocotte, sur le feu
- Types de cuisine :
en famille, traditionnel
- Pour régaler 6 personnes environ :
- viande de veau - 1,2 kg environ , rôti de veau, à mijoter
- oignons - 1 ou 2 , oignons jaunes
- pommes de terre - 1 kg environ
- champignons - 300 g environ , champignons de Paris par exemple
- Pour la cuisson, une des matières grasses suivantes, AU CHOIX :
- beurre - quelques grosses noix
- huile d'olives - quelques cuillères à soupe
- Et pour assaisonner le tout :
- fond de veau - 30 à 40 cl , soit 3 ou 4 cuillères à café délayées dans de l'eau
- assaisonnement - selon tes goûts , sel, poivre, herbes, ...
- bouquet garni Optionnel - 1 , si tu en as un sous la main !
Tu débutes ? C'est ta 1ère fois sur cette recette ?
Va voir la recette en images !
- Fais revenir le rôti de veau sur ses 4 faces
- Dans la cocotte, fais fondre de la matière grasse à feu doux (feu 6/12) : quelques grosses noix de beurre ou quelques cuillères d'huile d'olives.
- Puis fais revenir le rôti de veau à feu vif (feu 10-12/12) sur chacune de ses 4 faces, pendant quelques minutes par face, jusqu'à ce que le rôti soit légèrement et joliment doré.
- Sors le rôti de la cocotte et laisse-le reposer dans une assiette.
- Fais revenir les oignons + pommes de terre
- Épluche et coupe 1 ou deux oignons en lamelles.
- Épluche et coupe tes pommes de terre en cubes grossiers (environ 1 kg pour 6).
- Dépose le tout dans la cocotte où il reste la matière grasse qui a servi à faire dorer le rôti.
- Fais revenir à feu vif (feu 8-10/12) pendant quelques minutes, en mélangeant bien très régulièrement.
- Assaisonne et mouille avec le fond de veau
- Remets le rôti de veau sur la garniture oignons/patates dans la cocotte.
- Dans un bol, dilue 3 ou 4 cuillères à café de fond de veau dans 30 ou 40 cl d'eau bouillante.
- Il faut en effet compter environ 10 cl d'eau par cuillère à café de fond de veau.
- Verse le fond de veau dans la cocotte, jusqu'à "mouiller" le rôti à environ la moitié de sa hauteur.
- Assaisonne selon tes goûts : sel, poivre, herbes, bouquet garni...
- Mélange bien.
- Fais cuire à couvert 30 minutes à feu doux
- Laisse cuire 30 minutes à feu doux (feu 6/12) pour un rôti d'environ 1 kg, avec le couvercle sur la cocotte.
- Tu peux partir sur 25 à 30 minutes de cuisson pour 500 g de rôti de veau. Donc un rôti d'environ 1 kg va cuire 1 h en tout.
Lors de cette première étape de cuisson, il faut laisser cuire le rôti jusqu'à 30 minutes de la fin de la cuisson totale.
- Retourne le rôti et ajoute les champignons
- Pendant ce temps, épluche et coupe les champignons de Paris en gros cubes.
- A 30 minutes de la fin de la cuisson totale, retourne le rôti dans la cocotte et ajoute les champignons à la garniture.
- Mélange bien les champignons avec le reste.
- Lors de la réalisation de cette recette (cf photos), j'ai aussi ajouté quelques tomates cerises coupées en deux, qu'il me restait de l'apéro de la veille : succulent !
- Fais cuire à couvert 30 minutes à feu doux
- Laisse cuire encore 30 minutes à feu doux (feu 6/12), toujours à couvert.
- Optionnel Laisse le rôti de veau reposer 10 minutes sous papier d'alu
- A la fin de la cuisson, je te conseille de laisser "reposer" un peu ton rôti de veau afin qu'il soit plus tendre.
- Laisse reposer le rôti environ 10 minutes sur une assiette ou une planche à découper, en le conservant au chaud sous une feuille de papier d'aluminium.
- C'est prêt ! Bon appétit !!
- Il ne te reste plus qu'à découper ton rôti et à le servir avec sa super garniture qui déchire...
La recette en images
Hum... je lis dans tes yeux que tu n'as pas tout compris !
Pas de problèmes, voici toutes les étapes de cette recette en photos, pas à pas, avec plein d'explications.
Clique sur une photo pour l'agrandir ou bien lance le diaporama commenté.
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Prépare tous les ingrédients
Ici j’ai un rôti de 1 kg pour environ 4-6 personnes
- Fais fondre quelques noix de beurre à feu doux dans la cocotte
- Quand c’est bien chaud, fais revenir le rôti à feu vif dans le beurre
- Il faut que tu le fasses rôtir quelques minutes sur chacune de ses faces jusqu’à ce qu’il soit joliment doré !
- Pendant ce temps, on va préparer la garniture
- Epluche les pommes de terre (ici environ 750 g)…
- … et coupe-les en gros cubes
- On va maintenant s’occuper des oignons : un ou deux selon leur taille et tes goûts
- Epluche les oignons…
- … et coupe-les en grosses lamelles
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Dilue 3 ou 4 cuillères à café de fond de veau dans de l’eau bouillante
(compte 10 cl d’eau par cuillère de fond de veau)
- Mélange bien jusqu’à ce qu’il n’y ai plus de « poudre » du fond de veau et que tout soit liquide
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Le temps de faire tout cela, ton rôti devrait être bien doré…
Sors-le de la cocotte et laisse-le reposer à côté.
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Mets la garniture oignons/patates dans la cocotte.
Fais la revenir dans le reste de beurre quelques minutes à feu moyen.
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Remets le rôti sur la garniture et assaisonne selon ton goût.
Ici : sel, poivre et bouquet garni !
- Puis verse le fond de veau dilué dans la cocotte
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Laisse cuire 30 minutes à couvert et sur feu doux.
Compter 25 à 30 minutes par 500g de rôti, et s’arrêter 30 minutes avant la fin
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Pendant la cuisson, on va s’occuper des champignons de Paris.
Ici, on en a 250 grammes environ
- Epluche les champignons et enlève leur le pied…
- … et coupe-les en gros dés si besoin
- A la fin de cette première phase de cuisson, ouvre la cocotte et retourne le rôti
- Puis ajoute les champignons au reste de la garniture
- Tu peux aussi ajouter d’autres choses, comme ici des tomates cerises : sois créatif !
- Et c’est reparti pour 30 minutes de cuisson, toujours à couvert et à feu doux.
- Et voilà le travail ! Ton rôti de veau est maintenant cuit.
- Sors le rôti sur une planche à découper ou une assiette
- Couvre-le de papier aluminium pour conserver la chaleur, et laisse-le se reposer 10 minutes environ avant de le servir.
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Tu peux ensuite le découper et le servir tout chaud avec sa garniture !
MIAM !!
Si avec ça tu n'y arrives pas, je ne peux vraiment rien faire pour toi, désolé ! 🙂
C'est pas fini...
Cette recette t'as plu ? Tu as réussi à la faire et en plus c'était bon ?
Alors n'oublie pas de :
MERCI !
c'est ma plus belle récompense 🙂
délicieux, terminé le rôti au four. Il est tellement tendre et gouteux que je ne le ferai plus jamais comme avant. merci, j’ai régalé mes invités.