Rôti de veau en cocotte

Cette recette de rôti de veau en cocotte, je dois bien te l’avouer, j’ai mis du temps à la préparer ! Plus ou moins par « flemme », si on peut dire…

En effet, à chaque fois que je pense bon petit plat du dimanche en famille, je pense plutôt à faire un rôti de porc, sans chercher plus loin, car j’adore ça… Oui mais un jour, j’ai eu envie de changement !

J’ai alors testé cette recette de rôti de veau cuit à la cocotte… et je n’ai pas été déçu ! La viande de veau est tendre et goûteuse… un vrai délice !

Et puis l’avantage par rapport à ma recette de rôti de porc cuit au four, c’est que la cuisson est 2 fois moins longue

… Alors allons-y gaiement !

... et n’oublie surtout pas de faire cela à la fin !! 🙂

Cuisson du rôti de veau en cocotte avec champignons de Paris, oignons & pommes de terre

Rôti de veau en cocotte (photo)

Liste des courses

  • Pour régaler 6 personnes environ :
  • viande de veau - 1,2 kg environ , rôti de veau, à mijoter
  • oignons - 1 ou 2 , oignons jaunes
  • pommes de terre - 1 kg environ
  • champignons - 300 g environ , champignons de Paris par exemple
  • Pour la cuisson, une des matières grasses suivantes, AU CHOIX :
  • beurre - quelques grosses noix
  • huile d'olives - quelques cuillères à soupe
  • Et pour assaisonner le tout :
  • fond de veau - 30 à 40 cl , soit 3 ou 4 cuillères à café délayées dans de l'eau
  • assaisonnement - selon tes goûts , sel, poivre, herbes, ...
  • bouquet garni Optionnel - 1 , si tu en as un sous la main !

Au travail !

Version simple Version détaillée  |  Masquer les conseils Voir les conseils

Tu débutes ? C'est ta 1ère fois sur cette recette ?
N'oublies pas de consulter la recette en images !

  1. Fais revenir le rôti de veau sur ses 4 faces
    1. Dans la cocotte, fais fondre de la matière grasse à feu doux (feu 6/12) : quelques grosses noix de beurre ou quelques cuillères d'huile d'olives.
    2. Puis fais revenir le rôti de veau à feu vif (feu 10-12/12) sur chacune de ses 4 faces, pendant quelques minutes par face, jusqu'à ce que le rôti soit légèrement et joliment doré.
    3. Sors le rôti de la cocotte et laisse-le reposer dans une assiette.
  2. Fais revenir les oignons + pommes de terre
    1. Épluche et coupe 1 ou deux oignons en lamelles.
    2. Épluche et coupe tes pommes de terre en cubes grossiers (environ 1 kg pour 6).
    3. Dépose le tout dans la cocotte où il reste la matière grasse qui a servi à faire dorer le rôti.
    4. Fais revenir à feu vif (feu 8-10/12) pendant quelques minutes, en mélangeant bien très régulièrement.
  3. Assaisonne et mouille avec le fond de veau
    1. Remets le rôti de veau sur la garniture oignons/patates dans la cocotte.
    2. Dans un bol, dilue 3 ou 4 cuillères à café de fond de veau dans 30 ou 40 cl d'eau bouillante.
    3. Il faut en effet compter environ 10 cl d'eau par cuillère à café de fond de veau.
    4. Verse le fond de veau dans la cocotte, jusqu'à "mouiller" le rôti à environ la moitié de sa hauteur.
    5. Assaisonne selon tes goûts : sel, poivre, herbes, bouquet garni...
    6. Mélange bien.
  4. Fais cuire à couvert 30 minutes à feu doux
    1. Laisse cuire 30 minutes à feu doux (feu 6/12) pour un rôti d'environ 1 kg, avec le couvercle sur la cocotte.
    2. Tu peux partir sur 25 à 30 minutes de cuisson pour 500 g de rôti de veau. Donc un rôti d'environ 1 kg va cuire 1 h en tout. 

      Lors de cette première étape de cuisson, il faut laisser cuire le rôti jusqu'à 30 minutes de la fin de la cuisson totale.

  5. Retourne le rôti et ajoute les champignons
    1. Pendant ce temps, épluche et coupe les champignons de Paris en gros cubes.
    2. A 30 minutes de la fin de la cuisson totale, retourne le rôti dans la cocotte et ajoute les champignons à la garniture.
    3. Mélange bien les champignons avec le reste.
    4. Lors de la réalisation de cette recette (cf photos), j'ai aussi ajouté quelques tomates cerises coupées en deux, qu'il me restait de l'apéro de la veille : succulent !
  6. Fais cuire à couvert 30 minutes à feu doux
    1. Laisse cuire encore 30 minutes à feu doux (feu 6/12), toujours à couvert.
  7. Optionnel Laisse le rôti de veau reposer 10 minutes sous papier d'alu
    1. A la fin de la cuisson, je te conseille de laisser "reposer" un peu ton rôti de veau afin qu'il soit plus tendre.
    2. Laisse reposer le rôti environ 10 minutes sur une assiette ou une planche à découper, en le conservant au chaud sous une feuille de papier d'aluminium.
  8. C'est prêt ! Bon appétit !!
    1. Il ne te reste plus qu'à découper ton rôti et à le servir avec sa super garniture qui déchire...

La recette en images

Voir diaporama

Hum... je lis dans tes yeux que tu n'as pas tout compris !

Pas de problèmes, voici toutes les étapes de cette recette en photos, pas à pas, avec plein d'explications.

Clique sur une photo pour l'agrandir et voir les instructions détaillées :

Si avec ça tu n'y arrives pas, je ne peux vraiment rien faire pour toi, désolé ! ;-p

C'est pas fini...

Cette recette t'as plu ? Tu as réussi à la faire et en plus c'était bon ?

Alors n'oublie pas de :

  1. VOTER pour cette recette
    Beurk !Bof...Miam.Miam ! Miam !EXCELLENT !!      (11 votes)
    Loading...
  2. PARTAGER cette recette sur les réseaux sociaux et autour de toi
  3. FAIRE UN LIEN vers cette recette sur ton blog ou depuis d'autres sites sélectionner
  4. COMMENTER cette recette ci-dessous

MERCI !
...Le Dieu de la cuisine te le rendra !!








A toi de parler !

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.