Compote de pommes

Voici ma petite recette de compote de pommes vite faite bien faite, qui te permettra de préparer en quelques minutes seulement un dessert ou un goûter sympa !

Elle sers aussi de base à cette recette de tarte aux pommes.

Cette recette t’expliquera comment faire une compote avec uniquement des POMMES… mais pour varier les plaisirs, n’hésites pas à mélanger plusieurs fruits (en gardant la pomme comme base), pour réaliser des compotes « pomme-ce-qui-te-plaira » (avec par exemple des bananes, des poires, des pêches, …) !

« Express » au micro-ondes ou « traditionnelle » à la casserole (2 fois plus long tout de même) : à toi de choisir !
Perso elle est très bonne au micro-ondes alors j’avoue que je m’ennuie pas trop…

Selon tes goûts, tu peux aussi choisir de préparer une compotée en laissant les morceaux de pommes entiers, ou bien une vraie compote en les mixant.
Dans tous les cas c’est excellent, mais la texture change pas mal la sensation en bouche. J’ai personnellement une petite préférence pour la version avec  morceaux, mais ma fille la préfère bien mixée !

J’ai en effet (re)découvert cette recette depuis la naissance de fille, quand je devais lui préparer ses compotes à la chaîne. J’ai alors réalisé que c’était vraiment super bon en plus d’être tout bête et rapide à réaliser… encore une preuve que devenir papa, ça vous change la vie, non ?!? 😀

N’oublie pas de VOTER POUR, COMMENTER & PARTAGER cette recette !! 🙂

Compotée ou compote de pommes,
(au micro-ondes ou à la casserole)

Liste des courses

  • pommes - 1 kg environ , pour 5 personnes
    comptes 200g de fruits (1 grosse pomme) par personne...
  • Mais aussi pourquoi pas :
  • sucre Optionnel - un peu , pour saupoudrer
    sucre de canne ou vanillé par exemple
  • canelle Optionnel - un peu , pour saupoudrer

Pour la variété de pommes, tu peux varier selon tes goûts et envies.

Le plus classique est d'utiliser des pommes Golden, mais perso j'ai une préférence pour des petites pommes un peu plus acidulées qui sont très bonnes une fois cuites.

A toi de tester !

Tu peux tout à fait te passer de sucre (si tu es au régime notamment, mais pas que...)

Une fois les pommes cuites, le sucre naturel des pommes ressort, et il est souvent inutile de rajouter du sucre, surtout si tu mélanges un autre fruit avec les pommes, comme une banane ou une poire par exemple.

Il sera par contre peut être utile si tu as choisi une variété de pommes assez acidulées pour ta compote... 

Au travail !

Tu débutes ? C'est ta 1ère fois sur cette recette ?
Va voir la recette en images !

  1. Coupe les fruits en dés
    1. Épluche les pommes (et éventuellement d'autres fruits de ton choix), puis coupe-les en dés.
    2. Ajoute si besoin un tout petit peu d'eau, et saupoudre avec un peu de sucre (de canne, vanillé, ...) et de cannelle.
  2. Méthode "Traditionnelle" : fais cuire 20 min à la casserole (feu doux)
    1. Mets les morceaux de fruits dans une casserole.
    2. Couvre avec un couvercle et laisse cuire à feu doux pendant environ 20 minutes, en remuant régulièrement.
  3. Méthode "Express" : fais cuire 10 min au micro-ondes (800 W)
    1. Mets les fruits coupés dans un récipient adapté au micro-ondes.
    2. Couvre avec une cloche et laisses cuire à 800W pendant environ 5 à 10 minutes, en remuant à mi-temps.
  4. C'est fini pour la compotée !
    1. Tu as entre les mains ce que j'appelle une "compotée de pommes" (avec des morceaux).
    2. Si ça te convient, la recette est terminée ! Laisse juste refroidir un peu avant de la déguster...
  5. Fan de compote ? Mixe le tout ! (Optionnel)
    1. Verse les fruits cuits dans un mixeur (c'est parfait aussi dans un "baby cook" si tu as des enfants).
    2. Pense à enlever éventuellement un peu de jus si il y en a trop pour ne pas avoir un résultat trop liquide et obtenir la consistance souhaitée.
    3. Mixe le tout quelques secondes jusqu'à obtenir une purée de fruits homogène.
  6. C'est prêt : BON APPÉTIT !
    1. Tant qu'à y être, n'hésite pas à préparer de la compote de pommes en plus grande quantité que nécessaire, car cela se congèle très bien !

La recette en images

Hum... je lis dans tes yeux que tu n'as pas tout compris !

Pas de problèmes, voici toutes les étapes de cette recette en photos, pas à pas, avec plein d'explications.

Clique sur une photo pour l'agrandir ou bien lance le diaporama commenté.

Si avec ça tu n'y arrives pas, je ne peux vraiment rien faire pour toi, désolé ! 🙂

C'est pas fini...

Cette recette t'as plu ? Tu as réussi à la faire et en plus c'était bon ?

Alors n'oublie pas de :

  1. VOTER pour cette recette
    Beurk !Bof...Miam.Miam ! Miam !EXCELLENT !!      (7 votes)
    Loading...
  2. PARTAGER cette recette sur les réseaux sociaux et autour de toi
  3. FAIRE UN LIEN vers cette recette sur ton blog ou depuis d'autres sites sélectionner
  4. COMMENTER cette recette ci-dessous

MERCI !
c'est ma plus belle récompense 🙂






A toi de parler !

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *