Je te présente ici ma recette préférée de sauce vinaigrette, que j’utilise pour assaisonner salades, carottes râpées, salades de tomates, etc…
Quand je dis que c’est « ma vinaigrette préférée« , c’est juste que je la trouve vraiment bonne et équilibrée, et qu’en plus elle est plutôt légère.
La preuve par trois :
- Elle est légère car j’y ajoutes de l’eau. Et l’eau c’est pas calorique !
- Elle est bonne car j’utilise du vinaigre balsamique, et un peu de moutarde pour relever le goût.
- Elle est facile à préparer car elle utilise des proportions simples à retenir : 3 tiers (huile, vinaigre, eau).
En résumé, ma vinaigrette : tu vas l’aimer !
Sceptique ? Fais-la et dis-moi ce que tu en penses !! 🙂
N’oublie pas de VOTER POUR, COMMENTER & PARTAGER cette recette !! 🙂
Préparation d'une sauce salade vinaigrette super rapide
- Publié dans : Sauces
- 1 personne et plus (adaptable)
- Trop facile (Les yeux fermés)
- Très rapide (<15m)
-
Préparation 5 min - Saisons : toute l'année
- Cuissons : sans cuisson
-
huile d'olives
- 100 ml
soit 1/3 du volume total
-
vinaigre balsamique
- 100 ml
soit 1/3 du volume total
-
eau
- 100 ml
soit 1/3 du volume total
-
moutarde
- 1 cuillère à café
je te conseille de la moutarde en grains à l'ancienne
-
assaisonnement
- un peu
, selon tes goûts
sel / poivre / herbes...
Tu débutes ? C'est ta 1ère fois sur cette recette ?
Va voir la recette en images !
- Prépare un récipient qui ferme bien
- Par exemple un petit pot de confiture, en tout cas quelque chose avec un couvercle fiable, car on va s'en servir comme d'un "shaker" !
- Si tu réalises cette recette plusieurs fois, tu peux dédier ce récipient à la préparation de ta vinaigrette, et y placer 3 repères visuels au marqueur, tous les 100 ml par exemple (cf images ci-dessous)
- Verse huile, vinaigre et eau dedans (à quantités égales)
- Verse dans ton pot 1/3 d'huile d'olives + 1/3 de vinaigre balsamique + 1/3 d'eau.
- Ajoute la moutarde et assaisonne
- Pour 300 ml de sauce vinaigrette (100 ml de chaque ingrédient ci-dessus), ajoute une bonne cuillère à café bombée de moutarde à l'ancienne.
- Assaisonne selon tes goûts avec du sel, du poivre, des herbes, des baies roses... ce qui te fera plaisir !
- Secoue bien !!
- Comme avec un shaker, comme Tom Cruise dans le film "Cocktail", comme ce que tu voudras... mais SECOUE BIEN !
- En tout cas c'est le moment de savoir si tu as bien suivi l'étape 1... 😀
- C'est prêt. Voilà !
- Si tu reçois du monde, tu peux te la jouer classe en versant ta sauce vinaigrette dans un bol présentable, pas ce vieux pot de confiture avec des coups de marqueur dessus !
La recette en images
Hum... je lis dans tes yeux que tu n'as pas tout compris !
Pas de problèmes, voici toutes les étapes de cette recette en photos, pas à pas, avec plein d'explications.
Clique sur une photo pour l'agrandir ou bien lance le diaporama commenté.
Si avec ça tu n'y arrives pas, je ne peux vraiment rien faire pour toi, désolé ! 🙂
C'est pas fini...
Cette recette t'as plu ? Tu as réussi à la faire et en plus c'était bon ?
Alors n'oublie pas de :
MERCI !
c'est ma plus belle récompense 🙂
Merci, très bonne la vinaigrette et bonne idée les repères sur le bocal