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Recette du dalh de lentilles au lait de coco et patates douces

- Publié dans : Plats
- 1 personne et plus (adaptable)
- Très facile (Les doigts dans le nez)
- Normal (30m-1h)
-
Préparation Cuisson 20 min 20 min - Saisons : toute l'année
- Cuissons : sur le feu
- Types de cuisine :
oriental, végétalien, végétarien
- Pour 4 personnes environ (à multiplier selon tes besoins) :
- lentilles corail - 150 g
- patate douce - 300 g
- lait de coco - 20 cl , soit une brique classique
- tomates - 200 g , chair de tomates concassées
- oignons - 1
- ail - 1 gousse
- gingembre - 2-3 cm , gingembre frais
- épices - 1 c.à.s
- huile d'olives - 1 bon filet
- bouillon - 25 cl , bouillon de légumes (1/2 cube)
- raisins secs Optionnel - 1 grosse poignée
Cette recette se prépare mieux en plus grandes quantités que celles de base pour 4 personnes, alors n'hésites pas à en faire 2 ou 3 fois plus !Les photos de la recette en image correspondent par exemple à des quantités pour 12 personnes.
Tu débutes ? C'est ta 1ère fois sur cette recette ?
Va voir la recette en images !
- Prépare tous les ingrédients
- Emince finement les oignons.
- Epluche et coupe la patate douce en petits cubes d'environ 2cm.
- Epluche et râpe le gingembre.
- Epluche et presse les gousses d'ail.
- Rince les lentilles corail dans une passoire.
- Dilue les cubes de bouillon de légumes dans la quantité d'eau correspondante.
- Ouvre la boite de conserve de tomates concassées.
- Fais revenir la base à feu moyen
- Dans un grand faitout, verse un bon filet d'huile d'olives.
- Ajoute les épices à curry et fais chauffer une minute en remuant bien.
- Puis ajoute les condiments : les oignons, le gingembre râpé et l'ail pressé.
- Fais revenir le tout quelques minutes à feu moyen (8-9/12) avec un petit peu d'eau (1/2 verre).
- Ajoute le reste et fais cuire 20 minutes à feu doux
- Ajoute les dés de patate douce, les lentilles corail, les tomates concassées, les raisins secs et mélange un peu.
- Ajoute le bouillon de légumes et le lait de coco et mélange encore.
- Fais cuire à couvert environ 20 minutes à feu doux (6/12).
- Et voilà !
- Tu obtiendras une sorte de purée un peu liquide, avec les morceaux de patate douce toujours visibles.
- Mélange bien avant de servir, par exemple avec du riz basmati pour un plat végétarien typique !
La recette en images
Hum... je lis dans tes yeux que tu n'as pas tout compris !
Pas de problèmes, voici toutes les étapes de cette recette en photos, pas à pas, avec plein d'explications.
Clique sur une photo pour l'agrandir ou bien lance le diaporama commenté.
- Emince finement les oignons
- Epluche et coupe les patates douces en petits dés
- Epluche et râpe le gingembre
- Epluche les gousses d’ail
- Presse l’ail
- Emiette le cube de bouillon de légume dans un récipient
- Et ajoute le niveau d’eau requis
- Verse un bon filet d’huile d’olives au fond de la cocotte
- Ajoute les épices à curry
- Mélange 1 minute en faisant chauffer l’huile
- Ajoute les oignons émincés
- Ajoute le gingembre râpé
- Ajoute l’ail pressé
- Mélange et fais revenir 2-3 minutes avec un peu d’eau
- Pèse les lentilles corail
- Rince les lentilles sous l’eau
- Ajoute les dés de patate douce dans la cocotte
- Ajoute les lentilles
- Ajoute la chair de tomate concassée
- Ajoute le bouillon de légumes
- Mélange
- Ajoute le lait de coco
- Mélange
- Fais cuire à couvert à feu doux environ 20 minutes
- Tu peux aussi ajouter quelques poignées de raisins secs
- Et voilà le résultat ! Mélange bien avant de servir
- Bon appétit !
Si avec ça tu n'y arrives pas, je ne peux vraiment rien faire pour toi, désolé ! 🙂
C'est pas fini...
Cette recette t'as plu ? Tu as réussi à la faire et en plus c'était bon ?
Alors n'oublie pas de :
MERCI !
c'est ma plus belle récompense 🙂
A toi de parler !
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