Pour moi, réussir une pâte brisée maison, c’était compliqué… mais en fait non. C’est très facile !
Alors plusieurs années après ma première tentative ratée, je me suis à nouveau lancé, et c’est un gros succès ! Voici donc ici la recette de pâte brisée que j’ai utilisée.
La première fois, j’avais voulu faire ramollir le beurre au micro-ondes, mais je l’avais laissé trop longtemps : il était plus fondu que mou… d’où le « ratage ».
Pense donc à utiliser du beurre mou, sorti du frigo quelques heures avant si besoin, ou ramolli au micro-ondes à très faible puissance, mais surtout pas du beurre un peu fondu !
En tout cas même si il est plus facile d’utiliser une pâte brisée toute faite, cela vaut le coup de la préparer soi-même, c’est bien meilleur, et quelle satisfaction de déguster une tarte préparée avec une pâte brisée faite maison !
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Ma recette de la pâte brisée maison
![Pâte brisée (photo)](https://tucuisines.fr/wp-content/uploads/2015/08/pâte-brisée-300x300.jpg)
- Publié dans : Bases / Pâtes
- 1 personne et plus (adaptable)
- Normal (Rien à signaler)
- Normal (30m-1h)
-
Préparation Repos 10 min 30 min - Saisons : toute l'année
- Cuissons : sans cuisson
- Types de cuisine :
végétarien, pâte à tarte
- Pour réaliser une tarte dans un moule de 30 cm de diamètre environ :
- farine - 250 g , farine de blé fluide
-
beurre
- 125 g
, doux ou demi-sel
il doit être mou (pas fondu !) : penser à le sortir du frigo !
- oeufs - 1 , que le jaune
- eau - 5 cl
-
sel
Optionnel
- une pincée
pas nécessaire si tu as utilisé du beurre demi-sel
-
sucre
Optionnel
- 50 g
, sucre blanc en poudre
uniquement pour une tarte sucrée
Tu débutes ? C'est ta 1ère fois sur cette recette ?
Va voir la recette en images !
- Fais un tas avec la farine, le sel, le sucre
- Mets les 250 g de farine en tas sur ton plan de travail.
- OptionnelAjoutes-y une pincée de sel (si tu ne comptes pas utiliser de beurre salé) et 50 g de sucre (si tu souhaites ensuite préparer une tarte sucrée).
- Ajoute le beurre mou en morceaux dessus
- Coupe 125 g de beurre en cubes grossiers.
- Dispose-les sur le tas de farine.
- Il est TRÈS important d'utiliser du beurre mou, mais surtout pas fondu ! Pense donc à le sortir quelques heures avant du frigo, ou à le faire ramollir au micro-ondes (mais peu de temps et à très faible puissance).
- Malaxe avec tes petits doigts
- Du bout des doigts, écrase le beurre mou dans toute la farine jusqu'à obtenir une sorte de mélange qui s’effrite.
- Oui, tu vas en avoir plein les doigts, mais c'est ça qui est bon ! N'hésites pas à y aller franchement et à bien malaxer...
- Mets le jaune d’œuf dilué dans 5cl d'eau au centre du mélange
- Répartis le mélange précédemment obtenu en cercle, afin de laisser un espace libre au centre (je crois qu'on dit "faire une fontaine" en vrai)...
- Casse l’œuf en deux et récupère uniquement le jaune (en faisant passer le jaune d'une demi-coquille à l'autre et en laissant couler le blanc dans un récipient dessous).
- Dispose le jaune d’œuf au centre de la fontaine, et mélange-le avec 5 cl d'eau à l'aide d'une fourchette.
- Mélange avec tes gros doigts
- Mélange bien "la farine au beurre avec l’œuf à l'eau" avec tes doigts, en ramenant progressivement la préparation de farine au centre de la fontaine, dans l’œuf dilué avec l'eau.
- A la fin, tu devrais obtenir une belle boule de pâte homogène et lisse, un peu collante.
- Écrase la boule de pâte avec la main
- En utilisant la paume de ta main bien à plat, écrase la pâte contre ton plan de travail en la poussant devant toi afin de bien l'étaler (on me souffle dans l'oreillette que les pros disent "fraiser la pâte").
- Écrase une portion de pâte à la fois, en commençant par un bord de la boule et continue jusqu'à avoir écrasé la totalité de la boule de pâte (10 à 15 écrasements avec la paume de la main seront nécessaires...)
- Le but est de bien incorporer le beurre dans la pâte afin que celle-ci se tienne bien. Si tu as des doutes sur le résultat final, tu peux "fraiser" une seconde fois !
- Forme un boule et laisse reposer 30 minutes au frais
- Rassemble toute la pâte pour former une belle boule bien souple au toucher.
- Laisse ton pâton reposer au moins une demi heure au frais avant de l'étaler (mais pas plus d'une heure).
- Cette étape est importante, car si tu essaie d'étaler ta pâte immédiatement, elle sera probablement trop souple et collante, avec peu de tenue, et tu auras plus de mal à l'étaler et à la faire bien se tenir dans ton moule à tarte.
- Étale la pâte (sur du papier sulfurisé)
- Pose ta pâte sur ton plan de travail.
- Avec un rouleau à pâtisserie, tape la boule pour former un galet de pâte.
- Puis étale-la progressivement dans toutes les directions pour lui donner la forme voulue (généralement ronde).
- Je te conseille fortement d'étaler ta pâte sur un morceau de papier sulfurisé. Tu pourras ainsi directement la positionner dans le moule à tarte sans risquer de la déchirer... A défaut, penses au moins à l'étaler sur quelques cuillères à soupe de farine.
- C'est fini... et ensuite ?!?
- Il est temps d'utiliser cette belle pâte brisée pour réaliser une tarte, salée ou sucrée !
- Tu peux par exemple réaliser cette succulente tarte fine à la tomate, ou bien encore cette délicieuse tarte aux prunes !
La recette en images
Hum... je lis dans tes yeux que tu n'as pas tout compris !
Pas de problèmes, voici toutes les étapes de cette recette en photos, pas à pas, avec plein d'explications.
Clique sur une photo pour l'agrandir ou bien lance le diaporama commenté.
- Prépare tous les ingrédients
- Sépare le blanc du jaune de l’oeuf et conserve uniquement le jaune
- Pèse tous les ingrédients : farine (250g), beurre (125g), sucre (50g), eau (5cl)
- Verse la farine en tas
- Ajoutes-y le sucre en poudre si nécessaire (pour une tarte sucrée)
- Dépose les cubes de beurre mou sur le dessus
- Malaxe le beurre dans la farine avec le bout des doigts…
- … pour obtenir une préparation homogène et friable
- Dispose le mélange en cercle avec un trou en son centre
- Mets le jaune d’oeuf au milieu, dans le trou
- Ajoute l’eau par-dessus l’oeuf
- Mélange l’eau et le jaune d’oeuf…
- … jusqu’à obtenir un mélange liquide
- Mélange bien la farine dans le liquide jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène
- Écrase la pâte sur le plan de travail avec la paume de ta main, par portions
- Rassemble le tout en une belle boule bien lisse
- Mets ton pâton dans un bol…
- … et laisse-le reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur (1h maxi)
- Pour étaler la pâte, découpe un carré de feuille de papier sulfurisé (plus grand que le diamètre de ton moule)
- Dépose ta pâte dessus au milieu
- Tape-là avec le rouleau à pâtisserie pour la chauffer et l’assouplir, et commencer à l’aplatir
- Puis étale la pâte dans tous les sens avec le rouleau…
-
… afin de lui donner la forme, la taille et l’épaisseur souhaitées
(elle doit être plus grande que le moule, car il faut compter la profondeur de celui-ci)
- Dépose la pâté étalée sur ton moule…
- … et fais lui prendre la forme du moule, en appuyant légèrement tout le long du bord au fond du moule
- Et voilà le travail !
- Tu peux rabattre les bords de pâte qui dépassent pour faire plus joli et plus propre si tu veux
- Puis pique le fond de tarte avec une fourchette
- Et découpe le papier sulfurisé qui dépasse
- C’est fini ! Tu peux maintenant garnir ta pâte pour réaliser une bonne tarte sucrée ou salée !
Si avec ça tu n'y arrives pas, je ne peux vraiment rien faire pour toi, désolé ! 🙂
C'est pas fini...
Cette recette t'as plu ? Tu as réussi à la faire et en plus c'était bon ?
Alors n'oublie pas de :
MERCI !
c'est ma plus belle récompense 🙂
Merciiiii c’est super vraiment la recette est parfaite, c’est une première pour moi a 15 ans oups et vraiment ta recette est super bien détaillée et bonne je ne peux que recommander merciiiii
Ça y est, VICTOIRE !!!!!
A trente-cinq ans, j’ai réussi à faire une vraie pâte ni trop collante, ni trop sèche !!!
La texture est vraiment belle et à étaler… Un délice avec la combine du papier sulfurisé.
Merci au cuistot pour cette recette 😉