Pâte brisée

Pour moi, réussir une pâte brisée maison, c’était compliqué… mais en fait non. C’est très facile !

Alors plusieurs années après ma première tentative ratée, je me suis à nouveau lancé, et c’est un gros succès ! Voici donc ici la recette de pâte brisée que j’ai utilisée.

La première fois, j’avais voulu faire ramollir le beurre au micro-ondes, mais je l’avais laissé trop longtemps : il était plus fondu que mou… d’où le « ratage ».
Pense donc à utiliser du beurre mou, sorti du frigo quelques heures avant si besoin, ou ramolli au micro-ondes à très faible puissance, mais surtout pas du beurre un peu fondu !

En tout cas même si il est plus facile d’utiliser une pâte brisée toute faite, cela vaut le coup de la préparer soi-même, c’est bien meilleur, et quelle satisfaction de déguster une tarte préparée avec une pâte brisée faite maison !

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Ma recette de la pâte brisée maison

Pâte brisée (photo)

Liste des courses

  • Pour réaliser une tarte dans un moule de 30 cm de diamètre environ :
  • farine - 250 g , farine de blé fluide
  • beurre - 125 g , doux ou demi-sel
    il doit être mou (pas fondu !) : penser à le sortir du frigo !
  • oeufs - 1 , que le jaune
  • eau - 5 cl
  • sel Optionnel - une pincée
    pas nécessaire si tu as utilisé du beurre demi-sel
  • sucre Optionnel - 50 g , sucre blanc en poudre
    uniquement pour une tarte sucrée

Au travail !

Tu débutes ? C'est ta 1ère fois sur cette recette ?
Va voir la recette en images !

  1. Fais un tas avec la farine, le sel, le sucre
    1. Mets les 250 g de farine en tas sur ton plan de travail.
    2. OptionnelAjoutes-y une pincée de sel (si tu ne comptes pas utiliser de beurre salé) et 50 g de sucre (si tu souhaites ensuite préparer une tarte sucrée).
  2. Ajoute le beurre mou en morceaux dessus
    1. Coupe 125 g de beurre en cubes grossiers.
    2. Dispose-les sur le tas de farine.
    3. Il est TRÈS important d'utiliser du beurre mou, mais surtout pas fondu !  Pense donc à le sortir quelques heures avant du frigo, ou à le faire ramollir au micro-ondes (mais peu de temps et à très faible puissance).
  3. Malaxe avec tes petits doigts
    1. Du bout des doigts, écrase le beurre mou dans toute la farine jusqu'à obtenir une sorte de mélange qui s’effrite.
    2. Oui, tu vas en avoir plein les doigts, mais c'est ça qui est bon ! N'hésites pas à y aller franchement et à bien malaxer...
  4. Mets le jaune d’œuf dilué dans 5cl d'eau au centre du mélange
    1. Répartis le mélange précédemment obtenu en cercle, afin de laisser un espace libre au centre (je crois qu'on dit "faire une fontaine" en vrai)...
    2. Casse l’œuf en deux et récupère uniquement le jaune (en faisant passer le jaune d'une demi-coquille à l'autre et en laissant couler le blanc dans un récipient dessous).
    3. Dispose le jaune d’œuf au centre de la fontaine, et mélange-le avec 5 cl d'eau à l'aide d'une fourchette.
  5. Mélange avec tes gros doigts
    1. Mélange bien "la farine au beurre avec l’œuf à l'eau" avec tes doigts, en ramenant progressivement la préparation de farine au centre de la fontaine, dans l’œuf dilué avec l'eau.
    2. A la fin, tu devrais obtenir une belle boule de pâte homogène et lisse, un peu collante.
  6. Écrase la boule de pâte avec la main
    1. En utilisant la paume de ta main bien à plat, écrase la pâte contre ton plan de travail en la poussant devant toi afin de bien l'étaler (on me souffle dans l'oreillette que les pros disent "fraiser la pâte").
    2. Écrase une portion de pâte à la fois, en commençant par un bord de la boule et continue jusqu'à avoir écrasé la totalité de la boule de pâte (10 à 15 écrasements avec la paume de la main seront nécessaires...)
    3. Le but est de bien incorporer le beurre dans la pâte afin que celle-ci se tienne bien. Si tu as des doutes sur le résultat final, tu peux "fraiser" une seconde fois !
  7. Forme un boule et laisse reposer 30 minutes au frais
    1. Rassemble toute la pâte pour former une belle boule bien souple au toucher.
    2. Laisse ton pâton reposer au moins une demi heure au frais avant de l'étaler (mais pas plus d'une heure).
    3. Cette étape est importante, car si tu essaie d'étaler ta pâte immédiatement, elle sera probablement trop souple et collante, avec peu de tenue, et tu auras plus de mal à l'étaler et à la faire bien se tenir dans ton moule à tarte.
  8. Étale la pâte (sur du papier sulfurisé)
    1. Pose ta pâte sur ton plan de travail.
    2. Avec un rouleau à pâtisserie, tape la boule pour former un galet de pâte.
    3. Puis étale-la progressivement dans toutes les directions pour lui donner la forme voulue (généralement ronde).
    4. Je te conseille fortement d'étaler ta pâte sur un morceau de papier sulfurisé. Tu pourras ainsi directement la positionner dans le moule à tarte sans risquer de la déchirer... A défaut, penses au moins à l'étaler sur quelques cuillères à soupe de farine.
  9. C'est fini... et ensuite ?!?
    1. Il est temps d'utiliser cette belle pâte brisée pour réaliser une tarte, salée ou sucrée !
    2. Tu peux par exemple réaliser cette succulente tarte fine à la tomate, ou bien encore cette délicieuse tarte aux prunes !

La recette en images

Hum... je lis dans tes yeux que tu n'as pas tout compris !

Pas de problèmes, voici toutes les étapes de cette recette en photos, pas à pas, avec plein d'explications.

Fais défiler les photos pour réaliser la recette. Tu peux même mettre en plein écran !

Prépare tous les ingrédientsSépare le blanc du jaune de l'oeuf et conserve uniquement le jaunePèse tous les ingrédients : farine (250g), beurre (125g), sucre (50g), eau (5cl)Verse la farine en tasAjoutes-y le sucre en poudre si nécessaire (pour une tarte sucrée)Dépose les cubes de beurre mou sur le dessusMalaxe le beurre dans la farine avec le bout des doigts...... pour obtenir une préparation homogène et friableDispose le mélange en cercle avec un trou en son centreMets le jaune d'oeuf au milieu, dans le trouAjoute l'eau par-dessus l'oeufMélange l'eau et le jaune d'oeuf...... jusqu'à obtenir un mélange liquideMélange bien la farine dans le liquide jusqu'à obtenir une boule de pâte homogèneÉcrase la pâte sur le plan de travail avec la paume de ta main, par portionsRassemble le tout en une belle boule bien lisseMets ton pâton dans un bol...... et laisse-le reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur (1h maxi)Pour étaler la pâte, découpe un carré de feuille de papier sulfurisé (plus grand que le diamètre de ton moule)Dépose ta pâte dessus au milieuTape-là avec le rouleau à pâtisserie pour la chauffer et l'assouplir, et commencer à l'aplatirPuis étale la pâte dans tous les sens avec le rouleau...... afin de lui donner la forme, la taille et l'épaisseur souhaitées
(elle doit être plus grande que le moule, car il faut compter la profondeur de celui-ci)
Dépose la pâté étalée sur ton moule...... et fais lui prendre la forme du moule, en appuyant légèrement tout le long du bord au fond du mouleEt voilà le travail !Tu peux rabattre les bords de pâte qui dépassent pour faire plus joli et plus propre si tu veuxPuis pique le fond de tarte avec une fourchetteEt découpe le papier sulfurisé qui dépasseC'est fini ! Tu peux maintenant garnir ta pâte pour réaliser une bonne tarte sucrée ou salée !

Si avec ça tu n'y arrives pas, je ne peux vraiment rien faire pour toi, désolé ! 🙂

C'est pas fini...

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2 réponses sur Pâte brisée

  1. Maelle Surbier

    Merciiiii c’est super vraiment la recette est parfaite, c’est une première pour moi a 15 ans oups et vraiment ta recette est super bien détaillée et bonne je ne peux que recommander merciiiii

  2. RomCam

    Ça y est, VICTOIRE !!!!!

    A trente-cinq ans, j’ai réussi à faire une vraie pâte ni trop collante, ni trop sèche !!!

    La texture est vraiment belle et à étaler… Un délice avec la combine du papier sulfurisé.

    Merci au cuistot pour cette recette 😉