Flan de courgettes

Voici une de mes recettes préférées, une de celles qui se prépare rapidement et que j’aime faire pour un repas du soir, juste accompagné d’une salade verte ou de tomates : le flan de courgettes, gratiné au four.

La rapidité de cette recette est en partie due à la cuisson des courgettes au micro-ondes, pendant que tu vas préparer le reste de l’appareil.
Mais si tu préfères, tu peux bien entendu faire cuire les courgettes à la poêle, ça ne changera rien au reste de la préparation de ce flan aux courgettes.

D’ailleurs, « flan de courgettes » ou « gratin de courgettes » ?!?

Un gratin de courgette aurait je pense surtout des courgettes, et moins d’appareil (mélange oeufs/crème/lait), mais un flan de courgette lui n’aurait pas de gruyère sur le dessus qui va dorer au four…

… Alors disons que nous allons préparer ici un flan aux courgette gratiné ! ;-p

... et n’oublie surtout pas de faire cela à la fin !! 🙂

Ma recette de flan aux courgettes en gratin

Flan de courgettes (photo)

Liste des courses

Au travail !

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Tu débutes ? C'est ta 1ère fois sur cette recette ?
N'oublies pas de consulter la recette en images !

  1. Préchauffe le four à 180°C
    1. La recette étant rapide à préparer, tu peux le faire dès maintenant...
  2. Pré-cuits les courgettes au micro-ondes
    1. Fais cuire 600 g  de courgettes en utilisant ce mode de cuisson des courgettes au micro-ondes (soit coupées en dés, environ 7 minutes à 800W).
    2. Je te conseille de laisser la peau sur les courgettes (en les lavant bien), mais tu peux aussi très bien les éplucher si tu préfères...
  3. Prépare l'appareil : mélange oeufs/crème/lait + ail + assaisonnement
    1. Mélange dans un saladier tous les ingrédients dans cet ordre : 4 œufs battus en omelette, 20 cl de crème fraîche semi-épaisse, puis 10cl de lait.
    2. Puis ajoutes-y l'ail pressé, et assaisonne à ta convenance (sel, poivre, ...).
  4. Ajoute la moitié du gruyère et les courgettes cuites dans cet appareil
    1. Mélange la moitié du gruyère râpé dans la préparation.
    2. Pour terminer, ajoutes-y les courgettes pré-cuites et mélange l'ensemble.
    3. Pense à égoutter un peu tes courgettes cuites, car elles devraient avoir rendu pas mal de jus.

      Il vaut mieux éviter de mettre tout ce jus dans ta préparation car sinon ton flan cuira moins bien...

    4. Optionnel Tu peux aussi à ce moment ajouter un paquet de 100 g de lardons, pour réaliser un plat complet...
  5. Verse dans un moule beurré et saupoudre du reste de gruyère
    1. Beurre le moule à gratin et verses-y la préparation de façon homogène.
    2. Saupoudre le dessus avec l'autre moitié du gruyère râpé.
  6. Fais cuire au four environ 30 minutes
    1. Mets le plat à gratin à mi-hauteur dans le four chaud à 180°C (thermostat 6).
    2. Laisse cuire pendant 25 à 30 minutes.
    3. Le temps de cuisson peut dépendre de ton four, donc pense à vérifier la cuisson régulièrement à partir de 20 minutes..
  7. C'est prêt : BON APPÉTIT !
    1. Pour un repas simple et léger, déguste juste une bonne part de flan de courgette avec une salade verte / vinaigrette par exemple.
    2. Tu pourras également servir ce gratin de courgettes en tant que légume d'accompagnement d'un plat plus complet (viande ou poisson) : c'est beaucoup plus sympa que d'avoir juste des courgettes cuisinées dans son assiette !
    3. N'hésite pas à faire cette recette même si vous n'êtes que deux ou trois par exemple, car c'est succulent également le lendemain, même froid !

La recette en images

Voir diaporama

Hum... je lis dans tes yeux que tu n'as pas tout compris !

Pas de problèmes, voici toutes les étapes de cette recette en photos, pas à pas, avec plein d'explications.

Clique sur une photo pour l'agrandir et voir les instructions détaillées :

Si avec ça tu n'y arrives pas, je ne peux vraiment rien faire pour toi, désolé ! ;-p

C'est pas fini...

Cette recette t'as plu ? Tu as réussi à la faire et en plus c'était bon ?

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3 réponses sur Flan de courgettes

  1. rocquet

    Tres bonne recette, simple a realiser et trs bon goût, les enfants ont adoré! Jai rajouté un peu curry et à la place des lardons, j’ai ajouté du jambon coupé en petits morceaux.
    Par contre cela degage beaucoup d’eau dans le plat, la durée de cuisson a été + longuecque celle annoncée.

  2. Jaimelacuisinepourlesnuls

    Ben voilà enfin une recette qui parle à mon cerveau de base qui se sent en difficulté rien qu’en lisant la première ligne. La cuisine et moi on est en froid. Pourtant tu as trouvé les bons mots pour me convaincre. .. je l’ai faite de A à Z Et en plus j’ai pas stressé à me demander si le résultat serait à la hauteur de mes espérances (qui parfois sont pas si hautes que ça). Pour le moment je savoure le temps de cuisson en sentant une bonne odeur qui se dégage de mon four. Merci de sauver l’estomac de mes enfants, de mon mari… ce soir sera sous le signe du repis pour mon mari qui tous les jours patiemment prepare le repas. Je donnerais le verdict une fois la préparation avalée.

  3. Zhé

    Désespérée par mes pauvres courgettes qui traînaient sur le bar, je suis tombée sur ton site par hasard et je trouve ton concept très sympa et chouettement bien écrit !
    J’ai testé le flan, sans les lardons, avec juste un peu de sel et de poivre. Je n’avais que deux courgettes sous la main ( environs 450g) et cela suffisait pour trois personnes. Accompagné d’une petite salade verte, c’était bien bon ! Je me suis dit aussi que cette préparation aurait sa place dans une pâte : une quiche à la courgette… idéale pour les végétatous.
    Merci pour ta recette ! 🙂