Je te présente ici ma recette préférée de sauce vinaigrette, que j’utilise pour assaisonner salades, carottes râpées, salades de tomates, etc…
Quand je dis que c’est « ma vinaigrette préférée« , c’est juste que je la trouve vraiment bonne et équilibrée, et qu’en plus elle est plutôt légère.
La preuve par trois :
- Elle est légère car j’y ajoutes de l’eau. Et l’eau c’est pas calorique !
- Elle est bonne car j’utilise du vinaigre balsamique, et un peu de moutarde pour relever le goût.
- Elle est facile à préparer car elle utilise des proportions simples à retenir : 3 tiers (huile, vinaigre, eau).
En résumé, ma vinaigrette : tu vas l’aimer !
Sceptique ? Fais-la et dis-moi ce que tu en penses !! 🙂
N’oublie pas de VOTER POUR, COMMENTER & PARTAGER cette recette !! 🙂
Préparation d'une sauce salade vinaigrette super rapide

- Publié dans : Sauces
- 1 personne et plus (adaptable)
- Trop facile (Les yeux fermés)
- Très rapide (<15m)
-
Préparation 5 min - Saisons : toute l'année
- Cuissons : sans cuisson
-
huile d'olives
- 100 ml
soit 1/3 du volume total
-
vinaigre balsamique
- 100 ml
soit 1/3 du volume total
-
eau
- 100 ml
soit 1/3 du volume total
-
moutarde
- 1 cuillère à café
je te conseille de la moutarde en grains à l'ancienne
-
assaisonnement
- un peu
, selon tes goûts
sel / poivre / herbes...
Tu débutes ? C'est ta 1ère fois sur cette recette ?
Va voir la recette en images !
- Prépare un récipient qui ferme bien
- Par exemple un petit pot de confiture, en tout cas quelque chose avec un couvercle fiable, car on va s'en servir comme d'un "shaker" !
- Si tu réalises cette recette plusieurs fois, tu peux dédier ce récipient à la préparation de ta vinaigrette, et y placer 3 repères visuels au marqueur, tous les 100 ml par exemple (cf images ci-dessous)
- Verse huile, vinaigre et eau dedans (à quantités égales)
- Verse dans ton pot 1/3 d'huile d'olives + 1/3 de vinaigre balsamique + 1/3 d'eau.
- Ajoute la moutarde et assaisonne
- Pour 300 ml de sauce vinaigrette (100 ml de chaque ingrédient ci-dessus), ajoute une bonne cuillère à café bombée de moutarde à l'ancienne.
- Assaisonne selon tes goûts avec du sel, du poivre, des herbes, des baies roses... ce qui te fera plaisir !
- Secoue bien !!
- Comme avec un shaker, comme Tom Cruise dans le film "Cocktail", comme ce que tu voudras... mais SECOUE BIEN !
- En tout cas c'est le moment de savoir si tu as bien suivi l'étape 1... 😀
- C'est prêt. Voilà !
- Si tu reçois du monde, tu peux te la jouer classe en versant ta sauce vinaigrette dans un bol présentable, pas ce vieux pot de confiture avec des coups de marqueur dessus !
La recette en images
Hum... je lis dans tes yeux que tu n'as pas tout compris !
Pas de problèmes, voici toutes les étapes de cette recette en photos, pas à pas, avec plein d'explications.
Clique sur une photo pour l'agrandir ou bien lance le diaporama commenté.
- Rassemble tous les ingrédients
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Prépare un pot avec un couvercle qui ferme bien.
J’utilise généralement un ancien pot de moutarde ou de confiture…
- Verse 1/3 d’huile d’olives
- Verse 1/3 de vinaigre balsamique
- Verse 1/3 d’eau
- Ajoute unegrosse cuillère à café de moutarde à l’ancienne
- Ajoute un peu de sel et de poivre selon tes goûts
- Ferme bien le pot avec un couvercle… J’insiste sur le mot BIEN fermé car ça va secouer !
- Secoue le pot comme un shaker
- Cest prêt !
- Si tu reçois du monde, sers dans un récipient plus classe quand même pour la présentation… 🙂
Si avec ça tu n'y arrives pas, je ne peux vraiment rien faire pour toi, désolé ! 🙂
C'est pas fini...
Cette recette t'as plu ? Tu as réussi à la faire et en plus c'était bon ?
Alors n'oublie pas de :
MERCI !
c'est ma plus belle récompense 🙂
Merci, très bonne la vinaigrette et bonne idée les repères sur le bocal