Salade de tomates

Bon OK, cela peut paraître curieux de publier une recette aussi simple que la salade de tomates, mais si tu as l’habitude de lire mes recettes, tu sais que ce site est aussi avant tout mon carnet de recettes, et donc qu’il me permet de trouver des idées de plats à préparer.

N’hésite pas à utiliser plusieurs variétés de tomates pour mélanger les goûts et avoir plein de belles couleurs dans ton assiette :

  • rondes ou allongées, « classiques »
  • tomates cerises : rouges, vertes, jaunes, coeur de pigeon, …
  • green zebra (vertes et zébrées, un délice)
  • noire de crimée (foncée, assez grosse et avec peu de pépins)
  • coeur de boeuf (très grosses et charnue)
  • … voilà pour les plus connues et répandues sur nos étals…

Quoi qu’il en soit, je te conseille de penser toi aussi à préparer comme moi une bonne salade de tomates aussi souvent qu’il te plaira pendant la période estivale : c’est une entrée fraîche, goûteuse et diététique, pour accompagner un barbecue ou à emporter en pique-nique par exemple !

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Recette des tomates en salade (tomates variées)

Liste des courses

Voir ici pour une recette de vinaigrette simple, rapide... et bonne !
Prépare-la sans moutarde et avec moins d'eau, car les tomates rendent déjà pas mal de jus.

Au travail !

  1. Lave et coupe les tomates dans un saladier
    1. Commence par bien laver tes tomates (vive les pesticides, on ne sait jamais...)
    2. Puis coupe-les en morceaux dans un saladier
      ... en rondelles, cubes, demi-tranches, pyramides, prismes pentagonaux : fais-toi plaisir !
    3. Pense à conserver le jus des tomates dans le saladier, c'est bien meilleur !
  2. Optionnel Épluche et émince l’échalote
    1. Épluche les échalotes ou les oignons nouveaux (meilleurs en salade que des oignons jaunes classiques).
    2. Coupe-les en très fines tranches, puis en petits morceaux.
    3. Attention à ne pas trop en mettre ou à ne pas les couper trop grossièrement, sinon tu vas tuer le goût de tes bonnes tomates !
  3. Optionnel Lave et cisèle la ciboulette
    1. Rince la ciboulette et coupe-la en très petits bouts également dans ton saladier.
      C'est bien meilleur avec de la ciboulette fraîche bien entendu...
  4. Assaisonne selon tes goûts
    1. Un peu de sel, un soupçon de poivre, un filet d'huile d'olives, un trait de vinaigre balsamique... reste simple !
    2. Tu peux aussi utiliser ma recette express de vinaigrette  (mais sans moutarde et avec moins d'eau).
  5. Optionnel Laisse reposer... c'est meilleur !
    1. Tu peux déguster ta petite salade de tomates immédiatement, mais saches qu'elle n'en sera que meilleure si tu la laisses reposer une petite demi heure à température ambiante (à l'ombre quand même, mais surtout pas au réfrigérateur !)
    2. A servir en entrée ou même en accompagnement d'une viande grillée par exemple... sans oublier du bon pain pour saucer le bon jus des tomates en salade !

C'est pas fini...

Cette recette t'as plu ? Tu as réussi à la faire et en plus c'était bon ?

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