Noisettes grillées au four

Une petite note comme ça en passant pour te rappeler que c’est très facile de faire griller des noisettes au four par toi-même pour obtenir de délicieuses noisettes grillées !

Flash info : on me souffle dans l’oreillette qu’on appelle cette opération également monder (ou émonder) des noisettes, ou bien aussi torréfier des noisettes au four.

Le magasin bio où j’achète mes noisettes propose les deux types : noisettes décortiquées seules ou déjà grillées. Quand je vois la différence de prix au kilo entre les deux, je me dis que ça ne vaut vraiment pas la peine de payer 50% de plus pour les avoir déjà grillées !

Tu pourras les croquer comme ça à tout moment (attention à savoir t’arrêter, c’est addictif !) ou bien t’en servir de base pour la préparation d’autres recettes comme ces cookies maison ou bien mes super financiers de la mort trop bons !

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Comment faire monder / torréfier / griller des noisettes au four ?

Noisettes grillées au four (photo)

Liste des courses

  • noisettes - à l'envie , grosses noisettes rondes, déjà décortiquées
    achetées en vrac et bio si possible

Au travail !

Tu débutes ? C'est ta 1ère fois sur cette recette ?
Va voir la recette en images !

  1. Optionnel Décortique tes noisettes
    1. Si tu as des noisettes fraîchement cueillies, il va falloir te farcir tout le boulot de les décortiquer une par une à la main (enfin... avec un casse noisette quand même sinon t'as vraiment pas fini !)
    2. Personnellement, je les achète en vrac déjà décortiquées au magasin bio près de chez moi.
  2. Mets les noisettes dans une plaque de four
    1. Dispose tes noisettes en vrac et bien à plat dans une plaque allant au four, style "lèche-frites".
    2. Je les mets sur une surface anti-adhésive comme du papier sulfurisé (dans mon cas son équivalent zéro-déchets réutilisable).
  3. Fais griller 10 à 15 minutes à 180°C
    1. Enfourne dans le four chaud à 180°C environ et laisse dorer environ 10 à 15 minutes.
    2. Idéalement, secoue la plaque une ou deux fois en cours de cuisson afin de "faire tourner les noisettes" (et pas les serviettes...) pour qu'elles dorent de manière bien homogène.
    3. Surveille bien la cuisson de tes noisettes : leur peau doit noircir et commencer à se détacher, mais attention de ne pas trop les faire cuire ou bien elles deviendront amères !
  4. Frotte pour enlever le maximum de peau
    1. Frotte les noisettes vigoureusement entre tes deux mains ou bien mets-les dans un torchon pour les frotter sans te salir les mains.
    2. La majorité de leur peau qui a craquelé pendant la cuisson va se détacher en fines paillettes brunes.
    3. Il ne faut pas négliger cette étape car en enlevant leur fine pellicule de peau, les noisettes seront meilleures et moins amères !
  5. Laisse refroidir et range ou mange
    1. Laisse bien refroidir tes noisettes pour qu'elles soient complètement sèches et froides avant de les ranger dans un bocal en verre avec fermeture hermétique pour les conserver.
    2. Si tu n'attends pas assez pour les mettre dans le bocal, tu risques d'avoir de la condensation, il faut attendre qu'elles soient bien sèches et complètement refroidies...
    3. Tu peux aussi en manger quelques-unes dès maintenant, et ça même dès qu'elles sont tièdes !
    4. Et si tu cherches une recette pour les utiliser, regarde donc toutes mes recettes avec des noisettes !

La recette en images

Hum... je lis dans tes yeux que tu n'as pas tout compris !

Pas de problèmes, voici toutes les étapes de cette recette en photos, pas à pas, avec plein d'explications.

Clique sur une photo pour l'agrandir ou bien lance le diaporama commenté.

Si avec ça tu n'y arrives pas, je ne peux vraiment rien faire pour toi, désolé ! 🙂

C'est pas fini...

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