Cette fois, on y est, l’été est bien là… et la chaleur qui va avec aussi.
« C’est la canicule ma pauv’ dame ! »
(mot désormais utilisé dès que la température dépasse 30°C, histoire de rendre AUSSI l’été un peu anxiogène…)
Mais ne nous laissons pas abattre par le pessimisme ambiant : on ne va quand même pas se plaindre hein (surtout ici en Bretagne…) ! Même si il faut avouer que toute cette chaleur, ça donne soif !
Alors ne t’en fais pas, j’ai un plan pour te désaltérer et te rafraîchir les papilles en quelques minutes seulement : une petite citronnade maison réalisée illico-presto !
A siroter sans modérations en attendant que ça baisse un peu : seul ou à plusieurs, sous un parasol, les pieds dans l’eau, ou bien au frais dans la maison en face du ventilo… « c’est toi qui bois ! »
N’oublie pas de VOTER POUR, COMMENTER & PARTAGER cette recette !! 🙂
Ma recette facile de citronnade maison (pour canicule) !

- Publié dans : Boissons
- 1 personne et plus (adaptable)
- Trop facile (Les yeux fermés)
- Très rapide (<15m)
-
Préparation 10 min - Saisons : été
- Cuissons : sans cuisson
- Types de cuisine :
sans alcool, convivial, frais
- Pour 1L de citronnade (4 personnes)
-
citron
- 2
, jaunes et bien juteux
soit 1/2 citron par personne
-
sucre
- 4 cuillères à soupe
, sucre en poudre, blanc et fin
soit 1 cuillère à soupe de sucre par personne
-
eau
- 1 litre
, du robinet ou minérale
soit 25 cl d'eau par personne
-
glaçons
- au moins 10
, à ajuster selon la température !
soit 3 ou 4 glaçons par personne
Tu débutes ? C'est ta 1ère fois sur cette recette ?
Va voir la recette en images !
- Dissous le sucre dans un peu d'eau bouillante
- Commence par faire bouillir un peu d'eau (un petit verre suffit), ou à défaut prends de l'eau très chaude du robinet.
- Verse le sucre en poudre dans l'eau bouillante et mélange bien jusqu'à ce que tout le sucre sois dissous dans l'eau.
- Oui, ça peut paraître curieux pour une citronnade glacée de faire bouillir de l'eau, mais le sucre en poudre sera bien plus facile à dissoudre rapidement dans de l'eau chaude !
- Presse les citrons pour extraire leur jus
- Coupe les citrons en deux, par le milieu.
- Presse-les avec un presse-agrume pour récupérer tout leur jus, sans pépins ni pulpe.
- Mélange le tout avec l'eau froide
- Dans une grande carafe, mélange le jus de citron et le sucre dissous dans l'eau.
- Puis ajoute de l'eau fraîche en quantité nécessaire.
- Utilises ici l'eau la plus froide possible, idéalement de l'eau déjà rafraîchie au frigo, afin de limiter l'utilisation des glaçons, qui prennent beaucoup de temps à faire.
- Ajoute plein de glaçons
- Surtout si ton eau n'était pas trop froide...
- Mais dans tous les cas, il t'en faudra pour avoir une citronnade bien glacée et rafraîchissante... et puis c'est tellement agréable de les entendre tinter dans les verres !
- Bois... Ahhhhh... ça fait du bien !!
- A siroter par fortes chaleurs, avec une paille colorée pour se sentir déjà en vacances !
La recette en images
Hum... je lis dans tes yeux que tu n'as pas tout compris !
Pas de problèmes, voici toutes les étapes de cette recette en photos, pas à pas, avec plein d'explications.
Clique sur une photo pour l'agrandir ou bien lance le diaporama commenté.
-
Prépare tous les ingrédients
(ici pour 4 personnes, soit 1L de citronnade)
- Fais bouillir un peu d’eau
- Verse 4 cuillères à soupe de sucre blanc dans un récipient
- Verse l’eau bouillante sur le sucre pour le faire fondre
- Mélange bien et attends quelques minutes jusqu’à ce que tout le sucre soit dissous dans l’eau
- Coupe les 2 citrons en deux
- Presse les citrons à l’aide d’un presse-agrumes
- Voici un beau jus de citron, sans pulpe !
- Verse le jus des citrons dans une carafe
- Ajoute le sucre dissous dans l’eau chaude
- Complète avec 1L d’eau fraiche (la plus froide possible)
- Mélange bien
- Ajoute des glaçons à l’envie et mélanges bien
- A servir par forte chaleur, avec un paille colorée « of course » ! 🙂
Si avec ça tu n'y arrives pas, je ne peux vraiment rien faire pour toi, désolé ! 🙂
C'est pas fini...
Cette recette t'as plu ? Tu as réussi à la faire et en plus c'était bon ?
Alors n'oublie pas de :
MERCI !
c'est ma plus belle récompense 🙂
A toi de parler !
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *