Citronnade

Cette fois, on y est, l’été est bien là… et la chaleur qui va avec aussi.

« C’est la canicule ma pauv’ dame ! »
(mot désormais utilisé dès que la température dépasse 30°C, histoire de rendre AUSSI l’été un peu anxiogène…)

Mais ne nous laissons pas abattre par le pessimisme ambiant : on ne va quand même pas se plaindre hein (surtout ici en Bretagne…) ! Même si il faut avouer que toute cette chaleur, ça donne soif !

Alors ne t’en fais pas, j’ai un plan pour te désaltérer et te rafraîchir les papilles en quelques minutes seulement : une petite citronnade maison réalisée illico-presto !

A siroter sans modérations en attendant que ça baisse un peu : seul ou à plusieurs, sous un parasol, les pieds dans l’eau, ou bien au frais dans la maison en face du ventilo… « c’est toi qui bois ! »

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Ma recette facile de citronnade maison (pour canicule) !

Citronnade (photo)

Liste des courses

  • Pour 1L de citronnade (4 personnes)
  • citron - 2 , jaunes et bien juteux
    soit 1/2 citron par personne
  • sucre - 4 cuillères à soupe , sucre en poudre, blanc et fin
    soit 1 cuillère à soupe de sucre par personne
  • eau - 1 litre , du robinet ou minérale
    soit 25 cl d'eau par personne
  • glaçons - au moins 10 , à ajuster selon la température !
    soit 3 ou 4 glaçons par personne

Au travail !

Tu débutes ? C'est ta 1ère fois sur cette recette ?
Va voir la recette en images !

  1. Dissous le sucre dans un peu d'eau bouillante
    1. Commence par faire bouillir un peu d'eau (un petit verre suffit), ou à défaut prends de l'eau très chaude du robinet.
    2. Verse le sucre en poudre dans l'eau bouillante et mélange bien jusqu'à ce que tout le sucre sois dissous dans l'eau.
    3. Oui, ça peut paraître curieux pour une citronnade glacée de faire bouillir de l'eau, mais le sucre en poudre sera bien plus facile à dissoudre rapidement dans de l'eau chaude !
  2. Presse les citrons pour extraire leur jus
    1. Coupe les citrons en deux, par le milieu.
    2. Presse-les avec un presse-agrume pour récupérer tout leur jus, sans pépins ni pulpe.
  3. Mélange le tout avec l'eau froide
    1. Dans une grande carafe, mélange le jus de citron et le sucre dissous dans l'eau.
    2. Puis ajoute de l'eau fraîche en quantité nécessaire.
    3. Utilises ici l'eau la plus froide possible, idéalement de l'eau déjà rafraîchie au frigo, afin de limiter l'utilisation des glaçons, qui prennent beaucoup de temps à faire.
  4. Ajoute plein de glaçons
    1. Surtout si ton eau n'était pas trop froide...
    2. Mais dans tous les cas, il t'en faudra pour avoir une citronnade bien glacée et rafraîchissante... et puis c'est tellement agréable de les entendre tinter dans les verres !
  5. Bois... Ahhhhh... ça fait du bien !!
    1. A siroter par fortes chaleurs, avec une paille colorée pour se sentir déjà en vacances !

La recette en images

Hum... je lis dans tes yeux que tu n'as pas tout compris !

Pas de problèmes, voici toutes les étapes de cette recette en photos, pas à pas, avec plein d'explications.

Fais défiler les photos pour réaliser la recette. Tu peux même mettre en plein écran !

Prépare tous les ingrédients
(ici pour 4 personnes, soit 1L de citronnade)
Fais bouillir un peu d'eauVerse 4 cuillères à soupe de sucre blanc dans un récipientVerse l'eau bouillante sur le sucre pour le faire fondreMélange bien et attends quelques minutes jusqu'à ce que tout le sucre soit dissous dans l'eauCoupe les 2 citrons en deuxPresse les citrons à l'aide d'un presse-agrumesVoici un beau jus de citron, sans pulpe !Verse le jus des citrons dans une carafeAjoute le sucre dissous dans l'eau chaudeComplète avec 1L d'eau fraiche (la plus froide possible)Mélange bienAjoute des glaçons à l'envie et mélanges bienA servir par forte chaleur, avec un paille colorée "of course" ! :-)

Si avec ça tu n'y arrives pas, je ne peux vraiment rien faire pour toi, désolé ! 🙂

C'est pas fini...

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