Pancakes banane « healthy » (diététiques)

Les pancakes sont une recette typique d’Amérique du nord (et du canada)… on en a tous vus être préparés dans les films américains ! Ils sont généralement servis au petit-déjeuner ou lors des brunchs. Il s’agit d’une pâte assez proche de la pâte à crêpe, mais en plus épaisse… mais aussi bien plus grasse et calorique !!

J’avoue que jusqu’à la rédaction de cette recette, je n’en ai pas souvent mangés, mais tout à changé lors d’un voyage à Amsterdam, où j’ai dégusté de succulents pancakes « healthy » comme on dit, dans un restaurant typé « nourriture saine & diététique ». Intrigué par ces pancakes délicieux mais pas gras ni sucrés, j’ai demandé à la serveuse comment ils étaient réalisés, et elle m’a indiqué qu’ils étaient sans lait, sans gluten, et sans sucre ajoutés… quel est ce prodige ?!?

Elle m’a alors expliqué que c’était très simple à faire, et que c’étaient des pancakes à base de banane et d’oeuf mixés. Ca alors !

De retour chez moi, j’ai vite décidé d’essayé moi-même une recette similaire, et je dois dire que ce fut un gros succès (en tout cas auprès de moi-même, ma femme et mes enfants, c’est-à-dire déjà un bon panel de consommateurs exigeants !)

Alors à mon tour de partager cette étonnante recette de pancakes à la banane, « healthy » et allégés par rapport aux pancakes traditionnels qui, si ils sont de bons candidats pour résoudre les problèmes de faim dans le monde, ne sont pas vraiment recommandés pour la plupart d’entre nous… alors maintenant plus de scrupules pour déguster de bons pancakes nous aussi !!

Pour terminer, merci au restaurant Lavinia Good Food d’Amsterdam pour cette belle découverte !

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Recette des pancakes à la banane sains et allégés (sans sucre ni matière grasse ajoutés)

Pancakes banane « healthy » (diététiques) (photo)

Liste des courses

  • Pour réaliser environ 8 à 10 petits pancakes :
  • banane - 1 , taille normale, bien mûre
    idéalement la peau doit être tachetée de marron
  • oeufs - 1 , calibre moyen ou gros
  • farine - 40 g , farine blanche
    ... ou complète pour des pancakes plus nourrissants !
  • levure chimique - 1 grosse pincée , soit environ 1/2 cuillère à café
    tu peux la remplacer aussi par du bicarbonate de soude pour une recette sans gluten !

Au travail !

Tu débutes ? C'est ta 1ère fois sur cette recette ?
Va voir la recette en images !

  1. Ajoute la banane et l'oeuf
    1. Épluche et coupe la banane en morceaux et mets-les dans le bol du mixeur.
    2. Casse l’œuf et verse-le en entier (blanc + jaune) avec la banane.
  2. Ajoute la farine et la levure
    1. Ajoute 40 grammes de farine (blanche, complète ou un mélange des deux au choix !)
    2. Si tu as une passoire, je te conseille de tamiser la farine avant de l'ajouter : elle se mélangera plus facilement et cela évitera d'avoir de vilains grumeaux (surtout si tu mélanges à la mimine plutôt qu'au mixeur...)
    3. Pour finir, ajoute également une grosse pincée de levure chimique.
    4. Tu peux aussi remplacer la levure par du bicarbonate de soude, qui aura un effet équivalent, bien qu'il puisse donner un goût amer si il n'est pas compensé par de l'acidité...

      L'emploi du bicarbonate te permettra en tout cas de t'assurer de ne pas avoir de gluten si jamais tu y es intolérant(e) !

  3. Mixe le tout 1 minute
    1. Mixe l'ensemble des ingrédients pendant une bonne minute avec ton mixeur, jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.
    2. Pense idéalement à mélanger un coup au milieu pour "décoller la farine des bords du bol à mixeur" !
    3. Si tu n'as pas de mixeur... et bien bon courage, il va falloir se le faire au fouet à la main !

      Dans ce cas, mélange d'abord la banane écrasée avec l'oeuf, puis ajoute la farine petit à petit en remuant, puis enfin la levure .

  4. Laisse reposer 30 minutes Optionnel
    1. Cette étape permettra à la levure d'agir et d'avoir un meilleur effet, pour des pancakes plus moelleux et aérés...
    2. ... mais je t'avoue que la plupart du temps j'ai envie de pancakes tout de suite pour la matin, et je n'attends pas !
  5. Fais chauffer une poêle à feu vif
    1. Fais chauffer une poêle anti-adhésive (idéalement) sur feu moyen/vif (feu 7/12).
    2. Optionnel Ajoute un peu de matière grasse (beurre fondu ou bien huile badigeonnée avec un sopalin au fond de la poêle)
    3. C'est optionnel avec une poêle anti-adhésive mais je te conseille tout de même de le faire, car tes pancakes seront bien plus jolis cuits dans du beurre (tout dorés, mais pas uniformément) que juste sur le fond de la poêle, ou ils seront tout "noirs" uniformes.

      Dans tous les cas, cela est nécessaire avec un poêle classique, sinon, "ça colle" !!

  6. Verse un peu de pâte dans la poêle
    1. Verse de petits tas de pâte dans la poêle, selon la taille de pancakes souhaitée.
    2. Je réalise personnellement des "petits" pancakes de 5 à 7 cm de diamètre, et j'en fais une dizaine avec ces quantités.
  7. Laisse cuire environ 1 minute de chaque côté
    1. Laisse cuire tes pancakes environ 1 minute sur cette face, jusqu'à l'apparition de petites bulles sur la pâte.
    2. Puis retourne les pancakes à l'aide d'une spatule et laisse-les cuire encore 1 petite minute.
  8. C'est prêt !
    1. Il ne te reste plus qu'à sortir tes délicieux pancakes à la banane dans une assiette, et à les déguster avec ce qui te fera le plus plaisir !
    2. Par exemple : du miel, du sirop d'érable, de la cassonade, des fruits secs ou des fruits frais, de la confiture, du chocolat... bon OK là c'est plus du tout "light" !!

La recette en images

Hum... je lis dans tes yeux que tu n'as pas tout compris !

Pas de problèmes, voici toutes les étapes de cette recette en photos, pas à pas, avec plein d'explications.

Clique sur une photo pour l'agrandir ou bien lance le diaporama commenté.

Si avec ça tu n'y arrives pas, je ne peux vraiment rien faire pour toi, désolé ! 🙂

C'est pas fini...

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Une réponse sur Pancakes banane « healthy » (diététiques)

  1. gtt

    ce n’est pas une recette sans gluten ou alors il faut utiliser de la farine de riz ou de maïs