Voici ma recette de la préparation d’une petite farce toute simple à base de chair à saucisses, qui te permettra de farcir des légumes de toutes sortes, pour réaliser par exemple des tomates ou des courgettes farcies.
Cette farce est vraiment facile à faire : il suffit de mélanger la chair à saucisses avec des œufs, de la mie de pain et surtout plein d’aromates pour lui donner du goût ! Le plus long sera juste de tout hacher en petits morceaux, mais si tu as un ustensile pour t’y aider ça ira encore plus vite…
Si tu as un potager, et que tu peux donc faire pousser de « gros légumes », c’est donc la recette idéale pour les farcir et les mettre en valeur !
Assez parlé, à toi de jouer maintenant : je vais tout t’expliquer.
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Recette de farce à base de chair à saucisses, pour farcir des légumes
- Publié dans : Bases
- 1 personne et plus (adaptable)
- Facile (Les mains dans les poches)
- Normal (30m-1h)
-
Préparation 40 min - Saisons : toute l'année
- Types de cuisine :
viande, traditionnel
- Quantités pour 500g de chair à saucisse, à multiplier selon tes besoins !
-
chair à saucisse
- 500 g
, de porc
l'équivalent de 4 grosses saucisses si tu ne l'achètes pas en vrac
- oeufs - 1 , en entier (jaune + blanc)
- échalotes Optionnel - 2
-
oignons
Optionnel
- 2
pour remplacer si tu n'as pas d'échalotes...
- persil - 5 à 10 brins , du persil plat si possible
- ail - 2 gousses
-
pain
- 1 tranche
, pain de mie si possible, une grosse tranche
tu peux aussi tout à fait utiliser de la mie de pain normale, même un peu vieille (au contraire)
- lait - 4 cuillères à soupe
- assaisonnement - à l'envie , sel, poivre, ...
- Il est aussi possible à la fin de compléter ta farce avec :
- tomates Optionnel - 1 boite , déjà cuites, pelées ou déjà en dés
- riz Optionnel - la moitié du poids de la farce déjà préparée , bien cuit
Pour la chair à saucisses, tu peux choisir de l'acheter toute prête "en vrac", ou bien acheter des saucisses et les vider toi-même.
Personnellement après avoir testé les deux, je préfère acheter des saucisses de bonne qualité et les vider moi-même, je trouve que la qualité est meilleure que la chair à saucisse vendue sous vide en supermarché et que c'est moins gras, mais ça dépend bien entendu des goûts et d'où tu achètes ton produit...
Tu débutes ? C'est ta 1ère fois sur cette recette ?
Va voir la recette en images !
Je te rappelle que les quantités décrites sont faites pour réaliser une farce à base 500g de chair à saucisses...
N'oublie pas de multiplier selon tes besoins, il faut généralement au moins 1kg pour farcir de grosses courgettes par exemple.
- Optionnel Vide tes saucisses dans un saladier
- Si tu as choisi l'option "saucisses entières", tu peux les couper en deux et les vider dans ton saladier en appuyant bien sur le bout du boyau pour en faire sortir la chair à saucisses.
- Sinon, bah tu as juste à mettre la chair à saucisses toute prête dans le saladier !
- Ajoute 1 œuf entier et assaisonne
- Casse un oeuf (entier) dans le saladier.
- Assaisonne comme tu veux, notamment avec du sel et du poivre (surtout si tu as utilisé de la chair à saucisses en vrac "brute" et non préparée).
- Ajoute aussi persil, échalotes, oignons et ail très finement hachés
- Rince le persil sous le robinet (une dizaine de brins bien fournis), puis détache les bouquets de feuilles avec un couteau, afin de jeter les tiges. Hache ces feuilles de persil très finement.
- Épluche 2 échalotes et coupe-les également très finement.
Tu peux aussi utiliser 2 oignons si tu n'as d'échalotes, ou 1 oignons et 1 échalote... - Pour tout hacher très finement, j'utilise une sorte de petit hachoir manuel qui est ma foi bien pratique et me fait gagner pas mal de temps quand j'ai plein de choses à hacher menu... je te conseille d'y réfléchir si tu n'en as pas un, j'ai du payer le mien 10€ (même si c'est un peu de la camelote, ça fait le boulot...)
- Enfin, épluche 2 gousses d'ail, coupe-les en deux pour enlever le germe au milieu, et presse-les dans le saladier.
- Pour finir, ajoute tout cela dans le saladier sur la chair à saucisses.
- Imbibe la mie de pain avec le lait et fais chauffer 1 min au micro-ondes
- Coupe la tranche de pain de mie en gros bouts dans une assiette creuse.
Si tu utilises du pain "normal", enlève le gros de la croûte avec un couteau auparavant. - Arrose avec quelques cuillères à soupe de lait pour bien l'imbiber.
- Fais chauffer l'ensemble environ une minute au micro-ondes pour bien le ramollir.
- Ajoute cette mie de pain trempée dans le saladier (sans le surplus de lait éventuel au fond de l'assiette).
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Le pain utilisé peut être un peu vieux et sec, ce n'est pas grave du tout, au contraire, ça permet de l'utiliser sans le jeter !
Dans ce cas par contre, utilise un peu plus de lait pour bien l'imbiber et laisse chauffer un peu plus longtemps pour bien le ramollir.
- Coupe la tranche de pain de mie en gros bouts dans une assiette creuse.
- Malaxe bien le tout avec des doigts
- Mélange le tout bien comme il faut avec tes doigts, en malaxant bien pour que la préparation soit homogène au final.
- Tu peux aussi le faire à la cuillère, mais je trouve cela plus efficace et facile avec les mains, même si tu t'en mets plein les doigts, c'est ça aussi la cuisine
- Optionnel Complète ta farce
- Tu peux comme déjà mentionné grossir ta farce en la complétant avec de la chair de tomates et/ou du riz bien cuit (sans dépasser pour le riz la moitié du poids de la farce déjà préparée).
- Et voilà : trouve un gros légume à farcir !
- Ta base de farce à légumes et maintenant prête... tu peux la conserver au réfrigérateur en attendant de trouver un bon gros légume à farcir avec... mais n'attend pas trop non plus, ça serait dommage de gâcher une si belle farce !
- Suggestion du chef : tu peux dès maintenant enchaîner sur cette recette des courgettes farcies.
La recette en images
Hum... je lis dans tes yeux que tu n'as pas tout compris !
Pas de problèmes, voici toutes les étapes de cette recette en photos, pas à pas, avec plein d'explications.
Clique sur une photo pour l'agrandir ou bien lance le diaporama commenté.
Si avec ça tu n'y arrives pas, je ne peux vraiment rien faire pour toi, désolé ! 🙂
C'est pas fini...
Cette recette t'as plu ? Tu as réussi à la faire et en plus c'était bon ?
Alors n'oublie pas de :
MERCI !
c'est ma plus belle récompense 🙂
Ne pourrait on pas ajouter quelques autres épices en poudre, pour améliorer le goût et rendre moins fade !!
bonjour j’ai fait votre recette je l’ai réussi on verra a la dégustation merci
merci super .
je sais pas si j’ai voté correctement car je voulais vous mettre 5 étoiles encore merci
super ! par contre pas d’indication du thermostat du four, alors j’ai mis 220 en surveillant.
super recette trés bien détaillé du coup inratablle
Bonjour, je fais moitié moitié chair à saucisse, boeuf haché ou restes de pot au feu haché avec de la chapelure de pain sec qui garde l’humidité et apporte de la souplesse à la farce. Oignons, ail, échalotes, persil, thym effeuillé, sauge sèche émiettée, sel, poivre et 4 épices. Pour le riz, je le mets, après avoir salé le fond des légumes, avant la farce, comme cela il pompe l’eau de végétation qui s’échappe à la cuisson.
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J’ai farci deux coquelets avec cette farce. J’ai mis le surplus dans le plat avec des petites pommes de terre. Un régal.
Merci.
la recette de cette farce pour légumes est excellente avec tous les légumes de saison c’est le moment de régaler sa famille MERCI pour cette recette
Génial! Simple et gourmand!!! Merci
Cest une recette bien agréable, perso jai juste envie d’ajouter soi du cognac ou du Madère, généralement ça rehausse le goût comme dans un pâté. c’est en fait pour préparer un poulet désossé et faire un bouillon de volaille, qui sera congelé. Bonne idée ou pas? ,… merci pour vos précieux conseils, Cordialement jean
Je n’ai jamais fait de poulet farci mais ça ne peut pas être mauvais tu nous diras!
Par contre un peu d’alcool parfumé oui ça doit être sympa bonne idée pour parfumer.
Bonjour
Peut ton mettre la farce au congélateur
Merci de votre réponse
Oui je l’ai déjà fait mais attention bien entendu à NE PAS recongeler ensuite (même si elle a été recuite et utilisée dans une recette comme les courgettes farcies)
Bonjour et merci pour les conseils. tout comme le commentaire un peu plus bas, je rajoute des épices et du parmesan râpé, ca rajoute un petit quelque chose qui ravi les papilles. Pour les épices je suis plus massalé et cumin, raz el hanout, ca doit être clairement bon aussi, et avant d’enfourner, une petite chapelure maison qui revient à trois fois rien et évitera de gaspiller du vieux pain, viendra rajouter du croustillant à tout ça
pour ma part je rajoute toujours des épices curry plus raz el hanout, cela parfume très bien ma farce et lui donne un goût très agréable