Coleslaw (salade choux & carottes)

Le coleslaw, c’est le genre d’entrée que tu trouves souvent dans les buffets froids des restaurants. Et même si je suis pas très fan des entrées en général, je louche dessus à chaque fois que j’en vois !

Il s’agit d’une salade de légumes crus à base de choux blanc et de carottes émincés finement. Le tout accompagné d’une sauce trop bonne qui fait une bonne partie de l’intérêt du plat (et de ses calories aussi très certainement !)

J’ai par contre mis du temps à connaître le vrai nom de cette recette : « coleslaw »… Cela ne semble pas vouloir dire grand chose a priori, mais comme souvent dans la vie, il y a une explication.

Il faut savoir que le coleslaw est souvent considéré comme d’origine américaine (ou plus largement anglo-saxonne). Le nom lui-même serait en fait dérivé d’un nom d’origine néerlandaise. En effet, les colons néerlandais fondèrent la « Nouvelle Amsterdam » (qui est devenue par la suite … « New-York » !), et cultivèrent des choux (« kool ») qu’ils préparaient en salade (« sla »). Une bête salade de choux donc (« koolsla »).

Au fil du temps, « koolsla » s’est anglicisé en « coleslaw », et la salade de choux a été agrémentée de carottes râpées, voire d’oignons, de pommes etc… Le tout avec une sauce qui varie de la simple vinaigrette à la mayonnaise, en passant par tout un tas de variantes !

Je te propose donc ici ma façon de préparer le coleslaw, avec du choux, des carottes, des raisins secs (of course, tu commences à me connaître !) et une sauce mayo-yaourt pas (trop) lourdingue…

Dis-moi ce que tu en as pensé !

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Recette du coleslaw (salade de choux et de carottes crus en sauce)

Liste des courses

  • Pour la base de la préparation :
  • carottes - 300 g environ , râpées
    soit environ 3 grosses carottes
  • chou blanc - 300 g environ , émincé finement
    soit environ un quart de demi chou (1/8 quoi...)
  • raisins secs Optionnel - 40 g environ , trempés dans l'eau
    pour les faire gonfler plus vite
  • oignons Optionnel - 1 gros , émincé finement
    je n'en mets pas perso mais à essayer la prochaine fois
  • pomme verte Optionnel - 1 , râpée
    j'avoue je n'ai pas encore essayé d'en mettre mais je sais que ça se fait...
  • Pour la sauce :
  • mayonnaise - 125 g , maison c'est tellement bon et simple !
    voir ma recette de mayonnaise maison
  • yaourt - 1 , nature
    là aussi maison si possible c'est top !
  • vinaigre balsamique - 2 c.à.s

N'oublies pas d'essayer ma recette de mayonnaise maison comme base de la sauce pour ton coleslaw !

Au travail !

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Va voir la recette en images !

  1. Optionnel Fais pré-tremper les raisins secs
    1. Si tu souhaites mettre des raisins secs dans ta recette et que tu n'auras pas le temps de laisser reposer ton coleslaw, fais pré-tremper les raisins dans un verre d'eau dès maintenant pour qu'ils gonflent et se ramollissent.
  2. Râpe les carottes
    1. Lave, épluche et râpe les carottes.
    2. Mets-les dans un grand saladier.
    3. Je te conseille bien entendu d'utiliser un appareil (manuel comme faisaient nos mamies ou électrique si tu as) pour t'aider dans cette lourde tâche...
  3. Émince le chou
    1. Rince et coupe très finement le chou blanc, en fines lamelles.
    2. N'hésites pas une fois émincé si tu trouves ça trop grossier à repasser le couteau sur ton tas de choux émincé pour en remettre une couche...
    3. Mais bon pas trop quand même hein, ça doit pas être de la poudre de chou non plus ! Dis-toi que dans l'esprit ça doit ressembler au calibre de tes carottes une fois râpées.
    4. Ajoute-le avec les carottes dans le saladier.
    5. Mélange bien.
    6. Tu peux aussi essayer des variantes en ajoutant à cette base chou & carottes autre chose, comme des oignons ou de la pomme verte.
  4. Prépare la sauce
    1. Commence par préparer 125 grammes de bonne mayonnaise maison avec cette recette.
    2. Tu peux aussi utiliser de la mayonnaise toute faite en pot, mais c'est moins bon !
    3. Puis ajoute dans la mayonnaise un yaourt et 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique.
    4. Mélange bien bien.
    5. Certains utilisent comme sauce une simple vinaigrette, d'autres juste de la mayonnaise... Perso j'ai choisi ce compromis de sauce à base d'un mélange de mayonnaise et de yaourt !
  5. Mélange tout ensemble (légumes + sauce)
    1. Optionnel Égoutte les raisins secs si tu les avais fait tremper et ajoute-les dans les légumes.
    2. Verse la sauce par-dessus l'ensemble, comme ça : "paf" !
      (ou plutôt "sprouitchh"... c'est hyper dur en fait à écrire le bruit de la sauce qui coule sur les légumes...)
    3. Mélange bien bien bien !
  6. Optionnel Laisse reposer 2h au réfrigérateur
    1. Si le temps te le permet (pas le temps qu'il fait dehors hein...), laisse reposer ton coleslaw au frigo au moins 1 heure ou deux.
    2. Et même une nuit ou une journée entière, pas de soucis, ce qui fait que cette recette est très pratique car elle peut se préparer en avance !
  7. Enjoy !
    1. A déguster en entrée, en tant que légume d'accompagnement pour une viande ou un poisson ou bien encore dans un buffet froid.

La recette en images

Hum... je lis dans tes yeux que tu n'as pas tout compris !

Pas de problèmes, voici toutes les étapes de cette recette en photos, pas à pas, avec plein d'explications.

Clique sur une photo pour l'agrandir ou bien lance le diaporama commenté.

Si avec ça tu n'y arrives pas, je ne peux vraiment rien faire pour toi, désolé ! 🙂

C'est pas fini...

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Une réponse sur Coleslaw (salade choux & carottes)

  1. Sylviane

    Bonjour
    Merci pour cette super recette de plus très facile à réaliser et rapide
    je vous souhaite une super journée