Confiture de pommes

Me femme a acheté un jour 15 kilos de pommes à un maraîcher qui faisait une tournée…
… bon avoir plein de pommes c’est super, mais là quand même 15 kg, il va falloir trouver des idées de recettes avec des pommes pour les consommer avant que les pommes ne pourrissent, même si a priori on peut les garder quelques mois sans soucis.

Le soucis par contre c’est que ces pommes sont une variété ferme et assez acidulée, donc pas idéal en fait à déguster comme cela nature en dessert. 
Et puis quand on s’est fait une tarte aux pommes et préparé quelques kilos de cette délicieuse compote de pommes maison pour remplir le congélateur, il faut trouver une autre solution : « DAMNED » !!

Bon… du calme… ne pas paniquer…

Et pourquoi pas de la confiture ? … et d’ailleurs, ça se fait de la confiture de pommes ?!? 
Après quelques courtes recherches, on dirait bien que oui : ça se fait comme n’importe quelle confiture, et ça a l’air super bon !

Alors c’est parti : premier essai et premier succès, je note cette recette illico, c’est une grosse tuerie !!

Et maintenant c’est à toi d’en profiter et à ton tour d’essayer.
D’ailleurs, tu la préfères avec ou sans morceaux ?!? N’oublie pas de donner tes retours en commentaires !

... et n’oublie surtout pas de faire cela à la fin !! 🙂

Recette facile de la confiture de pommes, allégée en sucre

Confiture de pommes (photo)

Liste des courses

  • Pour 5 à 6 pots de confiture de 350g :
  • pommes - 2kg environ , une variété assez ferme fera bien l'affaire
  • sucre - 1 kg , du sucre spécial pour confitures
  • citron - 1 , le jus, et aussi son zeste si possible !
  • eau - 10 cl
  • cannelle Optionnel - 1 ou 2 cuillères à café
  • vanille Optionnel - 1 ou 2 cuillères à café , vanille naturelle en poudre
    ou 2 sachets de sucre vanillé pour remplacer
  • alcool Optionnel - 2 cuillères à soupe , calvados, grand marnier, rhum, ...

Avec ces quantités (2kg de pommes / 1 kg de sucre), tu devrais faire entre 5 et 6 pots de confiture "standard" de 350g (type Bonne Maman) si tu conserves les pommes en petits morceaux... et moins si jamais tu choisis de mixer ta préparation !

J'ai réduit les quantités de sucre de moitié par rapport aux différentes recettes dont je me suis inspiré, donc on peut dire que ma confiture de pommes est "allégée en sucre" par rapport au traditionnel "1kg de fruits = 1kg de sucre" !

Au travail !

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Tu débutes ? C'est ta 1ère fois sur cette recette ?
N'oublies pas de consulter la recette en images !

  1. Épluche et coupe les pommes en petits morceaux
    1. Épluche les 2 kg de pommes, coupe-les en quartiers et enlève le cœur avec les pépins.
    2. Puis coupe-les en tout petits morceaux, que tu mettras dans un grand faitout (j'utilise pour ma part ma grosse cocotte minute)
  2. Ajoute le sucre et les épices puis mélange bien
    1. Recouvre les morceaux de pommes avec 1kg de sucre "spécial confitures".
    2. Optionnel Saupoudre le tout avec quelques épices : un peu de cannelle et/ou de vanille en poudre selon tes envies.
    3. Mélange bien l'ensemble avec une grosse cuillère pour bien répartir le sucre autour des morceaux de pomme.
  3. Arrose avec le jus d'un citron et un peu d'eau
    1. Lave bien ton citron et prélève son zeste en grattant sa peau à l'aide d'un zesteur, puis ajoute-les à la préparation.
    2. Si tu n'as pas de zesteur, tu peux t'en sortir avec un économe mais les zestes seront plus gros et ce ce sera bien plus galère.
    3. Presse le citron afin d'en extraire tout son jus, et verse-le sur les pommes enrobées de sucre, avec 10 cl d'eau en plus.
    4. Optionnel Tu peux aussi si tu le souhaites ajouter une rasade d'alcool, type grand-marnier, calvados ou rhum.
  4. Optionnel Laisse reposer 30 minutes
    1. Mélange bien une dernière fois ta préparation.
    2. Si tu as le temps, laisse macérer les fruits dans le sucre au moins 30 minutes, le temps que le sucre fonde bien avant de le faire cuire.
  5. Fais cuire à couvert 40 minutes à feu moyen/doux, puis bouillir 5 minutes
    1. Commence par faire monter la température à feu vif quelques minutes, jusqu'à ce que ça "bouillotte" gentiment avec l'apparition de quelques petites bulles.
    2. Puis laisse mijoter à couvert et à feu moyen/doux (feu 6/12) pendant environ 40 minutes.
    3. Pense à remuer un petit coup de temps en temps si tu peux ! (toutes les 10 minutes par exemple)
    4. Pour terminer, fais bouillir environ 5 minutes à feu vif.
  6. Optionnel Écrase ou mixe la préparation
    1. Pour une version "AVEC les morceaux" (ma préférée), contente-toi d'écraser grossièrement la préparation avec un presse purée (ce n'est même pas nécessaire si tu as coupé les pommes vraiment petit au début de la recette).
    2. Pour une version "SANS les morceaux" plus lisse et homogène, tu peux à la place mixer la préparation à l'aide d'un mixeur à main (ou "mixeur plongeant")
    3. A toi de décider selon tes envies, ou pour essayer différents styles par exemple sur 2 fournées de confiture de pommes différentes !
  7. Remplis les pots et retourne-les
    1. Tant que la confiture est chaude et bien liquide, remplis les pots vides de confiture à ras-bord (c'est important) avec ta belle confiture de pommes ambrée.
    2. Attention à ne pas te brûler ! C'est très chaud !!
    3. Puis retourne les pots, le couvercle contre la surface (sur ton plan de travail, une plaque, un plateau... quelque chose où tu pourras les laisser refroidir tranquillement)
    4. Le but de la manœuvre est de faire le vide dans les pots afin de pouvoir conserver ta confiture longtemps (au moins un an).

      En les retournant ainsi, l'air restant remontera et sera "piégé" à l'opposé du couvercle. Comme la confiture est bien chaude, en refroidissant ainsi dans le pot, le vide va se faire et ton pot sera hermétiquement bien fermé.

      Si l'opération s'est bien passée, à l'ouverture, tu entendras un beau "plop" avec la rupture du vide et l'entrée de l'air dans le pot ! 

  8. Laisse refroidir au moins 1h
    1. Laisse refroidir à température ambiante, au moins 1 heure, et si possible dans un endroit un peu frais où ça ne t'encombrera pas trop (comme ton arrière cuisine ou ton garage ?)
    2. Puis tu pourras remettre les pots à l'endroit et pourquoi pas passer un coup d'éponge autour pour enlever les traces ou les coulures de confiture et éviter qu'ils ne te collent les doigts quand tu les ressortiras (ce n'est jamais très agréable !)
  9. MIAM !! Vivement le petit déjeuner !!
    1. Admire la belle couleur ambrée de ta confiture, et déguste-la en toutes occasions : au petit déjeuner bien sûr, mais aussi dans un fromage blanc ou pourquoi pas même pour accompagner un fromage de caractère.

La recette en images

Voir diaporama

Hum... je lis dans tes yeux que tu n'as pas tout compris !

Pas de problèmes, voici toutes les étapes de cette recette en photos, pas à pas, avec plein d'explications.

Clique sur une photo pour l'agrandir et voir les instructions détaillées :

Si avec ça tu n'y arrives pas, je ne peux vraiment rien faire pour toi, désolé ! ;-p

C'est pas fini...

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