Crème au chocolat

J’ai plusieurs fois préparé ces petits flans entremets de l’abbaye de la Coudre, que je trouve en sachets chez mon épicier du coin.

Je les trouve vraiment pas mal, notamment car ils sont très légers et désaltérants en bouche, pas lourds ou gras comme d’autres crèmes dessert qu’on achète généralement dans le commerce.

Je me suis donc mis en tête de trouver une recette très simple pour préparer une crème au chocolat s’en rapprochant, avec pour objectif que ce soit rapide à préparer, et sans cuisson « compliquée » de type « bain-marie » par exemple, comme pour ma recette de crème aux oeufs (qui est une tuerie certes, mais qui demande un peu plus d’efforts).

J’ai donc testé, adapté, amélioré et finalement validé cette recette de petites crèmes au chocolat que tu es en train de consulter.

Contrat rempli : elle est vraiment simple et rapide à préparer, et je retrouve ce côté léger que j’appréciais dans celles de l’Abbaye de la Coudre.
Cela est probablement dû en partie au fait qu’elle ne contienne pas d’oeufs : juste du lait, du chocolat et un peu de maïzena pour la texture.

Je te laisse alors essayer cette recette à ton tour, et dis-moi ce que tu as pensé de ces petites crèmes au chocolat légères !

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Recette des crèmes au chocolat légères, simples et avec une cuisson rapide à la casserole

Crème au chocolat (photo)

Liste des courses

  • Pour 8 petits pots de crème standard (ou 6 gros gourmands) :
  • lait - 60 ml , demi-écrémé
    50ml + 10ml pour délayer le reste
  • chocolat - 100 à 125 g , de cuisine en morceaux ou palets en vrac
    quantité à adapter selon la force du gout chocolaté que tu préfère
  • maïzena - 20 g
    c'est de la fécule de maïs pour faire épaissir la crème
  • sucre Optionnel - 25 g , en poudre
    avec le chocolat que j'utilise (58% de cacao), je n'en mets pas

Au travail !

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Va voir la recette en images !

  1. Fais bouillir le lait (avec le sucre)
    1. Dans une casserole, porte à ébullition 50 cl de lait sur feu vif (feu 10/12).
    2. Une fois le lait à ébullition, baisse le feu (feu 6/12) et laisse bouillir quelques minutes pour "le faire mousser"...
    3. ... ou bien enlève directement la casserole du feu si t'as peur que ça déborde ou si tu ça te plait pas trop trop que ton lait "se fasse mousser" !
    4. Surveille ton lait sur le feu... comme du lait sur le feu ! Dès que ça bout le lait va prendre beaucoup plus de volume très rapidement.
    5. Pense à prendre une casserole assez grande pour éviter que le lait ne déborde même si une fois à ébullition.
    6. Optionnel Ajoute 25 g de sucre en poudre dans la casserole avant de chauffer pour qu'il se dissolve dans le lait chaud.
    7. Selon la teneur en cacao de ton chocolat de base, tu pourras adapter la quantité de sucre, voire t'en passer complètement.

      J'utilise par exemple des palets de chocolat de cuisine à 58% de cacao (donc avec déjà plus de sucre dedans que dans un 70% ou 75%) achetés en vrac, et je ne mets pas de sucre en plus.

  2. Fais fondre le chocolat
    1. Pendant que le lait chauffe, fais fondre 100 à 125 g de chocolat noir de cuisine, mélangé avec 5 cl de lait.
    2. Je fais fondre le chocolat environ 1 minutes au micro-ondes, en mélangeant une fois au milieu. Tu peux aussi le faire fondre de manière plus classique dans une petite casserole.
    3. A la fin, mélange bien l'ensemble pour avoir un chocolat fondu bien lisse et homogène.
  3. Mélange le chocolat fondu dans le lait chaud
    1. Quand ton lait a bouilli et que tu es revenu sur feu doux, verse le chocolat fondu dans la casserole avec le lait.
    2. Puis mélange bien l'ensemble pour avoir une préparation homogène.
  4. Délaye la maïzena dans 5 cl de lait
    1. Mets environ 20 g de maïzena (fécule de maïs) dans un bol, puis mélange-la bien avec 5 cl de lait afin de la délayer.
  5. Ajoute la maïzena et mélange jusqu'à la consistance voulue
    1. Ajoute ensuite la maïzena délayée dans la casserole, toujours sur le feu doux (feu 6/12).
    2. Mélange tranquillement au fouet ou à la cuillère sans t'arrêter, pendant quelques minutes.
    3. Le mélange va épaissir petit à petit, grâce à l'ajout de la maïzena... Tu peux arrêter quand tu obtiens la consistance souhaitée : plus liquide, mais pas trop ferme non plus... "visqueuse" quoi !
  6. Verse dans des pots et laisse refroidir
    1. Verse ta préparation immédiatement dans des petits pots ou ramequins.
      Essaie de les remplir tous à peu près pareil pour pas faire de jaloux !
    2. Laisse refroidir les pots quelques heures dans un endroit bien frais avant de déguster tes crèmes.
    3. Tu peux d'abord les faire refroidir à l'air libre ou sur un rebord de fenêtre selon la saison pour les remettre à une température convenable avant de les mettre au réfrigérateur. Ton réfrigérateur et ta facture d'électricité te remercieront !

 

 

La recette en images

Hum... je lis dans tes yeux que tu n'as pas tout compris !

Pas de problèmes, voici toutes les étapes de cette recette en photos, pas à pas, avec plein d'explications.

Clique sur une photo pour l'agrandir ou bien lance le diaporama commenté.

Si avec ça tu n'y arrives pas, je ne peux vraiment rien faire pour toi, désolé ! 🙂

C'est pas fini...

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