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Mince… en plus, ce sont apparemment des cookies américains, les pires au niveau de la protection de tes données personnelles…
Mais fort heureusement, tu n’as rien à craindre de ces cookies là, car ce sont des cookies qui se mangent ! Ouf !
A part te rendre heureux, le seul tort qu’ils peuvent te faire est de te donner un peu trop de calories… et oui tu t’en doutes mais ce n’est pas la recette la plus light du site… Oui mais c’est tellement BON !
Cette recette des cookies a en plus le bon goût d’être rapide à préparer, et j’en fais régulièrement le dimanche pour avoir des goûters pour la semaine des enfants.
Succès garanti, et je te garantis aussi qu’après les avoir goûtés, tu ne voudras plus manger des cookies industriels et sur-emballés achetés en supermarché !
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Recette des cookies traditionnels américains, avec pépites de chocolat et noisettes
- Publié dans : Biscuits
- 1 personne et plus (adaptable)
- Facile (Les mains dans les poches)
- Rapide (15m-30m)
-
Préparation Cuisson Repos 15 min 10-15 min 5-10 min - Saisons : toute l'année
- Cuissons : au four
- Types de cuisine :
américain, gourmand, goûter
- Pour faire environ 16 beaux cookies (ou 20 plus petits)
-
beurre
- 50 g
, mou (mais pas fondu)
ou 75g pour des cookies traditionnels
-
sucre
- 50 g
, blanc en poudre
ou 75g pour des cookies traditionnels
- farine - 150 g , blanche fine type T65
-
oeufs
- 1
, entier
... enfin, sans la coquille quand même hein !!
- levure chimique - 1 c.à.c , soit 1/2 sachet classique
- sucre vanillé Optionnel - 1 sachet
- Garniture traditionnelle :
-
chocolat
- 75 g
, en pépites
ou bien tu casses toi-même du chocolat de cuisine en tablette
- noisettes - 50 g , décortiquées et concassées
- Idées de variantes pour la garniture :
- raisins secs - au pif
- amandes - au pif , effilées ou entières
- graines - au pif , tournesol, courge, sésame, pignons de pin, ...
Tu débutes ? C'est ta 1ère fois sur cette recette ?
Va voir la recette en images !
- Mélange le beurre et le sucre
- Mets le beurre mou dans un saladier.
- Il doit être malléable, donc à température ambiante (si il sors juste du frigo il risque d'être trop dur et donc difficile à travailler). Par contre tu ne dois pas le faire chauffer pour le ramollir car il va fondre et ce sera foutu !
- Ajoute le sucre par dessus et incorpore-le dans le beurre avec tes doigts jusqu'à avoir une préparation bien lisse et homogène.
- Tu peux aussi mélanger avec une fourchette par exemple, ou bien commencer avec les doigts et finir à la fourchette.
- Ajoute la farine et la levure puis mélange
- Ajoute la farine dans le saladier, si possible en la tamisant pour qu'elle soit bien fine et fluide.
- Ajoute la levure chimique.
- Mélange bien avec tes doigts pour incorporer le beurre dans la farine.
- A la fin tu dois avoir une sorte de poudre homogène, il ne reste plus de bouts de beurre "identifiables"...
- Ajoute l’œuf et mélange
- Casse l’œuf dans le saladier et mélange encore bien l'ensemble jusqu’à former une boule de pâte un peu collante.
- Ajoute chocolat + noisettes et mélange
- Ajoute la garniture de ton choix, par exemple des pépites de chocolat et des noisettes comme ici.
- Mélange un dernier coup pour bien répartir la garniture partout dans la boule de pâte à cookie.
- A toi de varier les plaisirs en laissant s'exprimer tes envies sur la garniture ! On peut faire beaucoup de choses, j'ai par exemple essayé raisins secs et graines variées, raisins secs et amandes effilées, cranberries et noisettes...
- Mets en forme les cookies sur la plaque
- Forme de petites boules de pâte en les modelant dans le creux de ta main.
- Avec ces quantités, je réalise généralement 16 à 20 cookies par fournée...
- Dépose les "boulettes" les unes à côté des autres et pas trop rapprochées, sur une plaque anti-adhésive.
- Écrase-les du plat de la main afin de donner leur forme définitive à tes cookies.
- Fais cuire au four 10 à 15 minutes à 180 °C
- Enfourne la plaque dans le four à 180 °C, et laisse cuire environ 15 minutes.
- Pense à vérifier la cuisson à partir de 10 minutes, car en fonction de l'épaisseur de tes cookies et de ton four, le temps peut varier...
- Laisse refroidir
- Encore un peu de patience avant de tous les dévorer... c'est meilleur quand on les laisse refroidir quelques minutes.
- Et si tu es sadique, pour rendre tes voisins jaloux, je te conseille de les mettre à refroidir sur le rebord de la fenêtre afin d'embaumer le quartier avec la bonne odeur de tes cookies tout chauds...
La recette en images
Hum... je lis dans tes yeux que tu n'as pas tout compris !
Pas de problèmes, voici toutes les étapes de cette recette en photos, pas à pas, avec plein d'explications.
Clique sur une photo pour l'agrandir ou bien lance le diaporama commenté.
Si avec ça tu n'y arrives pas, je ne peux vraiment rien faire pour toi, désolé ! 🙂
C'est pas fini...
Cette recette t'as plu ? Tu as réussi à la faire et en plus c'était bon ?
Alors n'oublie pas de :
MERCI !
c'est ma plus belle récompense 🙂
bonjour
trés bonne cette recette, la pâte est trés collante c’est dommage , dure à assembler
merci pour cette recette
Super facil et super bon !
C’est très aérien, rien à voir avec les recettes habituelles ! Celle-là n’est pas bourative. Les cookies sont légers, la croûte est fine et craquante, et l’intérieur est moelleux.
J’ai fait les miens au chocolat noir avec des pignons de pins et des éclats de noisettes et d’amandes grillées. C’était super !
Ravie de te retrouver, je vais vite faire plein de cookies pour mes petites -filles que je vois demain
et je leur en ferai faire dès que je les recevrai chez nous
à très bientôt, on s’ennuyait de toi!