Un confiture à base de tomates ?!? C’est une blague j’espère !
Et bien non… Après tout, d’un point de vue de la botanique pure, la tomate est un fruit et non un légume. Ah! On fait déjà moins le malin hein ?!
Ensuite, ton esprit observateur aura remarqué qu’il s’agit ici de préparer une confiture de tomates VERTES. Pas rouges. Vertes. Et ça change tout !
Attention tout de même à nos amis daltoniens de ne pas se tromper lors de la sélection des tomates dans le potager…
Quoi qu’il en soit, cette confiture est trop souvent méconnue, et c’est bien dommage car :
- C’est un excellent moyen d’utiliser les tomates de ton potager en fin de saison, celles qui ne mûriront jamais entièrement, au lieu de les laisser pourrir sur pied.
- C’est vraiment délicieux (de mon point de vue en tout cas), et c’était ma confiture préférée préparée par ma grand-mère quand j’étais enfant… et ça tu peux rien dire contre !
Alors si tu est un minimum aventurier et curieux, enfile ton chapeau de cow-boy et attache ton fouet à ta ceinture, tel l’Indiana Jones des cuisines, et allons percer le mystère de la recette de la confiture de tomates VERTES !
Yiiihaaa!
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Recette de la confiture aux tomates vertes (pas mûres)
- Publié dans : Confitures
- 1 personne et plus (adaptable)
- Facile (Les mains dans les poches)
- Très long (>2h)
-
Préparation Cuisson Repos 60 min 60-90 min 2 h - Saisons : automne
- Cuissons : à la casserole, sur le feu
- Types de cuisine :
végétarien, végétalien, petit-déjeuner
- Quantités pour faire 4 pots standard type Bonne Maman :
-
tomates
- 1 kg de chair
, bien vertes !
... vraiment bien vertes, donc pas du tout mûres
-
sucre
- 750 g
, blanc ou blond
tu peux aussi en prendre un spécial confitures pour une confiture moins liquide
-
citron
- 1
, jaune et bio (non traité)
on va utiliser son zeste et son jus
Tu débutes ? C'est ta 1ère fois sur cette recette ?
Va voir la recette en images !
- Trie et lave les tomates vertes
- Frotte bien les tomates sous l'eau pour bien les nettoyer.
- Enlève les queues ainsi que les parties abîmées (trop molles ou moisies par exemple).
- Tu peux aussi prendre des tomates cerises vertes, ça fonctionne aussi
- Optionnel Épluche les tomates
- Tu peux éplucher la peau des tomates en utilisant un économe (la peau des tomates vertes étant encore assez dure, ça devrait bien fonctionner).
- Notamment si leur peau est trop abîmée (marron/noire par endroits), ce qui est courant en fin de saison...
- C'est un peu long et pénible, mais si tu as le temps et le courage, je te conseille de le faire pour avoir une confiture avec une texture plus sympa. Mais j'ai déjà fait sans éplucher aussi avec de belles tomates et c'était très bien quand même...
- Coupe les tomates en petits dés
- Coupe la chair des tomates en petits cubes (tu peux garder les pépins).
- Pèse le poids de chair de tomates.
- Mets-les dans une grande marmite.
- Ajoute le sucre et le citron
- Pèse le sucre (3/4 de poids de sucre par rapport au poids de la chair des tomates environ) et ajoute-le dans la marmite.
- Lave bien les citrons (ils doivent être bios / non traités).
- Prélève leur zeste avec une râpe ou un zesteur et ajoute-les dans la marmite.
- Presse les citrons et ajoute leur jus également dans la marmite.
- Mélange bien le tout !
- Optionnel Laisse reposer au moins 2h
- Si tu as le temps, laisse reposer le tout au moins 1h ou 2h (et jusqu'à 24h).
- Le but est de bien faire fondre le sucre qui va se transformer en sorte de sirop liquide, et de faire macérer les tomates dedans.
- Fais cuire 1h à 1h30 à feu moyen
- Mets d'abord sur feu vif pour porter le mélange à ébullition.
- Puis baisse le feu sur feu moyen (6/12) et laisse cuire environ 45 minutes.
- Écrase les tomates cuites avec un presse purée.
On peut aussi mixer avec un mixeur plongeant, mais je n'ai jamais essayé... - Puis fais cuire encore 15 à 30 minutes environ à feu vif (9/12), jusqu'à la consistance souhaitée.
- Plus tu fais cuire, plus la confiture sera épaisse. Personnellement j'aime bien quand c'est assez liquide, pour mettre dans des yaourts.
- Mets la confiture en pots
- Remplis les pots avec la confiture encore chaude, jusqu'à ras bord.
- Attention tout de même à ne pas trop remplir pour éviter que cela ne déborde quand tu fermeras avec le couvercle, car sinon ce sera difficile à nettoyer et cela risque de moins bien se conserver... Il vaut mieux laisser un peu d'air en haut, c'est pas grave !
- Ferme les pots avec leur couvercle et retourne-les (couvercle en bas donc) pour que le vide d'air se fasse naturellement.
- Laisse refroidir quelques heures dans un endroit frais (rebord de la fenêtre ou garage par exemple).
- Retombe en enfance !
- Il restera bien le fond de la marmite à récupérer ou bien un pot à moitié plein pour goûter ta confiture de tomates vertes encore tiède... un régal !
- Je retombe à chaque fois en enfance, car c'était ma confiture préférée étant gosse, préparée par ma grand-mère ! 🙂
- Tu peux la déguster sur des tartines, ou bien dans un yaourt nature, c'est délicieux.
La recette en images
Hum... je lis dans tes yeux que tu n'as pas tout compris !
Pas de problèmes, voici toutes les étapes de cette recette en photos, pas à pas, avec plein d'explications.
Clique sur une photo pour l'agrandir ou bien lance le diaporama commenté.
Si avec ça tu n'y arrives pas, je ne peux vraiment rien faire pour toi, désolé ! 🙂
C'est pas fini...
Cette recette t'as plu ? Tu as réussi à la faire et en plus c'était bon ?
Alors n'oublie pas de :
MERCI !
c'est ma plus belle récompense 🙂
bonjour. Votre grand mère devait etre copine avec la mienne
je fais cette recette depuis des années
deux petites options je laisse macérer avec le sucre plus de 12 heures
et je mixe avant de passer au chinois
Bon je vais essayer pour une première fois, d après les commentaires ça ne doit pas être trop compliqué, merci pour la bonne explication de la recette
cette recette a l’air simple je vais donc mi employer car j’ai pas mal de tomates pas mure
Merci pour cette belle recette je vais la tester
bonjour , j’ajoute le jus d’une orange en plus du citron , je laisse macérer en haut du frigo toute la nuit tous les ingrédients pour cuire le lendemain , je retire les zestes de citron avant de mettre en cuisson : je trouve que cela donne de l’amertume
Merci pour pour cette motivation de bien faire.
J’aime la confiture à la tomate et l’apero !
merci je vais mi mètre
Super recette. Bien expliquée et en plus avec les photos.
Ayant goûté pour la 1ère fois la confiture de « tomates vertes », j’ai beaucoup aimé, et ayant trouvé votre recette sur le net, je vais essayer de suivre vos indications, qui sont très bien expliquées d’ailleurs, de la faire (je suis une débutante).
Merci bcp pour votre recette.
La recette parait facile à réaliser , les indications sont parfaitement claires . bon je me lance ! Merci !
Bonjour,
De touts les recettes que j’ai lues, la tienne est vraiment la plus claire ! Ça ne devrait pas être compliqué pour les amatrices de confitures maison.
La confiture de tomates vertes est ma gourmandise de prédilection sur mes tartines, devant celle à l’orange. En revanche, je n’ai pas une grande patience pour ce genre d’art. Habituellement je l’achetais toute prête en grande surface. MAIS… je n’en trouve plus nulle part !!!!! Peut-être n’y vais-je pas à la bonne saison ?
Aurais-tu une idée à me suggérer ?
Merci.
C’est vrai que je n’en ai vu que très rarement vendues dans le commerce (et plutôt dans des épiceries fines que en grande surfaces, ça c’est certain…)
Alors le mieux, c’est bien de la faire soi-même!
Le problème étant que si tu n’as pas de potager, pas de tomates vertes… et j’ai encore moins vi vendues des tomates vertes que de la la confiture de tomates vertes !
Bravo pour cette recette remarquable de bout en bout ! J’ai pu grâce à toi utiliser environ 2 kg de tomates vertes de mon potager avant d’arracher les pieds. Un vrai régal pour le petit déjeuner ou le goûter avec de la brioche faite maison par exemple : que du bonheur et le souvenir des temps anciens…
Très bon et c’est ma première confiture ! J’y ai ajouté 4 kakis de mon jardin qui était bien mûre ! Résultat c’est doux, tout le monde adore ! Merci