Confiture de tomates vertes

Un confiture à base de tomates ?!? C’est une blague j’espère !

Et bien non… Après tout, d’un point de vue de la botanique pure, la tomate est un fruit et non un légume. Ah! On fait déjà moins le malin hein ?!

Ensuite, ton esprit observateur aura remarqué qu’il s’agit ici de préparer une confiture de tomates VERTES. Pas rouges. Vertes. Et ça change tout !
Attention tout de même à nos amis daltoniens de ne pas se tromper lors de la sélection des tomates dans le potager…

Quoi qu’il en soit, cette confiture est trop souvent méconnue, et c’est bien dommage car :

  • C’est un excellent moyen d’utiliser les tomates de ton potager en fin de saison, celles qui ne mûriront jamais entièrement, au lieu de les laisser pourrir sur pied.
  • C’est vraiment délicieux (de mon point de vue en tout cas), et c’était ma confiture préférée préparée par ma grand-mère quand j’étais enfant… et ça tu peux rien dire contre !

Alors si tu est un minimum aventurier et curieux, enfile ton chapeau de cow-boy et attache ton fouet à ta ceinture, tel l’Indiana Jones des cuisines, et allons percer le mystère de la recette de la confiture de tomates VERTES !

Yiiihaaa!

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Recette de la confiture aux tomates vertes (pas mûres)

Confiture de tomates vertes (photo)

Liste des courses

  • Quantités pour faire 4 pots standard type Bonne Maman :
  • tomates - 1 kg de chair , bien vertes !
    ... vraiment bien vertes, donc pas du tout mûres
  • sucre - 750 g , blanc ou blond
    tu peux aussi en prendre un spécial confitures pour une confiture moins liquide
  • citron - 1 , jaune et bio (non traité)
    on va utiliser son zeste et son jus

Au travail !

Tu débutes ? C'est ta 1ère fois sur cette recette ?
Va voir la recette en images !

  1. Trie et lave les tomates vertes
    1. Frotte bien les tomates sous l'eau pour bien les nettoyer.
    2. Enlève les queues ainsi que les parties abîmées (trop molles ou moisies par exemple).
    3. Tu peux aussi prendre des tomates cerises vertes, ça fonctionne aussi
  2. Optionnel Épluche les tomates
    1. Tu peux éplucher la peau des tomates en utilisant un économe (la peau des tomates vertes étant encore assez dure, ça devrait bien fonctionner).
    2. Notamment si leur peau est trop abîmée (marron/noire par endroits), ce qui est courant en fin de saison...
    3. C'est un peu long et pénible, mais si tu as le temps et le courage, je te conseille de le faire pour avoir une confiture avec une texture plus sympa. Mais j'ai déjà fait sans éplucher aussi avec de belles tomates et c'était très bien quand même...
  3. Coupe les tomates en petits dés
    1. Coupe la chair des tomates en petits cubes (tu peux garder les pépins).
    2. Pèse le poids de chair de tomates.
    3. Mets-les dans une grande marmite.
  4. Ajoute le sucre et le citron
    1. Pèse le sucre (3/4 de poids de sucre par rapport au poids de la chair des tomates environ) et ajoute-le dans la marmite.
    2. Lave bien les citrons (ils doivent être bios / non traités).
    3. Prélève leur zeste avec une râpe ou un zesteur et ajoute-les dans la marmite.
    4. Presse les citrons et ajoute leur jus également dans la marmite.
    5. Mélange bien le tout !
  5. Optionnel Laisse reposer au moins 2h
    1. Si tu as le temps, laisse reposer le tout au moins 1h ou 2h (et jusqu'à 24h).
    2. Le but est de bien faire fondre le sucre qui va se transformer en sorte de sirop liquide, et de faire macérer les tomates dedans.
  6. Fais cuire 1h à 1h30 à feu moyen
    1. Mets d'abord sur feu vif pour porter le mélange à ébullition.
    2. Puis baisse le feu sur feu moyen (6/12) et laisse cuire environ 45 minutes.
    3. Écrase les tomates cuites avec un presse purée.
      On peut aussi mixer avec un mixeur plongeant, mais je n'ai jamais essayé...
    4. Puis fais cuire encore 15 à 30 minutes environ à feu vif (9/12), jusqu'à la consistance souhaitée.
    5. Plus tu fais cuire, plus la confiture sera épaisse. Personnellement j'aime bien quand c'est assez liquide, pour mettre dans des yaourts.
  7. Mets la confiture en pots
    1. Remplis les pots avec la confiture encore chaude, jusqu'à ras bord.
    2. Attention tout de même à ne pas trop remplir pour éviter que cela ne déborde quand tu fermeras avec le couvercle, car sinon ce sera difficile à nettoyer et cela risque de moins bien se conserver... Il vaut mieux laisser un peu d'air en haut, c'est pas grave !
    3. Ferme les pots avec leur couvercle et retourne-les (couvercle en bas donc) pour que le vide d'air se fasse naturellement.
    4. Laisse refroidir quelques heures dans un endroit frais (rebord de la fenêtre ou garage par exemple).
  8. Retombe en enfance !
    1. Il restera bien le fond de la marmite à récupérer ou bien un pot à moitié plein pour goûter ta confiture de tomates vertes encore tiède... un régal !
    2. Je retombe à chaque fois en enfance, car c'était ma confiture préférée étant gosse, préparée par ma grand-mère ! 🙂
    3. Tu peux la déguster sur des tartines, ou bien dans un yaourt nature, c'est délicieux.

La recette en images

Hum... je lis dans tes yeux que tu n'as pas tout compris !

Pas de problèmes, voici toutes les étapes de cette recette en photos, pas à pas, avec plein d'explications.

Clique sur une photo pour l'agrandir et voir les instructions détaillées :

Si avec ça tu n'y arrives pas, je ne peux vraiment rien faire pour toi, désolé ! ;-p

C'est pas fini...

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