Comment faire cuire des pâtes ? PFFFTT… rien de plus facile !!
Alors à ton avis pourquoi je m’embêterai à faire un article sur quelque chose d’aussi simple que la cuisson de pâtes ? Par pur masochisme ?!? Ce n’est pas mon genre…
Et bien tout d’abord, il n’y a pas de questions bêtes, et il faut bien faire cuire des pâtes une première fois dans sa vie…
Ensuite, rappelez-vous à quel point un simple plat de pâtes peut être complètement raté (pâtes collées, trop cuites ou pas assez, pas salées, …) : donc il est toujours utile d’avoir cette petite recette récapitulative sous la main.
Et que celui (ou celle) qui n’a jamais raté la cuisson de simples pâtes au moins une fois dans sa vie quitte immédiatement ce blog !!
(euh… je déconne hein… restez s’il vous plait j’aime pas être tout seul…)
Pour finir, même si ce n’est pas difficile en soi, il y a tout de même souvent des idées reçues sur la cuisson des pâtes, et quelques astuces à appliquer pour faire cuire les pâtes correctement. Alors j’espère que cet article t’apprendra quelques trucs !
Et oui : Faire cuire des pâtes, c’est aussi tout un art !!
N’oublie pas de VOTER POUR, COMMENTER & PARTAGER cette recette !! 🙂
Comment bien faire cuire les pâtes (à l'eau bouillante) ?
- Publié dans : Féculents & Céréales
- 1 personne et plus (adaptable)
- Trop facile (Les yeux fermés)
- Très rapide (<15m)
-
Préparation Cuisson 2 min 7 à 12 min - Saisons : toute l'année
- Cuissons : à la casserole, à l'eau, sur le feu
- Types de cuisine :
italien
-
pâtes
- 80 g à 120 g par personne
selon ton appétit et le type de plat
-
eau
- 1 L pour 100 g de pâtes
il en vaut mieux trop que pas assez !
-
sel
- 10 g pour 100 g de pâtes
, du gros sel de cuisine
à mettre dans l'eau dès le début !
-
huile d'olives
- 1 filet
, ou une noisette de beurre
à ajouter à la fin, et pas dans l'eau !
Au niveau de la quantité de pâtes par personne nécessaire, cela dépend de beaucoup de choses :
- le type de plat (entrée ou plat principal) ?
- le type de pâtes (pâtes fraîches ou sèches) ?
- le type de convives (gringalet ou gros mangeur) ?
Pour te donner une idée, sache tout de même que pour une personne qui mange "normalement ", on compte en moyenne :
- Pour une entrée : environ 60g de pâtes sèches et 80g de pâtes fraîches
- Pour un plat principal : environ 80g de pâtes sèches et 125g de pâtes fraîches
Tu débutes ? C'est ta 1ère fois sur cette recette ?
Va voir la recette en images !
- Fais chauffer l'eau (salée) jusqu'à ébullition
- Remplis ta casserole d'eau et fais-la chauffer à feu vif jusqu'à ébullition.
- N'oublie pas de saler l'eau de cuisson de tes pâtes dès maintenant (il sera mieux dissous au moment de la cuisson).
- On compte généralement 1 litre d'eau (minimum) et 10 grammes de sel pour 100 grammes de pâtes.
-
Il est essentiel d'utiliser un grand volume d'eau pour faire cuire tes pâtes dans de bonnes conditions.
Si il n'y a pas assez d'eau, tes pâtes peuvent attacher au fond de la casserole et/ou se coller les unes aux autres pour former des paquets visqueux... beurk!!
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Il faut aussi qu'elles aient de l'espace pour bien cuire, alors utilise un faitout ou une très grande casserole, et ne les remplis pas au-delà des 3/4 de leur contenance
En effet, lors de l'ébullition, l'eau de cuisson se dilate et occupe un volume plus important, et elle fait aussi des bulles et de la mousse : attention aux débordements !
-
Inutile de mettre de l'huile dans l'eau des pâtes maintenant, contrairement à certaines idées reçues... nous le ferons plutôt à la fin !
Désolé de briser peut être une de tes croyances millénaires, mais l'huile ne se mélange pas avec l'eau par définition, elle flottera en surface, donc cela ne sert strictement à rien...
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Vert, bleu, jaune, rouge... violet : BINGO !! J'ai réussi pour la première fois à caler toutes les couleurs d'infos additionnelles à la suite dans une de mes recettes !!
Ça fait un peu sapin de Noël tu ne trouves pas ? ou arc-en-ciel...
- Plonge les pâtes dans l'eau bouillante
- Verse les pâtes dans la casserole d'eau bouillante.
- Laisse sur feu vif pour que l'eau revienne rapidement à ébullition.
- L'eau devra bouillir pendant tout le temps de la cuisson.
- Laisse cuire les pâtes à découvert, en remuant régulièrement
- "Al dente" (juste cuites) ou plutôt "fondantes" ? C'est à TOI de choisir selon ton goût et le type de pâtes !
- Je ne peux donc pas donner ici un temps de cuisson des pâtes précis et universel... Regarde la notice inscrite sur ton paquet de pâtes !
- Fais cuire tes pâtes à découvert
(sans couvercle donc, pas en leur prenant tout leur argent... OK ?!?) - Remue-les régulièrement avec une cuillère en bois afin qu'elles ne se collent pas.
- Égoutte les pâtes et ajoute de la matière grasse
- Dès que tes pâtes sont cuites, égoutte-les bien et remets-les immédiatement dans la casserole ou un plat pour le service.
- Ajoute un peu de matière grasse immédiatement : une noisette de beurre ou un filet d'huile d'olive, et remue le tout pour bien répartir la matière grasse.
- Cela évitera que les pâtes se collent et fassent des paquets maintenant qu'elle ne batifolent plus gaiement dans l'eau... et puis ça va aussi les parfumer (grosse préférence pour l'huile d'olive de mon côté... et toi ?)
- BUON APPETITO !
- Ne traîne pas pour déguster tes belles pâtes et les servir ! Elles ne doivent pas attendre et être cuites juste avant de les manger, notamment car elles continuent à cuire même une fois égouttées.
- Tu peux les servir comme accompagnement de tous les jours (je crois que c'est universellement "le plat préféré de tous les enfants")
- ... ou bien les sublimer avec une sauce maison (comme les classiques sauces bolognaise ou carbonara), quelques bouquets de brocolis cuits vapeur, des lamelles de poulet grillé : à toi d'exprimer ta créativité (partage tes idées dans les commentaires) !
La recette en images
Hum... je lis dans tes yeux que tu n'as pas tout compris !
Pas de problèmes, voici toutes les étapes de cette recette en photos, pas à pas, avec plein d'explications.
Clique sur une photo pour l'agrandir ou bien lance le diaporama commenté.
Si avec ça tu n'y arrives pas, je ne peux vraiment rien faire pour toi, désolé ! 🙂
C'est pas fini...
Cette recette t'as plu ? Tu as réussi à la faire et en plus c'était bon ?
Alors n'oublie pas de :
MERCI !
c'est ma plus belle récompense 🙂
L’eau bout à 180 degrés, ben dindon…dindon plutôt
Bonjour,
super idée que cette recette basique et essentielle quand on démarre la cuisine !
Mon mari cuit les pâtes exactement comme ça !
Moi, je mets un couvercle sur une partie de la casserole,…
En tous cas, c’est parfait merci.
Dommage je ne suis pas arrivée à voter 5 étoiles, il y a eu un bug, lorsque j’ai cliqué sur ‘voter’, les étoiles se sont mises automatiquement et ça s’est éteint de suite, puis impossible de recliquer ou vérifier.
Donc pour moi, c’est ☆☆☆☆☆
j’adore ton site!! merci! a la base je voulais juste voir les mesures pour des pates j’ai 17 ans et mes parents sont en voyages haha, mais tes commentaires sont droles et sympas 🙂
Merci pour ton retour et tes encouragements!
Bonjour,
j’aimerais bien apprendre à cuisiner.
Génial
Très intéressant
Très satisfait
Merci pour cette recette, c’est très intéressant.
Super j’ai réussi et elles étaient vraiment bonnes
Merci pour cette recette, c’est vraiment intéressante.
Waouh super
C’est bien détaillé.
Je vient de le donner une note de 4/5
Je donne une note de 5/5
C est bien je ne s avait pas comment faire ça
3/5
Je donne une note de 5/5
Satisfait, je donne 4/5
3/5
Pas mal.
Merci .
Je suis débutant à 46 ans. Merci
Bien
Pas mauvais du tout
Merci pour l’aide
4/5
Bien détaillé
Bonjour et merci pour le super partage. J’apprécie la qualité de votre contenu. On ressent la quantité du travail et la passion que vous y mettez. Est-ce que vous pensez que votre méthode pourrait m’aider encore plus ?
Lentilly. Régis chapot les pâte. Faire bouillir l’eau à 180 degrés. Les plonger dans l’eau bouillante.quand elles arrive à 180 degrés. Les laisser 8 minutes. Mètre des des herbes. De. L’huile d’olive. Pour pas qu’elle colle. Les retirer après les passer à la passoire et les mettre dans une poêle avec du beurre des harissa tomates fraîches couper en lamelles. Ajoutez du gruyère et ajoutez des feuilles laurier. Ajouter des oignons couper en morceaux. Des champignons. Et ajoutez le beurre dans l’assiette. Voilà ces près à déguster.
Bonjour, juste un petit message pour vous signaler que la température de l’eau ne peux jamais monter au dela de 100 degrés….faire chauffer l’eau à 180 degrés serait une première mondiale méritant au prix Nobel de physique !
C’est une très bonne recette
Je trouve que la recette est simple.
nul
Merci!
Excellent !!
C’est très bien expliqué
Bravo ! Sérieux, je fais des pâtes depuis des années mais je n’ai jamais souri autant !
Merci encore !!
Cool ! Si cette recette a généré au moins un sourire, c’est que je l’ai pas rédigée pour rien… et j’espère au moins que tes pâtes étaient réussies!
Comment je suis satisfaite du résulte
Simplicité= réussite!