Cuisson des pâtes

Comment faire cuire des pâtes ? PFFFTT… rien de plus facile !!

Alors à ton avis pourquoi je m’embêterai à faire un article sur quelque chose d’aussi simple que la cuisson de pâtes ? Par pur masochisme ?!? Ce n’est pas mon genre…

Et bien tout d’abord, il n’y a pas de questions bêtes, et il faut bien faire cuire des pâtes une première fois dans sa vie… 

Ensuite, rappelez-vous à quel point un simple plat de pâtes peut être complètement raté (pâtes collées, trop cuites ou pas assez, pas salées, …) : donc il est toujours utile d’avoir cette petite recette récapitulative sous la main.

Et que celui (ou celle) qui n’a jamais raté la cuisson de simples pâtes au moins une fois dans sa vie quitte immédiatement ce blog !!
(euh… je déconne hein… restez s’il vous plait j’aime pas être tout seul…)

Pour finir, même si ce n’est pas difficile en soi, il y a tout de même souvent des idées reçues sur la cuisson des pâtes, et quelques astuces à appliquer pour faire cuire les pâtes correctement. Alors j’espère que cet article t’apprendra quelques trucs !

Et oui : Faire cuire des pâtes, c’est aussi tout un art !!

... et n’oublie surtout pas de faire cela à la fin !! 🙂

Comment bien faire cuire les pâtes (à l'eau bouillante) ?

Cuisson des pâtes (photo)

Liste des courses

  • pâtes - 80 g à 120 g par personne
    selon ton appétit et le type de plat
  • eau - 1 L pour 100 g de pâtes
    il en vaut mieux trop que pas assez !
  • sel - 10 g pour 100 g de pâtes , du gros sel de cuisine
    à mettre dans l'eau dès le début !
  • huile d'olives - 1 filet , ou une noisette de beurre
    à ajouter à la fin, et pas dans l'eau !

Au niveau de la quantité de pâtes par personne nécessaire, cela dépend de beaucoup de choses :

  • le type de plat (entrée ou plat principal) ?
  • le type de pâtes (pâtes fraîches ou sèches) ?
  • le type de convives (gringalet ou gros mangeur) ?

Pour te donner une idée, sache tout de même que pour une personne qui mange "normalement "on compte en moyenne :

  • Pour une entrée : environ 60g de pâtes sèches et 80g de pâtes fraîches
  • Pour un plat principal : environ 80g de pâtes sèches et 125g de pâtes fraîches

Au travail !

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Tu débutes ? C'est ta 1ère fois sur cette recette ?
N'oublies pas de consulter la recette en images !

  1. Fais chauffer l'eau (salée) jusqu'à ébullition
    1. Remplis ta casserole d'eau et fais-la chauffer à feu vif jusqu'à ébullition.
    2. N'oublie pas de saler l'eau de cuisson de tes pâtes dès maintenant (il sera mieux dissous au moment de la cuisson).
    3. On compte généralement 1 litre d'eau (minimum) et 10 grammes de sel pour 100 grammes de pâtes.
    4. Il est essentiel d'utiliser un grand volume d'eau pour faire cuire tes pâtes dans de bonnes conditions.

      Si il n'y a pas assez d'eau, tes pâtes peuvent attacher au fond de la casserole et/ou se coller les unes aux autres pour former des paquets visqueux... beurk!!

    5. Il faut aussi qu'elles aient de l'espace pour bien cuire, alors utilise un faitout ou une très grande casserole, et ne les remplis pas au-delà des 3/4 de leur contenance

      En effet, lors de l'ébullition, l'eau de cuisson se dilate et occupe un volume plus important, et elle fait aussi des bulles et de la mousse : attention aux débordements !

    6. Inutile de mettre de l'huile dans l'eau des pâtes maintenant, contrairement à certaines idées reçues...  nous le ferons plutôt à la fin !

      Désolé de briser peut être une de tes croyances millénaires, mais l'huile ne se mélange pas avec l'eau par définition, elle flottera en surface, donc cela ne sert strictement à rien...

    7. Vert, bleu, jaune, rouge... violet : BINGO !! J'ai réussi pour la première fois à caler toutes les couleurs d'infos additionnelles à la suite dans une de mes recettes !!

      Ça fait un peu sapin de Noël tu ne trouves pas ? ou arc-en-ciel...

  2. Plonge les pâtes dans l'eau bouillante
    1. Verse les pâtes dans la casserole d'eau bouillante.
    2. Laisse sur feu vif pour que l'eau revienne rapidement à ébullition.
    3. L'eau devra bouillir pendant tout le temps de la cuisson.
  3. Laisse cuire les pâtes à découvert, en remuant régulièrement
    1. "Al dente" (juste cuites) ou plutôt "fondantes" ? C'est à TOI de choisir selon ton goût et le type de pâtes ! 
    2. Je ne peux donc pas donner ici un temps de cuisson des pâtes précis et universel... Regarde la notice inscrite sur ton paquet de pâtes !
    3. Fais cuire tes pâtes à découvert 
      (sans couvercle donc, pas en leur prenant tout leur argent... OK ?!?)
    4. Remue-les régulièrement avec une cuillère en bois afin qu'elles ne se collent pas.
  4. Égoutte les pâtes et ajoute de la matière grasse
    1. Dès que tes pâtes sont cuites, égoutte-les bien et remets-les immédiatement dans la casserole ou un plat pour le service.
    2. Ajoute un peu de matière grasse immédiatement : une noisette de beurre ou un filet d'huile d'olive, et remue le tout pour bien répartir la matière grasse.
    3. Cela évitera que les pâtes se collent et fassent des paquets maintenant qu'elle ne batifolent plus gaiement dans l'eau... et puis ça va aussi les parfumer (grosse préférence pour l'huile d'olive de mon côté... et toi ?)
  5. BUON APPETITO !
    1. Ne traîne pas pour déguster tes belles pâtes et les servir ! Elles ne doivent pas attendre et être cuites juste avant de les manger, notamment car elles continuent à cuire même une fois égouttées.
    2. Tu peux les servir comme accompagnement de tous les jours (je crois que c'est universellement "le plat préféré de tous les enfants")
    3. ... ou bien les sublimer avec une sauce maison (comme les classiques sauces bolognaise ou carbonara), quelques bouquets de brocolis cuits vapeur, des lamelles de poulet grillé : à toi d'exprimer ta créativité (partage tes idées dans les commentaires) !

La recette en images

Voir diaporama

Hum... je lis dans tes yeux que tu n'as pas tout compris !

Pas de problèmes, voici toutes les étapes de cette recette en photos, pas à pas, avec plein d'explications.

Clique sur une photo pour l'agrandir et voir les instructions détaillées :

Si avec ça tu n'y arrives pas, je ne peux vraiment rien faire pour toi, désolé ! ;-p

C'est pas fini...

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