Pizza jambon cru, parmesan & poires

C’est la première fois que j’essayais de faire une pizza moi-même, et il faut avouer qu’avec une pâte à pizza déjà toute prête, c’est vraiment très simple et rapide préparer. J’en ferai d’autres, c’est certain !

Fan de sucré-salé, pour ce premier essai, j’ai choisi d’associer du jambon cru, du parmesan et des poires, sur une base de crème fraîche.

Cette association fonctionne vraiment bien, car la douceur de la poire vient adoucir le côté salé du jambon cru (surtout une fois cuit au four). 

Et toi, as-tu aimé cette association ? As-tu ajouté autre chose ?

Note : J’ai découvert et adapté cette recette du livre Simplissime – Le livre de cuisine le plus facile du monde, page 128.

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Pizza au jambon cru, parmesan, roquette et poires

Pizza jambon cru, parmesan & poires (photo)

Liste des courses

  • pâte à pizza - 1 , toute prête ou faite maison
  • crème fraîche - 2 cuillères à soupe , crème fraîche épaisse
  • jambon cru - 2 tranches , assez fines
  • parmesan - 50 g , râpé
    tu peux remplacer par d'autre fromage type Comté ou Fourme d'Ambert, râpé ou en fines tranches
  • salade - une poignée , de la roquette
    ou bien de jeunes feuilles de pissenlit
  • poires - 1 , assez ferme
    par exemple des poires Conférence
  • huile d'olives - un filet , vierge extra
  • assaisonnement - quelques tours de moulin , poivre

Au travail !

Tu débutes ? C'est ta 1ère fois sur cette recette ?
Va voir la recette en images !

  1. Déroule la pâte à pizza sur une plaque
    1. Pour une pâte tout faite, déroule-la juste en la laissant sur son papier de cuisson sulfurisé, puis pose-la sur une plaque à pâtisserie de ton four.
    2. Pâte toute prête ou faite maison ?
      J’avoue je ne m'embête pas trop en faisant la pâte à pizza moi-même, mais cela doit être meilleur, alors n'hésite pas à la faire toi-même !

      Dans tous les cas, n'oublie pas de la mettre sur un papier cuisson sulfurisé.

  2. Étale la crème fraîche sur le fond de pâte
    1. Dépose 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche épaisse sur ta pâte à pizza, et étale-la bien sur tout le fond de pâte.
  3. Dépose le jambon cru en morceaux
    1. Coupe 2 ou 3 tranches de jambon cru en gros morceaux et dispose-les sur la pizza de façon homogène.
  4. Saupoudre de parmesan râpé (ou autre fromage)
    1. Saupoudre le tout de parmesan râpé uniformément.
    2. Tu peux aussi utiliser par exemple un autre type de fromage comme du Comté ou de la fourme d'Ambert, râpé ou en copeaux.
    3. Je te déconseille par contre d'utiliser du gruyère râpé classique (emmental) car son goût ira moins bien avec cette association d'ingrédients...
  5. Fais cuire au four 25 minutes à 220°C
    1. Enfourne ta plaque à pâtisserie à mi-hauteur dans ton four chaud.
    2. Fais cuire 20 à 25 minutes environ à 220°C.
  6. Recouvre d'une poignée de roquette et de tranches de poires
    1. Dispose sur ta pizza chaude une poignée de feuilles de roquette ou de pissenlit.
    2. Ajoute quelques tranches de poires coupées en très fines lamelles.
      Une demi poire devrait suffire à mon goût, mais libre à toi d'y mettre la poire entière !
    3. Je te conseille d'utiliser une variété de poires assez fermes, afin de pouvoir en découper de fines tranches sans en faire de la bouillie !
      J'ai utilisé ici des poires "Conférence", très répandues dans nos supermarchés.
    4. Tu peux aussi conserver la peau des poires si tu les as bien lavées au préalable, mais personnellement je préfère tout de même les éplucher, car je n'apprécie pas trop le goût "terreux" de la peau des poires.
  7. Arrose d'un filet d'huile d'olives et assaisonne
    1. Termine ton oeuvre en versant un petit filet d'huile d'olives et en donnant quelques tours de moulin à poivre sur l'ensemble.
  8. MAMA MIA !! Buon appetito !
    1. Voilà une magnifique pizza jambon cru / poires, bien équilibrée au niveau du goût et très esthétique en plus !
    2. Tu peux la déguster avec une petite salade verte et quelques tomates cerises par exemple.

La recette en images

Hum... je lis dans tes yeux que tu n'as pas tout compris !

Pas de problèmes, voici toutes les étapes de cette recette en photos, pas à pas, avec plein d'explications.

Clique sur une photo pour l'agrandir ou bien lance le diaporama commenté.

Si avec ça tu n'y arrives pas, je ne peux vraiment rien faire pour toi, désolé ! 🙂

C'est pas fini...

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