Les pommes de terre… voici peut être « l’accompagnement préféré des français » (c’est à la mode les trucs « préférés des français »…) !
… enfin, c’est surtout plus probablement l’accompagnement préféré des hommes… 🙂
Quoi qu’il en soit, c’est une valeur sûre, et il existe plusieurs moyens de faire cuire des pommes de terre. Je te propose ici de découvrir leur mode de cuisson à l’eau bouillante, mais tu pourras aussi t’essayer à la cuisson des pommes de terre à la vapeur avec une cocotte-minute si tu es aventurier !
Et n’oublions surtout pas que faire cuire des pommes de terre, c’est le commencement de la préparation d’une bonne tartiflette des familles… alors rien que pour cela, ça vaut le coup de s’y intéresser !
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Temps de cuisson des pommes de terre à l'eau bouillante
- Publié dans : Féculents & Céréales
- 1 personne et plus (adaptable)
- Très facile (Les doigts dans le nez)
- Rapide (15m-30m)
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Préparation Cuisson 5 min 20 min - Saisons : toute l'année
- Cuissons : à la casserole, à l'eau
- Types de cuisine :
végétarien, végétalien, cuisson des légumes
- pommes de terre - selon tes besoins , variété à chair ferme (spécial vapeur)
- sel - quelques pincées , du gros sel de cuisine
Il te suffit de choisir des "spécial vapeur / rissolées" dans les grandes surfaces, ou de demander à ton épicier.
Plus d'infos ici sur les différentes variétés.
Tu débutes ? C'est ta 1ère fois sur cette recette ?
Va voir la recette en images !
- Épluche les pommes de terre et coupe-les en gros morceaux
- Commence par éplucher tes pommes de terre consciencieusement à l'aide d'un économe.
... et oui, comme à l'armée, c'est pas le moment le plus agréable de cette recette ! - Puis coupe-les en gros cubes (de tailles à peu près égales), d'environ 3-4 cm de côté.
- Commence par éplucher tes pommes de terre consciencieusement à l'aide d'un économe.
- Fais bouillir une grande casserole d'eau salée
- Dans une grande casserole ou faitout, porte un grand volume d'eau à ébullition.
- N'oublie pas de saler ton eau de cuisson avec du gros sel de cuisine !
- Verse les pommes de terre dedans et fais cuire 20 minutes environ
- Verse tes cubes de pommes de terre dans l'eau bouillante.
- Attend la reprise de l'ébullition puis laisse cuire à découvert pendant environ 20 minutes.
- Le temps de cuisson des pommes de terre dépendra surtout de la taille de tes morceaux :
- 20 minutes pour la taille d'un noix (3-4 cm de côté)
- 30 minutes pour la taille d'un oeuf (6 cm de côté)
- 45 minutes pour de grosses pommes de terre entières - Pour la préparation de cette tartiflette maison, diminue le temps de cuisson à 15 minutes au lieu de 20 minutes, car les pommes de terre continueront de cuire un peu dans le four...
- Vérifie leur cuisson, égoutte-les... c'est fini !
- A la fin du temps de cuisson, vérifie que les pommes de terre sont cuites à cœur.
- Pour cela, tu peux planter la lame d'un couteau (ou une fourchette) dedans : si ça rentre et ressort sans difficulté, elles sont bien cuites !
- Tu peux alors les égoutter avec une passoire avant de les servir.
- Cet accompagnement classique mais efficace ira très bien avec une viande ou un poisson. Bon appétit !
La recette en images
Hum... je lis dans tes yeux que tu n'as pas tout compris !
Pas de problèmes, voici toutes les étapes de cette recette en photos, pas à pas, avec plein d'explications.
Clique sur une photo pour l'agrandir ou bien lance le diaporama commenté.
Si avec ça tu n'y arrives pas, je ne peux vraiment rien faire pour toi, désolé ! 🙂
C'est pas fini...
Cette recette t'as plu ? Tu as réussi à la faire et en plus c'était bon ?
Alors n'oublie pas de :
MERCI !
c'est ma plus belle récompense 🙂
j’ai compris
Bravo pour les commentaires originaux et la clarté des explications.
Attention aux fautes d’orthographe.
bonjour
je n’ai pas compris l’image de la patate au couteau
du coup j’ai peur de raté
Pas de panique !
Je dis juste que selon la taille et variété de pommes de terre c’est parfois complqiué de donner un temps de cuisson précis qui convienne à tous…
Alors pour être certain, planter la pointe d’un couteau pointu dans un des plus gros morceaux en fin de cuisson :
– si ça force, c’est que c’est encore « dur au centre » et donc que ce n’est pas assez cuit
– si ça ne force pas et que le couteau s’enfonce sans efforts, c’est que c’est bien cuit
Voilà, j’espère que tu n’as plus peur… 😉
Infiniment merci
Merci beaucoup beaucoup. On a beau dire que c’est facile quand on débute en cuisine c’est merveilleux de trouver des recettes bien détaillées comme celles ci avec les conseils intégrés également.
Le sel oui, mais à partir du moment ou l’eau atteint son point d’ébullition, pas avant. Google -> « Au point de vue énergétique le fait d’ajouter le sel dans l’eau froide ou bouillante ne joue aucun rôle. Toutefois, l’eau salée peut agresser le fond de la casserole. Il faudrait donc toujours ajouter le sel quand l’eau bout. »
Concernant le titre, il y a écrit » Accompagnements > Légumes > Pommes de terre à l’eau »
Je viens d’apprendre que la patate est un légume, j’ai toujours cru que c’était un féculent au final c’est un légume féculents lol
Merci pour l’info
Non les pommes de terre à l’eau se font dans l’eau froide au départ, on ne jette pas les patates dans l’eau bouillante comme pour des pâtes !
Bonjour, juste petit Conseil on commence toujours une cuisson des pommes de terre à l’eau froide sinon l’extérieur cuit trop vite et elles vont complètement partir en morceau avant que le coeur soit cuit.
Donc pour une cuisson uniforme départ eau froide salée.
Il ne faut jamais mettre les pommes de terre à l’eau bouillante mais à l’eau froide. L’eau chaude fait sortir l’amidon . Les couper en morceaux quand on n’a pas le choix ou pour égaliser les grosseurs et ne pas planter un couteau dedans pour voir si elles sont cuitées ou alors juste dans la plus grosse ( car si elle n’est pas cuite , l’amidon s’en va également et la purée sera élastique . )
On commence toujours la cuisson des pommes de terre a l’eau froide jamais dans l’ eau bouillante.
Super bien expliqué cool
Merci pour la recette elle aura évité un nouveau fiasco
Super bien très pratique merci pour les photos
On démarre toujours la cuisson des pdt à l’eau froide.
Très bien expliqué et très clair
Les photos sont vraiment explicites mais mon gros problème est que je ne parviens à obtenir la même couleur verte après cuisson et égouttage – photo 9 – 🙂
En effet, cela demande des années de pratique et d’expérience pour obtenir ce résultat verdâtre incroyable… Bon Ok et surtout en fait des photos prises un peu à l’arrache sous une lumière pourrie !
Faudrait que je les refasse à l’occasion.
Je suppose que c’est ironique (et exact).
Bonjour cela dépend de la variété de vos pomme de terres, prenez des spéciales vapeur.
Diantre! Je déteste quand un blogger me tutoie dans un tuto . C’est pas un sentiment de manque de respect mais p#####, jai pas 10 ans quoi!
Fichtre!
Le tutoiement étant le concept même de mon blog je ne puis malheureusement point tout réécrire pour votre aimable satisfaction…
Je vous invite donc à passer votre chemin et vous diriger vers une auberge plus accueillante où vous trouverez moultes recettes avec vouvoiement de rigueur.
Voici quelques bonnes adresses qui devraient ravir vos papilles ainsi que vos oreilles à la lecture des recettes : marmiton, 750g, cuisineaz, atelierdeschefs, … 🙂
Franchement, s’arrêter a çà ? Pfff.
En même temps nous ne sommes pas dans un livre de cuisine gastronomique et c’est simplement une recette de cuisine, y’a t il une différence de gout si le vouvoiement est utilisé pour la recette???
Additif au message précédent : ne jamais les faire cuire avec la peau, c’est plein de pesticides, de plus s’il y a des germes sur la PdT vous avalerez une toxine dangereuse, de plus pour qu’elles soient présentables vos patates ne les coupez pas en morceau, certes c’est plus vite cuit mais c’est horrible à la vue.
Il faut les mettre à l’eau froide et ne pas hésiter à les faire cuire une heure et plus. Un plat simple OUI mais LONG.
bonjour,
tout d abord, merci à vous pour le nul en cuisine que je suis, çà m est bien utile.
mais est ce vraiment nécessaire d’éplucher ? je crois avoir déjà entendu qu’en plus de rien enlever au gout, çà apporte des vitamines et autres « bonnes choses ».
Très bonne explication, au top, et au fourneaux ..merci bc
merci 🙂