Confiture potimarron & orange

Voici une belle recette de confiture d’automne, préparée à base de potimarrons et d’oranges.

Il peut paraître au premier abord surprenant de faire de la confiture de potimarrons, mais en fait pas tant que ça. Sa chair est en effet plutôt douce, et dans la famille des courges, le potimarron est totalement adapté à la préparation de confitures ou de desserts étonnants !

De plus, l’ajout d’oranges va faire un bon équilibre, la douceur du potimarron étant compensée par l’acidité de l’orange.

Pour la petite histoire, j’ai découvert cette recette lors d’un ramassage de fruits et légumes dans une ferme-cueillette près de chez moi (comme cela existe de plus en plus désormais), alors je me suis empressé de l’essayer avec le fruit de ma cueillette !
Je te conseille d’ailleurs vivement cette « activité », à la fois pour avoir le plaisir de cueillir toi-même tes fruits et légumes et connaître leur provenance, mais aussi pour le plaisir de l’activité de plein air, encore mieux en famille. Bons souvenirs garantis !

Allez, à toi de jouer maintenant, je suis certain que tu as aussi envie d’essayer cette confiture à base de potimarrons.
Et tu vas voir : elle est vraiment délicieuse !

... et n’oublie surtout pas de faire cela à la fin !! 🙂

Recette de la confiture au potimarron et oranges

Confiture potimarron & orange (photo)

Liste des courses

  • Pour environ 7 pots de confiture
  • potimarron - 2 normaux , soit entre 2 kg et 2,5 kg environ
    soit 2 kg de chair, avec la peau mais sans les pépins
  • orange - 3 , soit 500 g à 600 g environ
  • sucre - 1 kg , spécial confitures

Comme toujours avec les confitures, pense à adapter les quantités en fonction du nombre de pots que tu souhaites réaliser, ou bien du poids de chair de potimarron dont tu disposes.

Au travail !

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N'oublies pas de consulter la recette en images !

  1. Fais bouillir les oranges 30 min
    1. Lave les oranges sous l'eau du robinet, en frottant bien leur peau car on va la garder.
    2. ... on va éviter de faire une confiture aux pesticides ! 🙁
    3. Fais bouillir de l'eau dans une grande casserole, plonge-y les oranges, et fais-les bouillir pendant 30 minutes (feu 9/12).
  2. Prépare les cubes de potimarron
    1. Pendant ce temps, lave les potimarrons également bien comme il faut, on va aussi les garder entiers avec leur peau.
      ... on va éviter de faire une confiture à la terre ! 🙁
    2. Coupe-les en deux et enlève tous les pépins à l'aide d'une grande cuillère.
    3. Avec un grand couteau bien aiguisé, coupe les potimarrons en lamelles, puis en petits cubes (environ 1 cm de côte).
    4. Fais bien attention à tes doigts, car la chair du potimarron est très ferme et ce serait dommage de finir aux urgences.
    5. ... on va éviter de faire une confiture aux doigts coupés ! 🙁
  3. Prépare les lamelles d'orange
    1. A la fin des 30 minutes, égoutte les oranges avec une passoire.
    2. Puis rince-les sous l'eau froide et remet-les dans la casserole avec de l'eau froide pendant quelques minutes pour les refroidir.
    3. Enfin, coupe les oranges en petits morceaux (d'abord les oranges en deux, puis en fines lamelles, puis encore les lamelles en 3 ou 4 pour avoir de petits bouts)
    4. Là encore, attention les brûlures aux doigts, car même refroidies les oranges risquent d'être très chaudes.
    5. ... on va éviter de faire une confiture aux doigts brûlés ! 🙁
  4. Pré-cuis les oranges 5 min
    1. Mets les morceaux d'orange dans une grande marmite (ou cocotte).
    2. Ajoute 250 g de sucre à confiture (le quart du paquet) et environ 15 cl d'eau.
    3. Mélange bien, porte à ébullition et fais cuire 5 minutes environ sur feu vif (feu 9/12) en remuant de temps en temps.
  5. Fais cuire le tout 45 min
    1. Ajoute ensuite les dés de potimarron dans la marmite, avec 750 g de sucre (le reste du paquet).
    2. Continues à faire cuire le tout sur feu vif (feu 9/12) pendant environ 45 minutes.
    3. Pense à remuer de temps en temps, au moins tous les quarts d'heure.
    4. ... on va éviter de faire une confiture au cramé ! 🙁
  6. Mets la confiture en pots et laisse reposer
    1. Écrase d'abord la confiture avec un presse purée jusqu'à la consistance souhaitée.
    2. Ta confiture se tiendra mieux et sera plus facile à étaler, et l'écorce des oranges restera tout de même entière.
    3. Puis remplis les pots de confiture encore bien chaude à ras bord, ferme le couvercle, et retourne les pots sur une surface plane.
    4. Laisse ainsi reposer tes pots dans un endroit frais pendant au moins une heure, et même plus si possible.
    5. Le but de l'opération est de faire le vide dans les pots afin de chasser l'air et de pouvoir les conserver au moins un an sans problèmes.
  7. C'est fini !
    1. Allez, avec un peu de chance il devrait te rester quelques cuillères de confiture qui n'a pas pu rentrer dans un pot, et que tu vas pouvoir déguster tiède pour te récompenser de tout ce travail harassant !!

La recette en images

Voir diaporama

Hum... je lis dans tes yeux que tu n'as pas tout compris !

Pas de problèmes, voici toutes les étapes de cette recette en photos, pas à pas, avec plein d'explications.

Clique sur une photo pour l'agrandir et voir les instructions détaillées :

Si avec ça tu n'y arrives pas, je ne peux vraiment rien faire pour toi, désolé ! ;-p

C'est pas fini...

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