Blanquette de poisson

Avant, je n’avais pas trop l’habitude de cuisiner les filets de poisson blanc autrement qu’en les faisant cuire au micro-ondes ou à la poêle.

Hélas, trois fois hélas !! Car maintenant que j’ai essayé cette recette de blanquette de poisson, je regrette de ne pas l’avoir connue avant !

C’est certes un poil plus de préparation, mais ça en vaut la peine : le poisson est servi avec une sauce délicieuse qui le sublime, et c’est un plat polyvalent qui pourra se servir aussi bien tous les jours en famille que pour recevoir du monde.

Cerise sur le cabillaud, la blanquette se décongèle et se réchauffe très bien, tu peux donc en préparer d’avance et la congeler pour avoir un bon repas de poisson d’avance pour les jours de flemme.

... et n’oublie surtout pas de faire cela à la fin !! 🙂

Recette de la blanquette de poisson (blanc et/ou saumon)

Blanquette de poisson (photo)

Liste des courses

  • Quantités pour environ 4 parts :
  • poisson - 400 à 500 g , en filets (poisson blanc) ou en darnes (saumon)
    .. et sans arêtes !
  • oignons - 1 gros , ... ou deux petits !
  • champignons - 200 à 250 g , de Paris, frais si possible
    à défaut en boite, mais c'est bien moins bon...
  • crème fraîche - 20 cl , liquide
    soit une brique classique
  • vin blanc - 20 cl , plutôt sec
    par exemple un muscadet sur lie fera parfaitement l'affaire
  • Pour assaisonner et donner du goût :
  • assaisonnement - à l'envie , sel & poivre
  • ail Optionnel - 1 ou 2 gousses , selon tes goûts
  • bouquet garni Optionnel - 1 , avec feuilles de laurier, thym, ...
  • Sans oublier :
  • beurre - 1 grosse noix , pour faire revenir les légumes
    ou un filet d'huile d'olives
  • farine - 50 à 100 g , pour enfariner les dés de poisson
  • Et pour finir en beauté, la touche finale :
  • citron Optionnel - 1/2 , le jus uniquement
  • persil Optionnel - 10 à 15 brins , finement ciselé

Je te conseille de prendre du poisson blanc déjà découpé en filets, et de choisir des variétés de poissons sans arrêtes, comme par exemple du dos de cabillaud ou d'églefin.

Pour varier les plaisirs, essaye de préparer cette blanquette avec différentes sortes  de poissons à chair blanche, mais aussi à chair rosée comme du saumon ou de la truite... et même de faire un "duo de poissons" en mélangeant dans ta blanquette par exemple du cabillaud et du saumon : Un pur régal !

Au travail !

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N'oublies pas de consulter la recette en images !

  1. Pré-cuis les oignons et les champignons (10 min à feu moyen)
    1. Fais fondre une grosse noix de beurre à feu moyen (feu 6/12) dans la poêle.
    2. Épluche et émince les oignons assez finement.
    3. Ajoute-les dans la poêle et commence à faire cuire 5 minutes en remuant de temps en temps.
    4. Pendant ce temps, épluche et coupe en lamelles les champignons de Paris frais.
    5. Ajoute-les dans la poêle avec les oignons et laisse cuire le tout encore 5 minutes.
  2. Ajoute le vin et la crème fraîche
    1. Ajoute le vin blanc et porte-le à ébullition sur feu vif (feu 10/12) un instant.
    2. Puis baisse le feu à moyen (feu 6/12) et ajoute la crème fraîche liquide.
    3. Mélange le tout.
  3. Assaisonne à ta guise
    1. Optionnel Épluche et coupe de l'ail (pense à enlever la partie verte au centre), puis presse-le dans la poêle.
    2. Assaisonne à ta guise avec du sel et du poivre.
    3. Ajoute un bouquet garni dans le mélange.
  4. Ajoute les dés de poisson enfarinés
    1. Rince les filets de poisson et éponge-les avec quelques feuilles de papier absorbant.
    2. Coupe-les en gros cubes de 3 à 4 cm de côté.
    3. Verse la farine dans une assiette puis enfarine les cubes de poisson en les roulant dedans.
    4. Ajoute-les dans la poêle et mélange bien.
    5. Prends soin de frotter un peu les cubes de poisson enfarinés avant des les ajouter dans la poêle, afin d'enlever l’excédent de farine : ils doivent en effet juste être recouverts d'une fine couche de farine collée sur la chair du poisson.
  5. Laisse mijoter à couvert 20 min à feu doux
    1. Tu peux alors laisser mijoter le tout à feu doux (feu 6/12) environ 20 minutes, en laissant le couvercle sur la poêle.
  6. Sers bien chaud avec la touche finale !
    1. Optionnel Ajoute le jus de citron en le pressant dans la blanquette à la fin de la cuisson. 
    2. Attention à ne pas faire tomber les pépins dans la poêle !
    3. Optionnel Tu peux aussi laver et ciseler quelques brins de persil frais sur ta blanquette au moment de servir.
    4. Pour terminer, une petite rondelle de citron déposée dans l'assiette fera office de décoration et permettra aux convives d'ajuster à leur goût l'acidité du citron dans le plat. 
    5. Tu peux servir ta blanquette de poissons avec du riz blanc ou du riz sauvage, c'est particulièrement bon !

 

La recette en images

Voir diaporama

Hum... je lis dans tes yeux que tu n'as pas tout compris !

Pas de problèmes, voici toutes les étapes de cette recette en photos, pas à pas, avec plein d'explications.

Clique sur une photo pour l'agrandir et voir les instructions détaillées :

Si avec ça tu n'y arrives pas, je ne peux vraiment rien faire pour toi, désolé ! ;-p

C'est pas fini...

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