Ketchup maison rapide au concentré de tomates

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Recette du ketchup maison zéro déchets à base de concentré de tomates

Liste des courses

  • concentré de tomates - 140 g , du double concentré de tomates
    celui qu'on trouve dans des petites boites de conserve métalliques
  • vinaigre de vin - 7 à 10 cl
    adapte la quantité selon tes goûts... j'en mets 8 cl environ
  • sucre cassonnade - 50 à 75 g , sucre en poudre blanc ou de canne
    adapte la quantité selon tes goûts... j'en mets 60 g environ
  • assaisonnement - quelques pincées , sel, poivre
  • épices Optionnel - 1 à 2 c.à.c , 4 épices,harissa, cannelle, gingembre, piment doux, ...
    profites-en pour faire des expériences !

Au travail !

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Va voir la recette en images !

  1. Mélange concentré de tomates + sucre dans un bol
    1. Verse le contenu du pot de concentré de tomates dans un grand bol.
    2. Ajoutes-y le sucre en poudre.
    3. Je prend personnellement du sucre de canne (sucre blond), et pas du sucre blanc classique de betterave (plus raffiné / moins "bon").
       
      Je n'utilise pas non plus de la cassonnade ou équivalents, car les grains sont plus gros et c'est donc plus long pour les faire fondre dans le concentré...
    4. Mélange bien jusqu'à ce que le sucre se dissolve et ne soit plus visible.
  2. Ajoute le vinaigre
    1. Verse le vinaigre de vin dans le bol.
    2. Mélange bien jusqu'à ce que la texture soit bien homogène et lisse.
  3. Assaisonne (sel, poivre & épices)
    1. Assaisonne à ta guise avec du sel et du poivre.
    2. Ajoute des épices (l'équivalent d'une ou deux cuillères à café on va dire...).
    3. Le plus simple est d'utiliser directement du mélange quatre épices qui convient bien, mais tu peux aussi faire un mix à ta sauce, avec par exemple cannelle, gingembre, harissa, clous de girofles, ... expérimente et amuse-toi !
  4. Optionnel Mets dans un pot (réutilisé)
    1. A l'aide d'un entonnoir, remplis un ancien flacon distributeur de ketchup avec ton délicieux ketchup maison "zéro déchets" !
    2. Réutilise un ancien pot de ketchup du commerce (pour lui donner une seconde vie), ça fera un récipient en plastoque en moins dans le bac à recyclage (ou dans la nature...)
    3. Pour info ça doit bien faire 2 ans que j'utilise le même flacon ! Je le lave juste de temps en temps entre deux fournées.
    4. Tu peux conserver ton ketchup maison au frigo pendant plusieurs semaines sans problèmes (mais généralement faut en refaire bien avant...)
    5. Depuis que j'ai essayé cette recette en tout cas, je n'ai jamais racheté de ketchup en grande surface... et preuve s'il en est que la recette est bonne : mes enfants l'adorent !

La recette en images

Hum... je lis dans tes yeux que tu n'as pas tout compris !

Pas de problèmes, voici toutes les étapes de cette recette en photos, pas à pas, avec plein d'explications.

Clique sur une photo pour l'agrandir ou bien lance le diaporama commenté.

Si avec ça tu n'y arrives pas, je ne peux vraiment rien faire pour toi, désolé ! 🙂

C'est pas fini...

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