N’oublie pas de VOTER POUR, COMMENTER & PARTAGER cette recette !! 🙂
Recette du ketchup maison zéro déchets à base de concentré de tomates
- Publié dans : Sauces
- 1 personne et plus (adaptable)
- Trop facile (Les yeux fermés)
- Très rapide (<15m)
-
Préparation 5 min - Saisons : toute l'année
- Cuissons : sans cuisson
- Types de cuisine :
un jeu d'enfants, végétarien, végétalien, zéro déchets
-
concentré de tomates
- 140 g
, du double concentré de tomates
celui qu'on trouve dans des petites boites de conserve métalliques
-
vinaigre de vin
- 7 à 10 cl
adapte la quantité selon tes goûts... j'en mets 8 cl environ
-
sucre cassonnade
- 50 à 75 g
, sucre en poudre blanc ou de canne
adapte la quantité selon tes goûts... j'en mets 60 g environ
- assaisonnement - quelques pincées , sel, poivre
-
épices
Optionnel
- 1 à 2 c.à.c
, 4 épices,harissa, cannelle, gingembre, piment doux, ...
profites-en pour faire des expériences !
Tu débutes ? C'est ta 1ère fois sur cette recette ?
Va voir la recette en images !
- Mélange concentré de tomates + sucre dans un bol
- Verse le contenu du pot de concentré de tomates dans un grand bol.
- Ajoutes-y le sucre en poudre.
- Je prend personnellement du sucre de canne (sucre blond), et pas du sucre blanc classique de betterave (plus raffiné / moins "bon").
Je n'utilise pas non plus de la cassonnade ou équivalents, car les grains sont plus gros et c'est donc plus long pour les faire fondre dans le concentré... - Mélange bien jusqu'à ce que le sucre se dissolve et ne soit plus visible.
- Ajoute le vinaigre
- Verse le vinaigre de vin dans le bol.
- Mélange bien jusqu'à ce que la texture soit bien homogène et lisse.
- Assaisonne (sel, poivre & épices)
- Assaisonne à ta guise avec du sel et du poivre.
- Ajoute des épices (l'équivalent d'une ou deux cuillères à café on va dire...).
- Le plus simple est d'utiliser directement du mélange quatre épices qui convient bien, mais tu peux aussi faire un mix à ta sauce, avec par exemple cannelle, gingembre, harissa, clous de girofles, ... expérimente et amuse-toi !
- Optionnel Mets dans un pot (réutilisé)
- A l'aide d'un entonnoir, remplis un ancien flacon distributeur de ketchup avec ton délicieux ketchup maison "zéro déchets" !
- Réutilise un ancien pot de ketchup du commerce (pour lui donner une seconde vie), ça fera un récipient en plastoque en moins dans le bac à recyclage (ou dans la nature...)
- Pour info ça doit bien faire 2 ans que j'utilise le même flacon ! Je le lave juste de temps en temps entre deux fournées.
- Tu peux conserver ton ketchup maison au frigo pendant plusieurs semaines sans problèmes (mais généralement faut en refaire bien avant...)
- Depuis que j'ai essayé cette recette en tout cas, je n'ai jamais racheté de ketchup en grande surface... et preuve s'il en est que la recette est bonne : mes enfants l'adorent !
La recette en images
Hum... je lis dans tes yeux que tu n'as pas tout compris !
Pas de problèmes, voici toutes les étapes de cette recette en photos, pas à pas, avec plein d'explications.
Fais défiler les photos pour réaliser la recette. Tu peux même mettre en plein écran !
Si avec ça tu n'y arrives pas, je ne peux vraiment rien faire pour toi, désolé ! 🙂
C'est pas fini...
Cette recette t'as plu ? Tu as réussi à la faire et en plus c'était bon ?
Alors n'oublie pas de :
MERCI !
c'est ma plus belle récompense 🙂
A toi de parler !
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *