Rôti de veau en cocotte

Cette recette de rôti de veau en cocotte, je dois bien te l’avouer, j’ai mis du temps à la préparer ! Plus ou moins par « flemme », si on peut dire…

En effet, à chaque fois que je pense bon petit plat du dimanche en famille, je pense plutôt à faire un rôti de porc, sans chercher plus loin, car j’adore ça… Oui mais un jour, j’ai eu envie de changement !

J’ai alors testé cette recette de rôti de veau cuit à la cocotte… et je n’ai pas été déçu ! La viande de veau est tendre et goûteuse… un vrai délice !

Et puis l’avantage par rapport à ma recette de rôti de porc cuit au four, c’est que la cuisson est 2 fois moins longue

… Alors allons-y gaiement !

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Cuisson du rôti de veau en cocotte avec champignons de Paris, oignons & pommes de terre

Rôti de veau en cocotte (photo)

Liste des courses

  • Pour régaler 6 personnes environ :
  • viande de veau - 1,2 kg environ , rôti de veau, à mijoter
  • oignons - 1 ou 2 , oignons jaunes
  • pommes de terre - 1 kg environ
  • champignons - 300 g environ , champignons de Paris par exemple
  • Pour la cuisson, une des matières grasses suivantes, AU CHOIX :
  • beurre - quelques grosses noix
  • huile d'olives - quelques cuillères à soupe
  • Et pour assaisonner le tout :
  • fond de veau - 30 à 40 cl , soit 3 ou 4 cuillères à café délayées dans de l'eau
  • assaisonnement - selon tes goûts , sel, poivre, herbes, ...
  • bouquet garni Optionnel - 1 , si tu en as un sous la main !

Au travail !

Tu débutes ? C'est ta 1ère fois sur cette recette ?
Va voir la recette en images !

  1. Fais revenir le rôti de veau sur ses 4 faces
    1. Dans la cocotte, fais fondre de la matière grasse à feu doux (feu 6/12) : quelques grosses noix de beurre ou quelques cuillères d'huile d'olives.
    2. Puis fais revenir le rôti de veau à feu vif (feu 10-12/12) sur chacune de ses 4 faces, pendant quelques minutes par face, jusqu'à ce que le rôti soit légèrement et joliment doré.
    3. Sors le rôti de la cocotte et laisse-le reposer dans une assiette.
  2. Fais revenir les oignons + pommes de terre
    1. Épluche et coupe 1 ou deux oignons en lamelles.
    2. Épluche et coupe tes pommes de terre en cubes grossiers (environ 1 kg pour 6).
    3. Dépose le tout dans la cocotte où il reste la matière grasse qui a servi à faire dorer le rôti.
    4. Fais revenir à feu vif (feu 8-10/12) pendant quelques minutes, en mélangeant bien très régulièrement.
  3. Assaisonne et mouille avec le fond de veau
    1. Remets le rôti de veau sur la garniture oignons/patates dans la cocotte.
    2. Dans un bol, dilue 3 ou 4 cuillères à café de fond de veau dans 30 ou 40 cl d'eau bouillante.
    3. Il faut en effet compter environ 10 cl d'eau par cuillère à café de fond de veau.
    4. Verse le fond de veau dans la cocotte, jusqu'à "mouiller" le rôti à environ la moitié de sa hauteur.
    5. Assaisonne selon tes goûts : sel, poivre, herbes, bouquet garni...
    6. Mélange bien.
  4. Fais cuire à couvert 30 minutes à feu doux
    1. Laisse cuire 30 minutes à feu doux (feu 6/12) pour un rôti d'environ 1 kg, avec le couvercle sur la cocotte.
    2. Tu peux partir sur 25 à 30 minutes de cuisson pour 500 g de rôti de veau. Donc un rôti d'environ 1 kg va cuire 1 h en tout. 

      Lors de cette première étape de cuisson, il faut laisser cuire le rôti jusqu'à 30 minutes de la fin de la cuisson totale.

  5. Retourne le rôti et ajoute les champignons
    1. Pendant ce temps, épluche et coupe les champignons de Paris en gros cubes.
    2. A 30 minutes de la fin de la cuisson totale, retourne le rôti dans la cocotte et ajoute les champignons à la garniture.
    3. Mélange bien les champignons avec le reste.
    4. Lors de la réalisation de cette recette (cf photos), j'ai aussi ajouté quelques tomates cerises coupées en deux, qu'il me restait de l'apéro de la veille : succulent !
  6. Fais cuire à couvert 30 minutes à feu doux
    1. Laisse cuire encore 30 minutes à feu doux (feu 6/12), toujours à couvert.
  7. Optionnel Laisse le rôti de veau reposer 10 minutes sous papier d'alu
    1. A la fin de la cuisson, je te conseille de laisser "reposer" un peu ton rôti de veau afin qu'il soit plus tendre.
    2. Laisse reposer le rôti environ 10 minutes sur une assiette ou une planche à découper, en le conservant au chaud sous une feuille de papier d'aluminium.
  8. C'est prêt ! Bon appétit !!
    1. Il ne te reste plus qu'à découper ton rôti et à le servir avec sa super garniture qui déchire...

La recette en images

Hum... je lis dans tes yeux que tu n'as pas tout compris !

Pas de problèmes, voici toutes les étapes de cette recette en photos, pas à pas, avec plein d'explications.

Fais défiler les photos pour réaliser la recette. Tu peux même mettre en plein écran !

Prépare tous les ingrédients
Ici j'ai un rôti de 1 kg pour environ 4-6 personnes
Fais fondre quelques noix de beurre à feu doux dans la cocotteQuand c'est bien chaud, fais revenir le rôti à feu vif dans le beurreIl faut que tu le fasses rôtir quelques minutes sur chacune de ses faces jusqu'à ce qu'il soit joliment doré !Pendant ce temps, on va préparer la garnitureEpluche les pommes de terre (ici environ 750 g)...... et coupe-les en gros cubesOn va maintenant s'occuper des oignons : un ou deux selon leur taille et tes goûtsEpluche les oignons...... et coupe-les en grosses lamellesDilue 3 ou 4 cuillères à café de fond de veau dans de l'eau bouillante
(compte 10 cl d'eau par cuillère de fond de veau)
Mélange bien jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de "poudre" du fond de veau et que tout soit liquideLe temps de faire tout cela, ton rôti devrait être bien doré...
Sors-le de la cocotte et laisse-le reposer à côté.
Mets la garniture oignons/patates dans la cocotte.
Fais la revenir dans le reste de beurre quelques minutes à feu moyen.
Remets le rôti sur la garniture et assaisonne selon ton goût.
Ici : sel, poivre et bouquet garni !
Puis verse le fond de veau dilué dans la cocotteLaisse cuire 30 minutes à couvert et sur feu doux.
Compter 25 à 30 minutes par 500g de rôti, et s'arrêter 30 minutes avant la fin
Pendant la cuisson, on va s'occuper des champignons de Paris.
Ici, on en a 250 grammes environ
Epluche les champignons et enlève leur le pied...... et coupe-les en gros dés si besoinA la fin de cette première phase de cuisson, ouvre la cocotte et retourne le rôtiPuis ajoute les champignons au reste de la garnitureTu peux aussi ajouter d'autres choses, comme ici des tomates cerises : sois créatif !Et c'est reparti pour 30 minutes de cuisson, toujours à couvert et à feu doux.Et voilà le travail ! Ton rôti de veau est maintenant cuit.Sors le rôti sur une planche à découper ou une assietteCouvre-le de papier aluminium pour conserver la chaleur, et laisse-le se reposer 10 minutes environ avant de le servir.Tu peux ensuite le découper et le servir tout chaud avec sa garniture !
MIAM !!

Si avec ça tu n'y arrives pas, je ne peux vraiment rien faire pour toi, désolé ! 🙂

C'est pas fini...

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Une réponse sur Rôti de veau en cocotte

  1. paton jeannine

    délicieux, terminé le rôti au four. Il est tellement tendre et gouteux que je ne le ferai plus jamais comme avant. merci, j’ai régalé mes invités.