Tarte Soleil au pesto & pignons

Qu’il fasse beau ou pas dehors, chaud ou froid, cette « Tarte Soleil » réchauffera à coup sûr n’importe quel apéritif !

Son nom provient de sa forme de Soleil, avec son centre et ses rayons à détacher et picorer.

C’est d’ailleurs ce qui la rend particulièrement conviviale, car chacun tire un « rayon de soleil » et le mange ensuite avec les doigts.

De plus, il faut avouer qu’elle est vraiment belle cette tarte soleil, toute dorée et croustillante, et ça fera un super effet « WAOUH » sur ta table d’apéritif ou ton buffet.

Mille mercis à ma soeur adorée pour m’avoir fait découvrir cette super recette !

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Recette de la tarte Soleil au pesto (vert ou rouge) et aux pignons de pins

Tarte Soleil au pesto & pignons (photo)

Liste des courses

  • pâte feuilletée - 2 , ronde
  • pesto - 1 pot de 150g , de basilic ou de tomates séchées
    pas trop liquide
  • pignons de pin - 50 g
    tu peux aussi utiliser des graines de sésame ou de pavot pour varier
  • oeufs Optionnel - 1 , que le jaune
    pour badigeonner et dorer la pâte
  • gruyère râpé Optionnel - 50 g
    pour les gourmands... 🙂

Au travail !

Tu débutes ? C'est ta 1ère fois sur cette recette ?
Va voir la recette en images !

  1. Étale le pesto et les pignons sur la pâte (sans les bordures)
    1. Dépose ta pâte feuilletée sur du papier sulfurisé, sur ton plan de travail.
    2. Tapisse-la avec ton pesto (de basilic ou de tomates), en laissant environ 2 cm sans pesto sur les bords.
    3. Saupoudre le pesto avec les pignons, de manière homogène.
    4. Optionnel Tu peux aussi saupoudrer avec une ou deux poignées de gruyère râpé si tu le souhaites.
  2. Recouvre avec la seconde pâte
    1. Humidifie la bordure sans pesto avec un peu d'eau.
    2. Tu peux faire ça idéalement avec un pinceau de cuisine humide, ou au pire "au doigt mouillé" !
    3. Pose la seconde pâte feuilletée par dessus la première afin de bien recouvrir le tout.
    4. Soude les deux pâtes ensemble en appuyant avec tes doigts sur la bordure, en faisant bien tout le tour de la pâte.
  3. Préchauffe ton four à 180 °C
    1. Ça t'évitera d'attendre 10 minutes quand tu auras fini de préparer ta tarte soleil : le four sera déjà chaud !
  4. Découpe 24 rayons égaux
    1. Pose un verre (d'environ 7-8 cm de diamètre) à l'envers au centre de la pâte pour marquer le "centre du Soleil".
    2. Découpe 24 tranches de taille égale (les "rayons de Soleil") en partant du bord du verre jusqu'au bord de la pâte.
    3. Pour avoir des rayons homogènes je te conseille de faire comme ceci : coupe d'abord en 4 quarts, puis chaque quart en 3 tiers, puis chaque tiers à nouveau en 2.
  5. Torsade les rayons
    1. Enlève le verre au centre de la tarte.
    2. Torsade délicatement chaque rayon sur lui-même en faisant 3 ou 4 tours.
    3. Vérifie bien en torsadant que le rayon ne se tord pas trop et ne se détache pas du centre !
  6. Optionnel Badigeonne la pâte avec le jaune d’œuf
    1. Casse l’œuf afin de ne récupérer que le jaune.
    2. Bats le jaune d’œuf avec un tout petit peu d'eau afin de le diluer légèrement et le rendre plus fluide.
    3. Badigeonne cette mixture à base de jaune d’œuf sur l'ensemble de la pâte avec un pinceau de cuisine.
  7. Fais cuire 30 à 40 minutes au four
    1. Optionnel Si il te reste quelques pignons, tu peux les déposer au centre de la tarte et sur les torsades pour la décoration.
    2. Enfourne la tarte dans le four chaud (180°C - thermostat 6) et laisse la cuire environ 30 à 40 minutes.
  8. Y'a du Soleil à l'apéro !
    1. Sers ta création ensoleillée tiède si possible, ce n'en sera que meilleur. 
    2. Tu devrais avoir une réaction ébahie de tes convives, la première fois qu'on en voit une ça fait généralement son petit effet "WAOUH" !
    3. A préparer pour des apéritifs estivaux bien entendu, mais aussi toute l'année et notamment pendant les fêtes de fin d'année, puisqu'il n'y a pas d'ingrédients frais de saison.

La recette en images

Hum... je lis dans tes yeux que tu n'as pas tout compris !

Pas de problèmes, voici toutes les étapes de cette recette en photos, pas à pas, avec plein d'explications.

Fais défiler les photos pour réaliser la recette. Tu peux même mettre en plein écran !

Étale la pâte sur du papier sulfurisé.Étale le pesto sur la pâte. Laisse 2 cm sans pesto sur les bords.Ajoute les pignons de pin et saupoudre de gruyère râpé.Humidifie la bordure de pâte avec un pinceau humide.Recouvre avec la seconde pâte feuilletée.Soude les 2 bords de pâte ensemble en appuyant avec les doigts.Bravo ! Préchauffe ton four à 180°C dès maintenant.Pose un verre (7-8cm) à l'envers au centre de la pâte..Coupe en 4 du centre (bord du verre) vers l'extérieur de la pâte.Puis chaque quart en trois (=12 parts).Puis chaque part en deux (=24 parts).Torsade chaque rayon délicatement (3 ou 4 tours).Et voilà le travail ! Délaye un jaune d’œuf dans un peu d'eau.Et bats bien le tout pour avoir une mixture homogène.Badigeonne le dessus de la tarte avec cette mixture pour la faire bien dorer.Tu peux ajouter quelques pignons de pin sur le dessus pour finir.Fais cuire au four 30 à 40 minutes à 180°C.Alors : elle est pas belle cette tarte Soleil ?!

Si avec ça tu n'y arrives pas, je ne peux vraiment rien faire pour toi, désolé ! 🙂

C'est pas fini...

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Une réponse sur Tarte Soleil au pesto & pignons

  1. Hochart

    super bon et recette bien expliquée merci!!