Qu’il fasse beau ou pas dehors, chaud ou froid, cette « Tarte Soleil » réchauffera à coup sûr n’importe quel apéritif !
Son nom provient de sa forme de Soleil, avec son centre et ses rayons à détacher et picorer.
C’est d’ailleurs ce qui la rend particulièrement conviviale, car chacun tire un « rayon de soleil » et le mange ensuite avec les doigts.
De plus, il faut avouer qu’elle est vraiment belle cette tarte soleil, toute dorée et croustillante, et ça fera un super effet « WAOUH » sur ta table d’apéritif ou ton buffet.
Mille mercis à ma soeur adorée pour m’avoir fait découvrir cette super recette !
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Recette de la tarte Soleil au pesto (vert ou rouge) et aux pignons de pins
- Publié dans : A la une / Apéritifs
- 8 personnes
- Facile (Les mains dans les poches)
- Normal (30m-1h)
-
Préparation Cuisson 10 min 30 à 40 min - Saisons : toute l'année, été
- Cuissons : au four
- Types de cuisine :
petits fours, méridional, végétarien, buffet
- pâte feuilletée - 2 , ronde
-
pesto
- 1 pot de 150g
, de basilic ou de tomates séchées
pas trop liquide
-
pignons de pin
- 50 g
tu peux aussi utiliser des graines de sésame ou de pavot pour varier
-
oeufs
Optionnel
- 1
, que le jaune
pour badigeonner et dorer la pâte
-
gruyère râpé
Optionnel
- 50 g
pour les gourmands... 🙂
Tu débutes ? C'est ta 1ère fois sur cette recette ?
Va voir la recette en images !
- Étale le pesto et les pignons sur la pâte (sans les bordures)
- Dépose ta pâte feuilletée sur du papier sulfurisé, sur ton plan de travail.
- Tapisse-la avec ton pesto (de basilic ou de tomates), en laissant environ 2 cm sans pesto sur les bords.
- Saupoudre le pesto avec les pignons, de manière homogène.
- Optionnel Tu peux aussi saupoudrer avec une ou deux poignées de gruyère râpé si tu le souhaites.
- Recouvre avec la seconde pâte
- Humidifie la bordure sans pesto avec un peu d'eau.
- Tu peux faire ça idéalement avec un pinceau de cuisine humide, ou au pire "au doigt mouillé" !
- Pose la seconde pâte feuilletée par dessus la première afin de bien recouvrir le tout.
- Soude les deux pâtes ensemble en appuyant avec tes doigts sur la bordure, en faisant bien tout le tour de la pâte.
- Préchauffe ton four à 180 °C
- Ça t'évitera d'attendre 10 minutes quand tu auras fini de préparer ta tarte soleil : le four sera déjà chaud !
- Découpe 24 rayons égaux
- Pose un verre (d'environ 7-8 cm de diamètre) à l'envers au centre de la pâte pour marquer le "centre du Soleil".
- Découpe 24 tranches de taille égale (les "rayons de Soleil") en partant du bord du verre jusqu'au bord de la pâte.
- Pour avoir des rayons homogènes je te conseille de faire comme ceci : coupe d'abord en 4 quarts, puis chaque quart en 3 tiers, puis chaque tiers à nouveau en 2.
- Torsade les rayons
- Enlève le verre au centre de la tarte.
- Torsade délicatement chaque rayon sur lui-même en faisant 3 ou 4 tours.
- Vérifie bien en torsadant que le rayon ne se tord pas trop et ne se détache pas du centre !
- Optionnel Badigeonne la pâte avec le jaune d’œuf
- Casse l’œuf afin de ne récupérer que le jaune.
- Bats le jaune d’œuf avec un tout petit peu d'eau afin de le diluer légèrement et le rendre plus fluide.
- Badigeonne cette mixture à base de jaune d’œuf sur l'ensemble de la pâte avec un pinceau de cuisine.
- Fais cuire 30 à 40 minutes au four
- Optionnel Si il te reste quelques pignons, tu peux les déposer au centre de la tarte et sur les torsades pour la décoration.
- Enfourne la tarte dans le four chaud (180°C - thermostat 6) et laisse la cuire environ 30 à 40 minutes.
- Y'a du Soleil à l'apéro !
- Sers ta création ensoleillée tiède si possible, ce n'en sera que meilleur.
- Tu devrais avoir une réaction ébahie de tes convives, la première fois qu'on en voit une ça fait généralement son petit effet "WAOUH" !
- A préparer pour des apéritifs estivaux bien entendu, mais aussi toute l'année et notamment pendant les fêtes de fin d'année, puisqu'il n'y a pas d'ingrédients frais de saison.
La recette en images
Hum... je lis dans tes yeux que tu n'as pas tout compris !
Pas de problèmes, voici toutes les étapes de cette recette en photos, pas à pas, avec plein d'explications.
Fais défiler les photos pour réaliser la recette. Tu peux même mettre en plein écran !
Si avec ça tu n'y arrives pas, je ne peux vraiment rien faire pour toi, désolé ! 🙂
C'est pas fini...
Cette recette t'as plu ? Tu as réussi à la faire et en plus c'était bon ?
Alors n'oublie pas de :
MERCI !
c'est ma plus belle récompense 🙂
super bon et recette bien expliquée merci!!