Goûter ?!? Gâteau au yaourt !!!
Un enfant, un jour, vers l’heure du goûter…
Et oui, c’est le grand classique des gâteaux à faire soi-même pour le goûter, et la star incontestée des goûters d’école et d’anniversaire !
On a tous en nous quelque chose de gâteau au yaourt !
Johnny Hallyday, un jour, vers l’heure du goûter…
Ah que oui c’est vrai ! Car on en a tous déjà mangé un, et je ne connais personne qui n’apprécie pas ce gâteau à base de yaourt.
C’est une vraie madeleine de Proust d’en remanger un adulte, on retombe immédiatement en enfance avec des souvenirs plein la tête et étoiles plein les yeux !
La raison de ce succès du gâteau au yaourt à travers les générations ?
Sa simplicité d’abord : des ingrédients simples et communs et une préparation très facile (en gros : « tout mélanger et faire cuire »), qui permet de le préparer avec de jeunes enfants.
Sa créativité ensuite : sur une base de pâte « nature », on peut se lâcher et l’agrémenter avec plein de choses différentes (fruits, chocolat, épices,…).
Je te propose ici ma version du gâteau au yaourt avec des pommes (ma préférée), ce qui le rend super moelleux !
N’oublie pas de VOTER POUR, COMMENTER & PARTAGER cette recette !! 🙂
Recette du gâteau yaourt aux pommes, super moelleux !
- Publié dans : Gâteaux & Tartes
- 8 personnes
- Très facile (Les doigts dans le nez)
- Normal (30m-1h)
-
Préparation Cuisson Repos 15 min 30 min 15 min - Saisons : toute l'année
- Cuissons : au four
- Types de cuisine :
végétarien, un jeu d'enfants, goûter
- Pour un gâteau au yaourt nature, de taille standard :
-
yaourt
- 125 g (1 pot)
, blanc nature
... tu peux aussi en prendre un directement aromatisé à ton goût
-
sucre
- 150 g à 200 g (2 pots)
, en poudre, blanc ou blond (de canne)
j'en mets 150 g personnellement, mais la recette traditionelle c'est 200 g
- farine - 200 g (3 pots) , fine et fluide, genre T45 / T60
- oeufs - 3
-
huile
- 5 cl (1/2 pot)
, végétale et neutre
par exemple : huile de colza ou de tournesol
- levure chimique - 1 sachet
- sucre vanillé Optionnel - 1 sachet
- Et pour la garniture de cette recette :
- pommes Optionnel - 2 ou 3
- raisins secs Optionnel - quelques poignées
- Mais tu peux aussi mettre en plus ou à la place :
-
fruits
Optionnel
- 2 ou 3
, poires, bananes, ...
essaie d'autres fruits en remplacement des pommes !
-
rhum
Optionnel
- 1 ou 2 c. à s.
, blanc
avec modération !
-
citron
Optionnel
- 1
, le zeste et le jus
il est important de le prendre bio (non traité) pour le zeste
- épices Optionnel - quelques pincées , vanille, cannelle, ...
Je te donne ici les quantités selon 2 unités de mesure différentes.
AVEC pot de yaourt :
Comme c'est traditionnellement le cas pour cette recette (et c'est ce qui fait son charme).
En effet, cela permet de pouvoir la réaliser simplement en utilisant le pot de yaourt initial comme verre doseur, et donc de se passer de verre mesureur ou de balance.
SANS pot de yaourt :
Car quand tu as une balance de cuisine à disposition, je trouve cela bien plus facile et rapide.
En effet, c'est assez lent et pénible de remplir ton pot de yaourt avec un ingrédient, le vider, le gratter, recommencer...
Tu débutes ? C'est ta 1ère fois sur cette recette ?
Va voir la recette en images !
- Mélange tous les ingrédients
- Verse le contenu du pot de yaourt dans un saladier.
- Puis ajoute le reste : le sucre, la farine, les oeufs, l'huile et la levure chimique.
- Je te conseille si possible de tamiser ta farine (avec un tamis ou une passoire à maille fine) afin de limiter la formation de grumeaux.
- Mélange bien l'ensemble jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et homogène.
-
Certaines recettes débattent sur l'ordre d'ajout des ingrédients : farine au début ? à la fin ? les œufs avant la farine ou après ?
Je t'avoue que même si il doit y avoir un ordre "idéal", tout mettre d'un coup et bien mélanger ça fonctionne très bien, alors autant pas trop se poser de questions... parfois ça fait du bien aussi ! 😀
- Ajoute la garniture Optionnel
- Tu pourrais très bien t'arrêter là pour un gâteau au yaourt "nature".
- Mais pour cette recette de "gâteau au yaourt super moelleux", je te propose ceci :
- Épluche 2 ou 3 pommes et coupe-les en petits cubes (1cm) dans la pâte.
- Ajoute une ou deux poignées de raisins secs (tu commences à me connaître !)
-
Tu peux aussi essayer cela :
- Ajoute du chocolat fondu (ça fera des marbrures si tu ne mélanges pas)
- Ajoute le zeste d'un citron (non traité) ainsi que son jus
- Ajoute des épices (vanille, cannelle, ...)
- Ajoute un peu d'alcool pour parfumer (rhum, grand marnier, ...)
- Fais des essais avec d'autres choses : invente et amuse-toi !
- Fais cuire au four 30 min à 180°C
- Verse ta pâte dans un moule allant au four (rond ou même rectangulaire genre moule à cake).
- Enfourne le moule dans le four chaud à 180°C et laisse cuire 30 minutes environ.
- Pour vérifier la cuisson correcte de ton gâteau au yaourt, plante la lame d'un couteau propre au centre et ressort là : il est bien cuit si la lame ressort propre et nette !
- Miam ! Miam !
- Laisse refroidir ton gâteau au yaourt quelques instants avant de le déguster, mais il est aussi bon tiède sortant du four que froid le lendemain !
- Pour le conserver quelques jours, mets un torchon par-dessus .
La recette en images
Hum... je lis dans tes yeux que tu n'as pas tout compris !
Pas de problèmes, voici toutes les étapes de cette recette en photos, pas à pas, avec plein d'explications.
Fais défiler les photos pour réaliser la recette. Tu peux même mettre en plein écran !
Si avec ça tu n'y arrives pas, je ne peux vraiment rien faire pour toi, désolé ! 🙂
C'est pas fini...
Cette recette t'as plu ? Tu as réussi à la faire et en plus c'était bon ?
Alors n'oublie pas de :
MERCI !
c'est ma plus belle récompense 🙂
Bonjour.
Merci pour cette recette super bonne et très facile à réaliser !
On s’est régalé !