Crème d’amandes

Voici ma recette de la crème d’amandes maison, une préparation à base d’amandes en poudre, et qui peut être utilisée comme base pour la préparation d’autres recettes.

C’est notamment le cas bien entendu dans cette recette de la galette des rois, car la crème d’amande peut être directement utilisée comme garniture pour la galette.

C’est aussi le cas de la frangipane, qui est un mélange de crème à l’amande et de crème pâtissière.

N’hésite pas à me dire si tu as utilisé ta crème d’amandes comme base pour une autre recette !

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Recette de la crème d'amande maison

Crème d’amandes (photo)

Liste des courses

  • poudre d'amandes - 150 g
  • sucre - 125 g , blanc ou blond en poudre
    150 g pour la version traditionnelle officielle !
  • beurre - 100 g , mou (mais pas fondu !)
    150 g pour la version traditionnelle officielle !
  • oeufs - 2
  • alcool Optionnel - 1 ou 2 c. à s. , Rhum, Grand-Marnier, ...
  • arômes Optionnel - quelques gouttes ou pincées , vanille, fleur d'oranger, ...

La recette "traditionnelle" utilise les mêmes quantités de poudre d'amandes, de beurre et de sucre.

Par soucis de goût et d'équilibre alimentaire, j'ai choisi de baisser les quantités de sucre et de beurre, mais libre à toi de faire une crème d'amandes traditionnelle plus riche en calories !

Au travail !

Tu débutes ? C'est ta 1ère fois sur cette recette ?
Va voir la recette en images !

  1. Réalise un beurre "pommade"
    1. Commence par travailler le beurre mou afin de le rendre lisse (on appelle cela un beurre "pommade")
    2. Voir ma fiche technique sur le beurre pommade !
  2. Ajoute le sucre, les oeufs et la poudre d'amandes
    1. Ajoute le sucre sur le beurre et mélange bien.
    2. Puis ajoute les oeufs entiers et mélange encore pour les incorporer dans la préparation. 
    3. Ajoute enfin la poudre d'amandes et mélange un dernier coup jusqu'à avoir une préparation bien lisse et homogène.
    4. Je préfère ajouter les ingrédients un par un et mélanger entre chaque, mais tu peux aussi tout mettre d'un coup et bien mélanger, ça doit le faire aussi !
  3. Ajoute un peu de parfum Optionnel
    1. Si tu le souhaites, tu peux parfumer ta crème d'amandes avec "un petit truc en plus", comme par exemple un peu de vanille, de fleur d'oranger, de rhum, de Grand Marnier, ...
  4. C'est fini ! Et maintenant ?
    1. Il est peu probable que tu manges ta crème d'amandes comme ça, crue (mais bon, on est dans un pays libre tu fais ce que tu veux...)
    2. Tu peux t'en servir pour faire une crème frangipane par exemple, ou bien directement comme garniture d'une bonne galette des rois faite maison !

La recette en images

Hum... je lis dans tes yeux que tu n'as pas tout compris !

Pas de problèmes, voici toutes les étapes de cette recette en photos, pas à pas, avec plein d'explications.

Clique sur une photo pour l'agrandir ou bien lance le diaporama commenté.

Si avec ça tu n'y arrives pas, je ne peux vraiment rien faire pour toi, désolé ! 🙂

C'est pas fini...

Cette recette t'as plu ? Tu as réussi à la faire et en plus c'était bon ?

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