Manger de la purée de pommes de terre, c’est bien, mais… manger une purée céleri pomme de terre, c’est encore mieux !!
Et oui, car je trouve que l’ajout de céleri dans une somme toute très classique purée de pommes de terre permet de lui donner plus de goût et de caractère… Et puis, avouons-le, c’est une bonne occasion de cuisiner et de manger du céleri-rave, car c’est pas le genre de légume que t’as envie de manger tout seul !
La seule « difficulté » de cette recette de purée sera donc de bien doser la quantité de céleri dans la purée… et c’est là que tu as vraiment trop de chance, puisque je vais te donner les proportions idéales !
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Recette d'une savoureuse purée aux pommes de terre & céleri-rave
- Publié dans : Légumes
- 1 personne et plus (adaptable)
- Très facile (Les doigts dans le nez)
- Rapide (15m-30m)
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Préparation Cuisson 5 min 20 min - Saisons : toute l'année, automne
- Cuissons : à la vapeur, à la cocotte-minute
- Exemple de proportions pour 8 personnes environ :
- pommes de terre - 1 kg
- céleri rave - 500 g
- Mais aussi :
- beurre - quelques grosses noix
- assaisonnement - à l'envie , sel, poivre, herbes, ...
- lait Optionnel - un peu , si ta purée est trop compacte
La proportion idéale à utiliser pour moi est de 2/3 de pommes de terre pour 1/3 de céleri.
Tu débutes ? C'est ta 1ère fois sur cette recette ?
Va voir la recette en images !
- Épluche et coupe le céleri-rave en cubes
- Coupe le céleri en deux, puis en grosses tranches, que tu pourras ensuite plus facilement éplucher à l'aide d'un grand couteau qui coupe bien.
- Puis découpe tout en cubes grossiers de 2 à 3 cm de côté.
- La peau de ce légume est très dure, alors attention aux doigts !
- Épluche et coupe les pommes de terre en cubes
- Épluche les pommes de terre.
- Coupe-les en gros cubes de 2 à 3 cm de côté également.
- Fais cuire le tout environ 20 minutes à la cocotte-minute
- Mets un peu d'eau au fond de ta cocotte-minute, puis dispose tous les cubes de légume dans le panier vapeur.
- Ferme le couvercle, attends que la cocotte soit montée en pression sur feu vif, puis baisse le feu et laisse cuire environ 20 minutes sous pression.
- Tu peux aussi faire cuire les légumes à l'eau bouillante si tu préfères, comme ces pommes de terre à l'eau (une vingtaine de minutes également).
- A la fin de la cuisson, plante un couteau pointu dans les cubes de légume pour vérifier si ils sont bien cuits (on va faire une purée alors ils doivent être bien fondants même au cœur).
- Écrase au presse-purée avec un peu de beurre
- Écrase ta purée avec quelques grosses noix de beurre à l'aide d'un presse-purée jusqu'à obtenir la consistance souhaitée : grossière ou bien lisse.
- Ajoute un peu de liquide si besoin et assaisonne
- En cours de route, si la purée est trop "sèche" (ce sera probablement le cas), ajoutes-y un peu de jus de cuisson des légumes récupéré au fond de la cocotte-minute et/ou un peu de lait pour la rendre plus onctueuse
- N'oublie pas aussi de l'assaisonner avec sel, poivre, herbes et/ou épices en tout genre...
- Mange... c'est trop bon !
- Cette purée céleri - pommes de terre sera parfaite pour accompagner de nombreux plats, comme par exemple des joues de porc au cidre et au miel (je dis ça... je dis rien !)
La recette en images
Hum... je lis dans tes yeux que tu n'as pas tout compris !
Pas de problèmes, voici toutes les étapes de cette recette en photos, pas à pas, avec plein d'explications.
Clique sur une photo pour l'agrandir ou bien lance le diaporama commenté.
Si avec ça tu n'y arrives pas, je ne peux vraiment rien faire pour toi, désolé ! 🙂
C'est pas fini...
Cette recette t'as plu ? Tu as réussi à la faire et en plus c'était bon ?
Alors n'oublie pas de :
MERCI !
c'est ma plus belle récompense 🙂
5 étoiles et plus
Très bonne recette
Miam miam !!
FABULOUS ET MAGISCUS!!!!