Bon… j’avoue, c’étais la première fois que je préparais ce plat de saucisses aux lentilles avant d’écrire cette recette, donc je ne pourrais pas te dire que « c’est ma grande spécialité » !
… Quoique… en fait c’est tellement facile à cuisiner que je pense que je vais refaire des saucisses lentilles plus souvent maintenant.
En plus, c’est un plat rapide à préparer. La cuisson des lentilles au four est par contre un peu longue, mais je te rassure tout de suite : tu n’es pas obligé de rester le nez collé au four pendant toute la cuisson, profites-en pour faire ce que tu veux !
En tout cas, ce petit plat de lentilles au four, c’est juste parfait pour te requinquer et te réchauffer le corps après une bonne balade dehors dans le froid automnal, par exemple après une excursion en forêt pour chercher des champignons.
Et si jamais tu n’en as pas trouvé et que tu rentres bredouille chez toi, la mine déconfite, pas de soucis : il n’y a pas de champignons dans cette recette des saucisses aux lentilles ! … c’est quand même bien fait, non ?!? 😆
En plus, les lentilles sont un aliment excellent pour la santé, riche en fer notamment. De quoi te remonter encore plus le moral !
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Recette des saucisses aux lentilles cuites au four avec du lard
- Publié dans : Côté Terre
- 4 à 6 personnes
- Facile (Les mains dans les poches)
- Long (1h-2h)
-
Préparation Cuisson 15 min 1 h 15 min - Saisons : automne
- Cuissons : au four
- Types de cuisine :
français, convivial, traditionnel, en famille
-
lentilles
- 500 g
, lentilles vertes
par exemple des lentilles du Puy
-
saucisses
- 2 à 4
, des grosses saucisses
par exemple des saucisses de Morteau
- lard Optionnel - un gros bout , avec le gras
- eau - 125 cl
- carottes - 2 ou 3
- oignons - 1 gros , oignon jaune
- ail - 2 ou 3 gousses
- feuilles de laurier Optionnel - quelques-unes , séchées
- clous de girofle Optionnel - 2 ou 3
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Va voir la recette en images !
- Prépare la garniture de légumes
- Épluche les carottes et coupe-les en rondelles.
- Épluche l'oignon, puis coupe-le en gros morceaux et pique-le avec 2 ou 3 clous de girofle (optionnel).
- Épluche 2 ou 3 gousses d'ail et coupe chaque gousse en deux.
- Rince les lentilles abondamment sous l'eau dans un égouttoir.
- Mélange les ingrédients
- Dépose les lentilles en une couche uniforme au fond du plat.
- Ajoute par dessus tous les légumes coupés précédemment : rondelles de carottes, oignon, ail.
- Parsème le tout avec quelques feuilles de laurier.
- Ajoute par dessus la viande, selon ta convenance : ici j'ai mis 2 saucisses de Morteau et un gros bout de lard (avec le gras du lard sur le dessus du plat).
- Arrose le tout avec 125 cl d'eau.
- Fais cuire au four 1h15 à 180°C, à couvert
- Mets le plat dans le bas du four chaud (180°C / Thermostat 6) et couvre-le avec un couvercle adapté.
- Laisse cuire au four environ 1 heure et quart.
- C'est prêt ! BON APPETIT !
- Et voilà, pas la peine d'ajouter autre chose, avec les saucisses et les lentilles, tu as un plat complet.
- Tu peux par contre ajouter un peu de moutarde en condiment, et ça sera parfait !
La recette en images
Hum... je lis dans tes yeux que tu n'as pas tout compris !
Pas de problèmes, voici toutes les étapes de cette recette en photos, pas à pas, avec plein d'explications.
Clique sur une photo pour l'agrandir ou bien lance le diaporama commenté.
Si avec ça tu n'y arrives pas, je ne peux vraiment rien faire pour toi, désolé ! 🙂
C'est pas fini...
Cette recette t'as plu ? Tu as réussi à la faire et en plus c'était bon ?
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MERCI !
c'est ma plus belle récompense 🙂
super!!!!!facile et bon
super recette nous nous sommes régalés j ai rajouté un jarret c était un plat conviviale
Bonjour, votre recette aux lentilles m’a beaucoup plu, du coup elle est dans le four !!!
Je vous dirai plus tard si nous nous sommes régalés !!!