Galette des rois

Galette, galette… Je vais te MANGER !!

Un lapin, un loup et un ours affamés, courant après une galette qui roule…

Les fêtes de Noël sont à peine passées et ça y est, c’est déjà l’heure de la galette des rois… je suis sûr en effet que tu avais encore un peu faim !

Traditionnellement, la galette des rois est connue pour être mangée à l’épiphanie, en tout début d’année (généralement le premier dimanche de janvier).

Egalement nommée « Jour des Rois », l’épiphanie est une fête chrétienne qui célèbre la venue des rois mages pour rendre visite à l’enfant Jésus, d’où son nom de « Galette des Rois » !

Si comme moi tu n’est pas spécialement croyant, mais que tu aimerais bien quand même manger une bonne petite part de galette sans trop de scrupules, tu peux toujours te consoler en te disant que cette tradition remonterait à l’époque des Romains, qui désignaient un jour dans l’année au hasard un esclave comme « roi du jour », en distribuant des parts de galette avec des fèves dedans !

Je te laisse voir avec l’ami wiki pour tous les détails historiques, mais avec cette origine, tu peux même avoir un prétexte pour te faire une galette des rois n’importe quand dans l’année !

Mais revenons-en à notre recette.

Pour réaliser une galette des rois, il te suffira en gros de mettre une garniture de ton choix (crème d’amandes, frangipane, compote de pommes, …) entre deux pâtes feuilletées. Et c’est à peu près tout !

C’est vraiment pas compliqué, et cela te reviendra 3 fois moins cher que si tu en achetais une en boulangerie !

Voyons cela un peu plus en détails ci-dessous…

Galette, galette… Chante-moi ta chanson… MIAM !

Un renard rusé, qui mange la galette !

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Recette de galette des rois maison, à la frangipane ou aux pommes

Galette des rois (photo)

Liste des courses

Quelques ustensiles "particuliers" que j'utilise et qui peuvent être utiles pour cette recette :

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Au travail !

Tu débutes ? C'est ta 1ère fois sur cette recette ?
Va voir la recette en images !

  1. Prépare la première pâte feuilletée
    1. Dispose la pâte feuilletée sur un papier cuisson dans une plaque allant au four.
    2. Pique la pâte avec une fourchette pour y faire quelques petits trous.
  2. Cuisine la garniture de ton choix
    1. A toi de choisir ta garniture préférée !
    2. Voici quelques idées de recettes de garniture pour ta galette (les grands classiques du genre)
  3. Étale la garniture sur la pâte
    1. Dépose ta garniture au centre de ta pâte feuilletée.
    2. Étale-la avec une spatule, en prenant soin de laisser 2 ou 3 cm vides sur les bords.
    3. C'est très important, car cela te permettra de pouvoir bien souder les 2 pâtes ensemble à l'étape suivante...
  4. Recouvre avec la seconde pâte feuilletée
    1. Dispose la seconde pâte feuilletée par-dessus la première, bien alignée.
    2. Appuie avec tes doigts tout autour de la galette afin de souder les deux pâtes ensemble.
    3. Si jamais tu trouves que ça ne se colle pas trop bien, tu peux au préalable mouiller légèrement le bord de la pâte du dessous avec un peu d'eau appliquée au pinceau de cuisine ou "au doigt mouillé"...
  5. Fais des motifs et des petits trous Optionnel
    1. Pour que ta galette soit toute belle, tu peux y dessiner des motifs de ton choix avec la pointe d'un petit couteau.
    2. Attention de ne pas trop appuyer ! Le couteau doit marquer la pâte sans la traverser...
  6. Dore la galette au jaune d’œuf Optionnel
    1. Délaye un jaune d'oeuf dans un tout petit peu d'eau et une pincée de sel, pour qu'il soir bien fluide et facile à étaler.
    2. Badigeonne le dessus de ta galette avec ce jaune d’œuf.
    3. Utilise un pinceau de cuisine si tu en as un... ou au doigt en mode "système D" !
  7. Fais cuire 20 à 30 minutes à 200°C
    1. Mets ta galette dans le four chaud à 200°C, et laisse-la cuire 20 à 30 minutes, en vérifiant la cuisson de temps en temps.
    2. Pour ma part, 20 minutes ont suffi avec mon four !
  8. Galette, galette... MIAM !!
    1. Tel le renard rusé de l'histoire "Roule Galette", laisse ta galette chanter sa petite chanson le temps de refroidir un petit peu et... mange-là !!
    2. N'oublies pas de faire passer le plus jeune de tes convives sous la table pour distribuer les parts de galette (et même si c'est un adulte, ça peut être drôle...) !

La recette en images

Hum... je lis dans tes yeux que tu n'as pas tout compris !

Pas de problèmes, voici toutes les étapes de cette recette en photos, pas à pas, avec plein d'explications.

Fais défiler les photos pour réaliser la recette. Tu peux même mettre en plein écran !

Prépare les ingrédients. Ici on fait une galette à la crème d'amandes.Etale une première pâte feuilletées sur une plaque de cuisson du four.Pique-la avec une fourchette.Dépose ta garniture sur la pâte.Etale la garniture avec une spatule...... de manière homogène et en laissant 2 ou 3 cm sur les bords.Ajoute la fève sur un côté de la pâte.Recouvre avec une seconde pâte feuilletée, bien alignée par-dessus la première.Apuuie légèrement avec tes doigts tout autour de la galette...... pour souder les 2 pâtes ensemble.Avec un couteau pointu, dessine des motifs (sans trop appuyer !)Fais quelques trous pour que l'air puisse s'échapper à la cuisson.Et voilà le travail !Case un jaune d'oeuf dans un récipient, ajoute une pincée de sel...... et mélange-le bien, éventuellement dilué avec un tout petit peu d'eau.Badigeonne ta galette avec le jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau de cuisine.Et revoilà le travail !Fais cuire au four 20 à 30 minutes à 200°C.Galette... Galette... Je vais te manger !

Si avec ça tu n'y arrives pas, je ne peux vraiment rien faire pour toi, désolé ! 🙂

C'est pas fini...

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