Pour un repas de tous les jours, faire des pâtes avec du jambon, c’est un grand classique (on est à peu près certain comme cela de faire plaisir aux enfants et qu’ils vont finir leur assiette sans d’interminables négociations… pas comme avec la soupe !) 😉
Alors les pâtes au jambon, c’est bien… mais les transformer en gratin de macaroni au jambon, c’est mieux !!
Certes, c’est plus long à faire cuire, mais c’est bien plus sympa aussi : ça change un peu de l’ordinaire en ayant l’impression d’avoir un « vrai plat » dans son assiette.
Et toi, tu préfères faire un gratin de macaroni ou bien manger tes pâtes seules ?
Note : J’ai découvert et adapté cette recette du livre Simplissime – Le livre de cuisine le plus facile du monde, page 92.
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Recette du gratin de macaroni avec du jambon et du gruyère
- Publié dans : Gratins & Flans
- 4 personnes
- Très facile (Les doigts dans le nez)
- Normal (30m-1h)
-
Préparation Cuisson 5 min 10 + 30 min - Saisons : toute l'année
- Cuissons : au four, à l'eau
- Types de cuisine :
gratins, pour tous les jours, livre Simplissime
- Voici les quantités utilisées pour 4 personnes :
- pâtes - 250 g , des macaroni, cuits al dente
- jambon blanc - 3 ou 4 tranches , sans couenne
-
gruyère râpé
- 150 g
100 g pour mélanger et 50 g pour gratiner
- crème fraîche - 25 cl / 250 g , crème fraîche épaisse
- assaisonnement - un peu , du poivre devrait suffire
Tu débutes ? C'est ta 1ère fois sur cette recette ?
Va voir la recette en images !
- Fais cuire les macaroni "al dente"
- Commence par faire cuire 250 g de macaroni dans un grand volume d'eau bouillante salée.
- Fais-les cuire "al dente" (soit généralement 8 à 10 minutes environ) : les macaroni doivent être encore un peu fermes, car leur cuisson se terminera dans le four.
- Coupe le jambon blanc en petits morceaux
- Pendant ce temps, découpe 3 ou 4 tranches de jambon blanc (sans leur couenne) en petits morceaux.
- Égoutte les pâtes, mélange tout ensemble et assaisonne
- A la fin de leur cuisson égoutte les macaroni et remets-les dans la casserole.
- Ajoutes-y 25 cl de crème fraîche épaisse, les dés de jambon blanc, et 100 g de gruyère râpé.
- Mélange bien le tout et donne quelques tours de moulin à poivre sur l'ensemble.
- Garnis le plat à gratin et saupoudre de gruyère
- Répartis cette préparation de macaroni au jambon dans un plat à gratin de la bonne taille.
- Tu peux "tasser" légèrement le tout avec le dos d'une grande cuillère pour que cela se tienne bien à la fin.
- Termine en répartissant les 50 g de gruyère râpé restant sur le dessus, pour faire gratiner le tout et avoir une belle croûte dorée sur ton gratin de macaroni.
- Fais cuire 30 minutes à 180°C
- Enfourne dans le four chaud à mi-hauteur et laisse cuire environ 30 minutes à 180°C.
- Miam Miam !
- Et voilà le travail ! A déguster bien chaud avec une petite salade verte et quelques tomates cerises par exemple.
La recette en images
Hum... je lis dans tes yeux que tu n'as pas tout compris !
Pas de problèmes, voici toutes les étapes de cette recette en photos, pas à pas, avec plein d'explications.
Fais défiler les photos pour réaliser la recette. Tu peux même mettre en plein écran !
Si avec ça tu n'y arrives pas, je ne peux vraiment rien faire pour toi, désolé ! 🙂
C'est pas fini...
Cette recette t'as plu ? Tu as réussi à la faire et en plus c'était bon ?
Alors n'oublie pas de :
MERCI !
c'est ma plus belle récompense 🙂
A toi de parler !
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