Gratin de macaroni au jambon

Pour un repas de tous les jours, faire des pâtes avec du jambon, c’est un grand classique (on est à peu près certain comme cela de faire plaisir aux enfants et qu’ils vont finir leur assiette sans d’interminables négociations… pas comme avec la soupe !) 😉

Alors les pâtes au jambon, c’est bien… mais les transformer en gratin de macaroni au jambon, c’est mieux !!

Certes, c’est plus long à faire cuire, mais c’est bien plus sympa aussi : ça change un peu de l’ordinaire en ayant l’impression d’avoir un « vrai plat » dans son assiette.

Et toi, tu préfères faire un gratin de macaroni ou bien manger tes pâtes seules ?

Note : J’ai découvert et adapté cette recette du livre Simplissime – Le livre de cuisine le plus facile du monde, page 92.

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Recette du gratin de macaroni avec du jambon et du gruyère

Gratin de macaroni au jambon (photo)

Liste des courses

  • Voici les quantités utilisées pour 4 personnes :
  • pâtes - 250 g , des macaroni, cuits al dente
  • jambon blanc - 3 ou 4 tranches , sans couenne
  • gruyère râpé - 150 g
    100 g pour mélanger et 50 g pour gratiner
  • crème fraîche - 25 cl / 250 g , crème fraîche épaisse
  • assaisonnement - un peu , du poivre devrait suffire

Au travail !

Tu débutes ? C'est ta 1ère fois sur cette recette ?
Va voir la recette en images !

  1. Fais cuire les macaroni "al dente"
    1. Commence par faire cuire 250 g de macaroni dans un grand volume d'eau bouillante salée.
    2. Fais-les cuire "al dente" (soit généralement 8 à 10 minutes environ) : les  macaroni doivent être encore un peu fermes, car leur cuisson se terminera dans le four.
  2. Coupe le jambon blanc en petits morceaux
    1. Pendant ce temps, découpe 3 ou 4 tranches de jambon blanc (sans leur couenne) en petits morceaux.
  3. Égoutte les pâtes, mélange tout ensemble et assaisonne
    1. A la fin de leur cuisson égoutte les macaroni et remets-les dans la casserole.
    2. Ajoutes-y 25 cl de crème fraîche épaisse, les dés de jambon blanc, et 100 g de gruyère râpé.
    3. Mélange bien le tout et donne quelques tours de moulin à poivre sur l'ensemble.
  4. Garnis le plat à gratin et saupoudre de gruyère
    1. Répartis cette préparation de macaroni au jambon dans un plat à gratin de la bonne taille.
    2. Tu peux "tasser" légèrement le tout avec le dos d'une grande cuillère pour que cela se tienne bien à la fin.
    3. Termine en répartissant les 50 g de gruyère râpé restant sur le dessus, pour faire gratiner le tout et avoir une belle croûte dorée sur ton gratin de macaroni.
  5. Fais cuire 30 minutes à 180°C
    1. Enfourne dans le four chaud à mi-hauteur et laisse cuire environ 30 minutes à 180°C.
  6. Miam Miam !
    1. Et voilà le travail ! A déguster bien chaud avec une petite salade verte et quelques tomates cerises par exemple.

La recette en images

Hum... je lis dans tes yeux que tu n'as pas tout compris !

Pas de problèmes, voici toutes les étapes de cette recette en photos, pas à pas, avec plein d'explications.

Fais défiler les photos pour réaliser la recette. Tu peux même mettre en plein écran !

Prépare tous les ingrédients : macaroni, jambon, gruyère râpé et crème fraîcheFais cuire 250 g de macaroni "al dente" (soit environ 8 à 10 minutes)Égoutte les macaroni et remets-les dans leur casseroleDécoupe 3 ou 4 tra,ches de jambon blanc (sans couenne) en tout petits carrésMélange bien ensemble le jambon, 25 cl de crème fraîche et 100 g de gruyère râpé. Poivre à ta guise.Répartis le mélange dans un plat à gratin, et tasse un peu le tout pour que cela se tienne bienSaupoudre avec le reste de gruyère râpé (50 g environ)Faise cuire au four 30 minutes environ à 180°CEt voilà : un beau gratin de macaroni au jambon, bien doré !Tu pourras le servir très simplement avec un peu de salade et quelques tomates

Si avec ça tu n'y arrives pas, je ne peux vraiment rien faire pour toi, désolé ! 🙂

C'est pas fini...

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