Croque-Monsieur

Le croque-monsieur : voilà un plat typique de brasserie, tout simple mais qui fait bien plaisir !

En gros, si tu sais te préparer un sandwich jambon-fromage, et si tu as un four… bah tu sais te faire un croque-monsieur !!

L’avantage du croque-monsieur, comme avec les hamburgers ou les pizzas, c’est que tu peux t’amuser à varier les ingrédients et les plaisirs… alors n’hésites pas à sortir du traditionnel gruyère / fromage / ketchup et laisse libre cours à ta créativité !

C’est aussi un plat qui plait bien aux enfants, et qui est plus sain qu’un hamburger de fast-food. N’hésites pas à les préparer avec eux, ils adorent faire leur propre croque-monsieur avant de le manger, et ça te fera une activité sympa à faire en famille !

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Recette du croque-monsieur au jambon et au fromage

Liste des courses

  • Pour chaque croque-monsieur (quantités à multiplier selon tes besoins) :
  • pain de mie - 2 tranches , des grandes
    pain de mie blanc, complet, aux céréales, ...
  • sauces - 1 cuillère à soupe par tranche , de ton choix !
    ketchup, moutarde, sauce provençale, tapenade, béchamel, ...
  • gruyère râpé - 1 poignée par tranche
    tu peux aussi utiliser de fines tranches d'emmental
  • jambon blanc - 1 tranche
    ou bien aussi du bacon, du blanc de poulet, ...

On voit souvent des recettes de croque monsieur avec de la sauce béchamel à l'intérieur.

Dans ma recette, je n'en ai pas mis, car je ne suis pas hyper fan et je trouve que ça alourdit le croque-monsieur et que ça le rend moins croustillant... question de goût !

A toi de voir donc, si tu veux en mettre, pas de soucis :il suffit d'utiliser de la béchamel à tartiner sur tes tranches de pain de mie, comme tu l'aurais fait avec n'importe quelle autre type de sauce !

Au travail !

Tu débutes ? C'est ta 1ère fois sur cette recette ?
Va voir la recette en images !

  1. Fais préchauffer ton four à 200°C
    1. Tu peux le faire dès maintenant, car la préparation des croque-monsieur est rapide.
    2. Je te conseille de mettre ton four en "chaleur de sole" plutôt que "chaleur tournante" pour cette recette, tes croque-monsieur seront mieux grillés.
  2. Prépare les croque-monsieur
    1. Étale tes tranches de pain de mie bien à plat devant toi, sur 2 rangées l'une au-dessus de l'autre.
    2. N'hésites pas à varier en utilisant du pain de mie complet ou aux céréales.
    3. Badigeonne chaque tranche avec une sauce de ton choix.
    4. Tu peux utiliser deux sauces différentes sur chaque face, et varier les plaisirs avec des sauces plus originales que le traditionnel ketchup / moutarde !
    5. Saupoudre chaque tranche de gruyère râpé et appuie un peu dessus pour qu'il "colle" à la sauce.
    6. Tu peux aussi remplacer le gruyère râpé par de fines tranches d'emmental entières.
    7. Ajoute une tranche de jambon blanc (repliée au besoin si ça dépasse) sur la tranche de pain de mie du bas.
    8. Là aussi tu peux remplacer le jambon cuit par des tranches de dinde, du bacon, ...
    9. Pour finir, rabats la tranche du haut sur celle du bas qui a le jambon, pour former un sandwich.
    10. C'est le moment le plus délicat de la recette (c'est pour dire si elle est simple !) : celui où le gruyère râpé risque de se faire la malle si il n'est pas bien collé à la sauce !
    11. Optionnel Tu peux aussi ajouter un peu de gruyère râpé sur le dessus du sandwich pour avoir à la fin un croque-monsieur gratiné sur le dessus.
  3. Fais cuire les croque-monsieur 8 à 10 minutes dans le four à 200°C
    1. Dépose tes sandwichs sur une grille du four.
    2. Enfourne la grille à mi-hauteur dans le four chaud (à 200 °C environ).
    3. Laisse cuire ainsi 8 à 10 minutes, jusqu'à ce que tes croque-monsieur soient joliment dorés...
    4. ... dorés : OUI ! Cramés ? NON !! Alors pense à surveiller régulièrement vers la fin de cuisson.
  4. Hep, Garçon ! 2 cafés et l'addition !!
    1. Une grande assiette, un peu de salade verte ou de carottes râpées en accompagnement, une petite bière bien fraîche (de l'eau c'est bien aussi hein...) : te voilà chez toi comme dans une brasserie !
    2. Pssst!! Si tu veux te faire encore plus plaisir, tu peux aussi bien entendu te préparer un fournée de frites avec... mais c'est pas moi qui t'ai donné l'idée !
    3. Régale-toi, et bien entendu, rien ne t'empêche d'en préparer 2 par personne pour les gourmand(e)s... ou un et demi pour les plus raisonnables !

La recette en images

Hum... je lis dans tes yeux que tu n'as pas tout compris !

Pas de problèmes, voici toutes les étapes de cette recette en photos, pas à pas, avec plein d'explications.

Fais défiler les photos pour réaliser la recette. Tu peux même mettre en plein écran !

Pose les tranches de pain de mie à plat, deux par deux.Tartine chaque tranche avec une sauce de ton choix : sois créatif !Saupoudre chaque tranche avec du gruyère râpé.Ajoute une tranche de jambon et/ou du bacon sur la tranche du bas.Rabats la tranche du dessus sur celle en dessous.Dépose les sandwichs sur la grille du four.Fais chauffer ton four en chaleur de sole à 200°C.Enfourne la grille dans le four à mi-hauteur.Laisse cuire 8 à 10 minutes environ jusqu'à ce que le croque-monsieur soient bien dorés.Régale-toi !

Si avec ça tu n'y arrives pas, je ne peux vraiment rien faire pour toi, désolé ! 🙂

C'est pas fini...

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