Le croque-monsieur : voilà un plat typique de brasserie, tout simple mais qui fait bien plaisir !
En gros, si tu sais te préparer un sandwich jambon-fromage, et si tu as un four… bah tu sais te faire un croque-monsieur !!
L’avantage du croque-monsieur, comme avec les hamburgers ou les pizzas, c’est que tu peux t’amuser à varier les ingrédients et les plaisirs… alors n’hésites pas à sortir du traditionnel gruyère / fromage / ketchup et laisse libre cours à ta créativité !
C’est aussi un plat qui plait bien aux enfants, et qui est plus sain qu’un hamburger de fast-food. N’hésites pas à les préparer avec eux, ils adorent faire leur propre croque-monsieur avant de le manger, et ça te fera une activité sympa à faire en famille !
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Recette du croque-monsieur au jambon et au fromage
- Publié dans : Sandwiches & Snacks
- 1 personne et plus (adaptable)
- Trop facile (Les yeux fermés)
- Très rapide (<15m)
-
Préparation Cuisson 5 min 8-10 min - Saisons : toute l'année
- Cuissons : au four
- Types de cuisine :
un jeu d'enfants, en famille, convivial, pour tous les jours, brasserie
- Pour chaque croque-monsieur (quantités à multiplier selon tes besoins) :
-
pain de mie
- 2 tranches
, des grandes
pain de mie blanc, complet, aux céréales, ...
-
sauces
- 1 cuillère à soupe par tranche
, de ton choix !
ketchup, moutarde, sauce provençale, tapenade, béchamel, ...
-
gruyère râpé
- 1 poignée par tranche
tu peux aussi utiliser de fines tranches d'emmental
-
jambon blanc
- 1 tranche
ou bien aussi du bacon, du blanc de poulet, ...
On voit souvent des recettes de croque monsieur avec de la sauce béchamel à l'intérieur.
Dans ma recette, je n'en ai pas mis, car je ne suis pas hyper fan et je trouve que ça alourdit le croque-monsieur et que ça le rend moins croustillant... question de goût !
A toi de voir donc, si tu veux en mettre, pas de soucis :il suffit d'utiliser de la béchamel à tartiner sur tes tranches de pain de mie, comme tu l'aurais fait avec n'importe quelle autre type de sauce !
Tu débutes ? C'est ta 1ère fois sur cette recette ?
Va voir la recette en images !
- Fais préchauffer ton four à 200°C
- Tu peux le faire dès maintenant, car la préparation des croque-monsieur est rapide.
- Je te conseille de mettre ton four en "chaleur de sole" plutôt que "chaleur tournante" pour cette recette, tes croque-monsieur seront mieux grillés.
- Prépare les croque-monsieur
- Étale tes tranches de pain de mie bien à plat devant toi, sur 2 rangées l'une au-dessus de l'autre.
- N'hésites pas à varier en utilisant du pain de mie complet ou aux céréales.
- Badigeonne chaque tranche avec une sauce de ton choix.
- Tu peux utiliser deux sauces différentes sur chaque face, et varier les plaisirs avec des sauces plus originales que le traditionnel ketchup / moutarde !
- Saupoudre chaque tranche de gruyère râpé et appuie un peu dessus pour qu'il "colle" à la sauce.
- Tu peux aussi remplacer le gruyère râpé par de fines tranches d'emmental entières.
- Ajoute une tranche de jambon blanc (repliée au besoin si ça dépasse) sur la tranche de pain de mie du bas.
- Là aussi tu peux remplacer le jambon cuit par des tranches de dinde, du bacon, ...
- Pour finir, rabats la tranche du haut sur celle du bas qui a le jambon, pour former un sandwich.
- C'est le moment le plus délicat de la recette (c'est pour dire si elle est simple !) : celui où le gruyère râpé risque de se faire la malle si il n'est pas bien collé à la sauce !
- Optionnel Tu peux aussi ajouter un peu de gruyère râpé sur le dessus du sandwich pour avoir à la fin un croque-monsieur gratiné sur le dessus.
- Fais cuire les croque-monsieur 8 à 10 minutes dans le four à 200°C
- Dépose tes sandwichs sur une grille du four.
- Enfourne la grille à mi-hauteur dans le four chaud (à 200 °C environ).
- Laisse cuire ainsi 8 à 10 minutes, jusqu'à ce que tes croque-monsieur soient joliment dorés...
- ... dorés : OUI ! Cramés ? NON !! Alors pense à surveiller régulièrement vers la fin de cuisson.
- Hep, Garçon ! 2 cafés et l'addition !!
- Une grande assiette, un peu de salade verte ou de carottes râpées en accompagnement, une petite bière bien fraîche (de l'eau c'est bien aussi hein...) : te voilà chez toi comme dans une brasserie !
- Pssst!! Si tu veux te faire encore plus plaisir, tu peux aussi bien entendu te préparer un fournée de frites avec... mais c'est pas moi qui t'ai donné l'idée !
- Régale-toi, et bien entendu, rien ne t'empêche d'en préparer 2 par personne pour les gourmand(e)s... ou un et demi pour les plus raisonnables !
La recette en images
Hum... je lis dans tes yeux que tu n'as pas tout compris !
Pas de problèmes, voici toutes les étapes de cette recette en photos, pas à pas, avec plein d'explications.
Fais défiler les photos pour réaliser la recette. Tu peux même mettre en plein écran !
Si avec ça tu n'y arrives pas, je ne peux vraiment rien faire pour toi, désolé ! 🙂
C'est pas fini...
Cette recette t'as plu ? Tu as réussi à la faire et en plus c'était bon ?
Alors n'oublie pas de :
MERCI !
c'est ma plus belle récompense 🙂
A toi de parler !
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