Pain perdu

Le pain perdu est une recette magique… Mais oui !

En effet, cette recette va te permettre de redonner vie à tes vieilles tranches de pain (celles que tu as laissé traîner quelques jours, qui sont un peu rassies, et que tu allais jeter jeter à la poubelle), en les transformant en gourmandises moelleuses et sucrées : ABRACADABRA !

L’astuce pour parvenir à ce petit miracle gastronomique est d’imbiber tes tranches de pain sèches dans un mélange lait/oeuf puis de les faire dorer à la poêle… 

Le pain perdu se prépare en quelques minutes, généralement à l’improviste, et fera le bonheur des petits et des grands pour le goûter ou le petit-déjeuner !

Une fois bien dorées, tu pourras par exemple saupoudrer ton pain perdu avec du sucre ou de la cannelle, mais également le tartiner avec tout ce que tu aurais mis sur une tranche de pain normale (miel, confiture, nutella, …).

Et toi, avec quoi tartines-tu tes tranches de pain perdu ?

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Recette du pain perdu de notre enfance

Pain perdu (photo)

Liste des courses

  • Multiplie les quantités selon le nombre de tranches à réaliser :
  • pain - 8 à 10 tranches , un peu sec / de la veille
    tu peux aussi utiliser du pain plus frais, mais c'est dommage !
  • oeufs - 1
  • lait - 25 cl
  • sucre - 25 à 50 g
    diminue cette quantité si tu compte tartiner ton pain perdu avec plein de trucs déjà sucrés... ;-p
  • beurre - quelques noisettes , pour la cuisson

Au travail !

Tu débutes ? C'est ta 1ère fois sur cette recette ?
Va voir la recette en images !

  1. Mélange oeufs, lait & sucre en omelette
    1. Mélange tous les ingrédients, dans un saladier ou une grande assiette creuse :  les oeufs, le lait et le sucre en poudre.
    2. Fouette l'ensemble jusqu'à obtenir une préparation homogène, comme pour une omelette.
    3. Au niveau de la quantité de sucre, à toi de l'adapter selon tes goûts et surtout la façon dont tu vas déguster ton pain perdu...

      Si tu penses le manger "nature", mets-en assez dans la préparation; sinon, mets-en moins, car tu le tartineras probablement avec des choses déjà bien sucrées !
  2. Trempe les tranches de pain dans la préparation
    1. Plonge les tranches de pain dans le mélange et laisse-les tremper jusqu'à ce qu'elles ne soient plus dures (bien imbibées par mélange lait/oeuf).
    2. Elles doivent être totalement immergées lors du trempage, ou alors laisse tremper les deux faces en les retournant.
    3. Une fois bien imbibées, laisse-les de côté dans une assiette.
  3. Fais-les dorer à la poêle 2-3 minutes par face
    1. Dans une poêle, fais fondre une noisette de beurre (répartis-là bien partout sur le fond de la poêle).
    2. Dépose les tranches de pain dans la poêle bien chaude et fais-les dorer 2 à 3 minutes sur chaque face.
  4. ABRACADABRA !!
    1. Tu as maintenant devant toi de délicieuses tranches de pain perdu, que tu vas pouvoir servir avec tout ce que tu voudras (moi je les adore juste saupoudrées de sucre cassonade ou tartinées de confiture de mûres...)
    2. Et en prime, voir les yeux de tes enfants qui brillent ou tes invités retomber en enfance, c'est sympa aussi !

La recette en images

Hum... je lis dans tes yeux que tu n'as pas tout compris !

Pas de problèmes, voici toutes les étapes de cette recette en photos, pas à pas, avec plein d'explications.

Clique sur une photo pour l'agrandir ou bien lance le diaporama commenté.

Si avec ça tu n'y arrives pas, je ne peux vraiment rien faire pour toi, désolé ! 🙂

C'est pas fini...

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