Nous avons découvert cette recette de la crème aux œufs à la vanille lors d’un séjour chez des amis.
Nous avons étés bluffés car même si en soi c’est plutôt un dessert assez simple, ces petites crèmes étaient vraiment délicieuses et nous avons trouvé cela original et frais de les déguster à la fin d’un bon repas.
J’ai donc demandé à notre hôtesse sa recette, et quand elle me l’a expliquée, je n’y croyais qu’à moitié tellement c’était facile à préparer, bien plus que je ne l’imaginais.
Bon, il y avait bien cette histoire de bain-marie « dont je me faisais tout une histoire »… Pour moi, faire un bain-marie, c’était un truc hyper compliqué : un truc de cuisinier averti quoi… Ben en fait pas du tout, c’est tout con : tu mets de l’eau dans un plat, et tu mets le plat dans un four : c’est pas la mort hein !
Du coup maintenant j’en fait très souvent, pour un dessert ou tout simplement pour le goûter des enfants, qui les adorent… Alors à mon tour de te faire découvrir comment réaliser des crèmes aux oeufs très simplement, avec la recette ci-dessous.
Et pour conclure, rendons hommage à celle sans qui cette page n’existerait pas sur ce blog : MERCI CHRISTELLE pour avoir partagé ta recette !! 🙂
N’oublie pas de VOTER POUR, COMMENTER & PARTAGER cette recette !! 🙂
Recette des petites crèmes aux oeufs express à la vanille
- Publié dans : Flans & Crèmes
- 8 personnes
- Facile (Les mains dans les poches)
- Normal (30m-1h)
-
Préparation Cuisson Repos 10 min 30 min 20 min - Saisons : toute l'année
- Cuissons : au four, au bain-marie
- Types de cuisine :
goûter
Tu débutes ? C'est ta 1ère fois sur cette recette ?
Va voir la recette en images !
- Préchauffe ton four à 180°C
- La préparation est rapide, alors autant gagner du temps...
- Fais infuser la vanille dans le lait chaud
- Fais frémir (pas bouillir !) 600 ml de lait dans une casserole à feu moyen, en remuant très souvent, puis coupe le feu.
- Si tu as une vraie gousse de vanille : fends-la en deux dans la longueur, gratte-la un peu, et ajoute le tout dans le lait chaud. Sinon : ajoutes 1 ou 2 cuillères à soupe d'extrait de vanille liquide dans le lait chaud.
- Laisse infuser la vanille le temps de préparer le reste, tout en mélangeant de temps en temps.
- La vanille est optionnelle : si tu ne peux/veux pas en mettre, ce n'est pas grave, ce sera quand même très bon !
- Bats les œufs en omelette avec le sucre
- Casse 4 oeufs dans un saladier et bats-les en omelette.
- Ajoute 100 grammes de sucre (blanc ou cassonade) et bats encore quelques minutes afin de bien dissoudre le sucre dans l'omelette.
- Mélange le lait et les œufs battus
- Verse doucement le lait dans les oeufs battus, tout en mélangeant.
- Remplis les pots avec la préparation
- Remplis de petits pots en verre avec la préparation.
- Compte environ une louche pour un pot. tu dois pouvoir faire exactement 8 pots de crème aux œufs avec ces quantités.
- Idée lumineuse : Ne remplis pas trop les pots au départ pour ne pas te faire avoir, et complètes a la fin pour qu'ils soient tous remplis de manière équivalente...
- Prépare le bain-marie
- Dépose les petits pots dans un grand plat allant au four.
- Remplis le plat avec de l'eau, jusqu'à ce que le niveau d'eau arrive environ à la moitié des petits pots.
- Note importante : je te conseille de mettre d'abord les pots dans le plat vide, puis d'ajouter l'eau ensuite, car sinon tu risques de mettre trop d'eau et ça va déborder au moment d'y déposer les pots (merci Archimède !)
- Fais cuire au four 30 minutes à 180°C
- Mets le plat au four à mi-hauteur et laisses cuire environ 30 minutes à 180°C.
- Laisse reposer hors du bain-marie, puis au frigo
- Sors le plat du four, puis sors les pots de crème afin de les laisser tiédir hors de l'eau (sinon, ils vont continuer à cuire et mettre beaucoup de temps à refroidir).
- Une fois tièdes, tu peux déguster tes crèmes aux œufs, mais je te conseille quand même si tu as le temps de les laisser quelques heures au réfrigérateur, elles n'en seront que meilleures !
- Mange, c'est trop bon !
La recette en images
Hum... je lis dans tes yeux que tu n'as pas tout compris !
Pas de problèmes, voici toutes les étapes de cette recette en photos, pas à pas, avec plein d'explications.
Clique sur une photo pour l'agrandir ou bien lance le diaporama commenté.
Si avec ça tu n'y arrives pas, je ne peux vraiment rien faire pour toi, désolé ! 🙂
C'est pas fini...
Cette recette t'as plu ? Tu as réussi à la faire et en plus c'était bon ?
Alors n'oublie pas de :
MERCI !
c'est ma plus belle récompense 🙂
Je suis tombée par put hasard sur ton site en recherchant une recette aux œufs. En suivant ta recette qui est vraiment bien expliqué et détaillé, avec ma famille nous nous sommes régalé ! Merci beaucoup cette recette, elle est top
Merci ! Bien meilleure recette que sur d’autres sites à grand trafic. Celle-ci est moins sucrée, et surtout, elle donne des trucs pour ne pas rater la recette, ce qui est aussi important que la recette elle-même.
Merci pour la recette, je la fais aussi au chocolat ou au café (mélanger une cuillère à soupe de café soluble ou de chocolat en poudre) et le tour est joué !
Variante , au lieu de la vanille , j’ai parfumé avec de la cannelle , délicieux …parfois je verse du caramel liquide au fond des pots avant de les remplir .
Dessert délicieux , « économique et surtout naturel sans E quelque chose .
Moi, pour 4 œufs , je met 1 l de lait .On peux aussi faire un seul grand plat familial ,mais la cuisson est un peu plus longue , environ 45 mns
Ces très bon mes j’ai rajoute en plus des fruit sec abricot et raisin et chocolat blanc. bravo je les fait avec les oeuf de mes poule et les gousse de vanille que j’ai ramène de Martinique un vrai delise
Recette très facile et exellente . Merci à christellle
un grand merci, c’est délicieux
juste parfait ! et excellent ! merci
Excellentes crèmes aux oeufs ! J’ai suivi à la lettre la recette et nous venons de nous régaler mon mari et moi même.
Merci pour tes instructions bien détaillées et explicites.
Je renouvellerais souvent ce petit dessert simple mais si bon…
Super recette, toute simple mais délicieuse. Merci !
Très bien et facile à faire ✌
Super facile excellente recette et vite fait. Merci d avoir partager. On les aiment !
Merci, pour ton explication « copine » et bien détaillée, c’est très sympa !
Je retrouve aussi la recette des œufs au lait de mon enfance !
Géniale ! Simple, efficace et pleine d’humour ! Une vraie recette comme on les aime !!!
Je viens de goûter ces petites crèmes . Elles sont super bonnes ,les ingrédients bien dosés . Je pense les refaire très souvent . Merci .
Je glisse tous juste mes crèmes au four mais déjà j adore l humour et la simplicité tous en etant très complet et sympathique ce blog magnifique merci !!!
recette vraiment parfaite et bien dosée ! comme on les aime 🙂 merci beaucoup
Super …..j’ADORE la crème aux œufs à la vanille et j’ADORE cette recette c’est si simple et si bon…….naturel tout simplement.